Скетч-книгу «о жизни» каждый может написать и нарисовать самостоятельно. 28 апреля состоялся увлекательный мастер класс от Татьяны Романенко «Артбукинг – полное отсутствие правил» в гостеприимном запорожском книжном магазине «Папирус».

Поделиться

Скетч-книгу «о жизни» каждый может написать и нарисовать самостоятельно. 28 апреля состоялся увлекательный мастер класс от Татьяны Романенко «Артбукинг – полное отсутствие правил» в гостеприимном запорожском книжном магазине «Папирус».

Так что же такое скетчинг и с «чем его едят»? Оказывается, это процесс для тех, кто любит черкать ручкой по бумаге, целью которого является не только создание арт-объекта (artbooking можно перевести с английского как «украшение книги») – быстрых набросков с натуры, но и развитие творческого мышления, умение сочетать различные техники и материалы.

На мастер-классе (локация создана при поддержке директора общественной организации «Культпрожектор» Виктории Верес) мы узнали, в чем разница между артбуком (творческий тематический дневник художника), скетчбуком (специальный блокнот в твердом переплете для зарисовок о повседневной жизни), и тревелбуком (зарисовки из путешествий).

Познакомились с почеркушками и классными авторскими скетчами Татьяны Романенко, а также с новыми для нас – «не художников» материалами, как лайнер (именно это название в магазинах может варьироваться от просто ручек, капиллярных ручек до гелевых и еще бог знает каких), брашпены (кисть-ручка) акварельные и обычные. Также попробовали поработать с карандашами обыкновенными, неоновыми и акварельными, а также маркерами, крафтовой (коричневая оберточная высокопрочная бумага) и даже… с черными листами. Хотелось попробовать все!

Художница ярко рассказывала о своем увлечении скетчами, живо описывала инструменты и материалы, демонстрировала интересные рисунки.

– Когда все время рисуешь, то ты видишь мир по-другому, – говорит наша собеседница. – Рисовала с детства, но проступить в художественный вуз в Санкт-Петербурге не удалось, поэтому 20 лет проработала бухгалтером. А потом случайно попала на арт-курсы, в том числе по созданию скетчей, и влюбилась…Стараюсь делать наброски по чаще, либо это такой же навык, как езда на велосипеде, – важна практика.

Участницы мастер-класса в течение трех часов создавали «новые шедевры», например, пытались зарисовать свои чувства.

Татьяна  Романенко утверждает, что «создание скетчей – это «не чистое рисование», поэтому не обязательно иметь академические навыки, достаточно просто обладать хотя бы начальным визуальным вкусом, а также иметь желание творить и хорошие материалы».

Оказывается, можно не только рисовать, но и вклеивать вырезки из газет и журналов в свою оригинальную и самобытную книгу, сухие листья, описывать сцены и смешивать палитры – тут каждый сам себе хозяин. Смысл в том, чтобы каждый вечер зарисовывать из головы события минувшего дня.

Отметим, что регулярное рисование «всякой всячины» помогает избавиться от страха перед чистым листом, развить некоторую уверенность в себе и собственных силах, а также набить руку на быстром рисовании с натуры. Поэтому не бойтесь и вы, экспериментируйте и рисуйте для своего удовольствия.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и из архива Татьяны РОМАНЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться