29 апреля состоялась премьерный показ новой программы «Триумф риска и смеха», посвященный юбилею нашего любимого цирка.


Поделиться

29 апреля состоялась премьерный показ новой программы «Триумф риска и смеха», посвященный юбилею нашего любимого цирка.

Радость, веселье и громкий смех – неизменные атрибуты праздников и лучшая награда для артистов. За 45 лет на арене Запорожского государственного с большим успехом проходили гастроли выдающихся деятелей циркового искусства: Юрия Никулина, Игоря и Эмиля Кио, династии Дуровых, Филатовых, Запашных, Шевченко и многих других. Их мастерство поражало, ими восхищались.

В новой программе «Триумф риска и смеха» сложность трюков под куполом заставляет замирать сердце. Запорожцы восхищались танцами верблюдов дрессировщика, заслуженного артиста Украины Олега Главацкого. А также изумительным по красоте, слаженности и четкости исполнения номером с черными тибетскими яками, привезенными из  Германии, и редкими рыжими шотландскими коровами, ламами и пони.

Номера акробатической группы Александра Селезнева и Ирины Шепотьевой созданы из элементов разных жанров силовой и прыжковой акробатики и полетов под куполом цирка. Александр показывает сложнейшие фигуры, легко взбираясь по цепи под купол цирка и бесстрашно… падая с этой высоты на мат, причем без страховки.

Юный талант Игорь Андрейчук, которому 13 лет, – внук Главацкого, покорил всех без исключения своим талантом. Его чудеса эквилибристики на проволоке без страховки, а также под куполом цирка завораживают. Мальчик выполняет сложные трюки не хуже взрослых.  

Интересно, что Игорь попал в цирк в 10 лет, много тренируется, дополняя свои номера новыми трюками, например, ездой на моноцикле по тросу. Также в нынешнем году он вместе с наставником сделал новый номер в очень редком жанре, который сейчас практически нигде не показывают, – штейн-тропе.

Великолепный номер у гимнастов Сергея Иванова и Эдуарда Алерина – акробатического дуэта «Alter ego». Артисты  родом из Одесской области. Они с 14 лет вместе учатся цирковому искусству, окончили в  родном городе педагогический вуз по специальности «Физическая подготовка и реабилитация».

– Без цирка мы не можем, – делится Эдуард. – Проблем с мотивацией нет, но есть сложности с «физикой». В силу настроения или самочувствия один и тот же элемент сегодня дается легко, а завтра сложно. Но главное – не падать духом, верить в себя и делать то, что ты любишь.

Задорные и смешливые артисты – клоунское трио «Чемоданчик смеха» заряжает публику прекрасным настроением. Также впечатлил Родин Драгун, окончивший Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусства, который классно жонглирует шарами. Это удивительно красиво!

Стоит отметить выступление певицы VITA (Виктория Денисенко – воспитанница студии запорожского «звездного папы» Владимира Артемьева) в сопровождении джаз-оркестра цирка, которая замечательно исполняет мировые хиты. А Алена Грищенко удивила веселым номером с хула-хупами .

Программа «Триумф риска и смеха» вызывает неподдельный восторг, ведь выступления артистов – это удовольствие и положительные эмоции для всех. 

Как отметила  директор Запорожского государственного цирка Тамара Зубко, в Украине есть всего шесть цирков, где дарят радость и взрослым, и детям. Она пообещала развивать его и дальше, причем в новом формате. Так в следующем месяце пройдет новый спектакль «Академия цирка» с участием выпускников Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства и его ректором Вячеславом Корниенко.

Ведь 45 лет для цирка – это только начало, самые лучшие достижения еще впереди!

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора, и  из архива Дарьи ПЛАЧИНТЫ

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться