С 27 по 29 апреля в Запорожье, на базе Областного академического театра им. В.Г. Магара прошел немецко-украинский театральный фестиваль «Место встречи – Запорожье».


Поделиться

С 27 по 29 апреля в Запорожье, на базе Областного академического театра им. В.Г. Магара прошел немецко-украинский театральный фестиваль «Место встречи – Запорожье».

Официальная церемония открытия форума состоялась 27 апреля при участии высоких гостей: Генерального консула Германии в Украине Вольфганга Мессингера, главы Государственной канцелярии земли Саксония-Ангальт, министра культуры,  государственного министра Райнера Робра, заместителя директора театра города Магдебурга Кристиане Херхер, председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля и главы облсовета Григория Самардака.

Открыл мероприятие председатель облгосадминистрации Константин Брыль. Он тепло приветствовал немецких гостей, и поблагодарил их за сотрудничество.

– С 2008 года Запорожье и Магдебург являются городами-побратимами. Мы имеем тесные партнерские взаимоотношения не только в области экономики и индустрии, но также постоянно поддерживаем культурные связи. Один из наших последних по времени  совместных проектов – фестиваль «Дикий Восток. Событие – Украина» с огромным успехом прошел в Магдебургском театре в мае 2016 года. Тогда и возникла идея организовать подобное мероприятие в Запорожье, – отметил глава облгосадминистрации.

Далее к собравшимся обратился Григорий Самардак. «Именно с обмена  культурными ценностями начинается наше сотрудничество с друзьями из Германии, и это действительно знаково. Потому что настоящая дружба начинается именно с культуры. Мы рады приветствовать наших немецких друзей на славной Запорожской земле. Германия одной из первых протянула нам руку помощи, партнерства и дружбы в 2014 году. Тогда был дан старт важнейшему сотрудничеству наших стран, и в частности, культурным и экономическим проектам в Запорожье, – сказал он.

Глава Запорожского областного совета выразил надежду, что немецко-украинский фестиваль обогатит два народа духовно, еще больше укрепит их дружбу, будет и дальше способствовать сотрудничеству Германии и Украины.

Постановкой, которая открыла фестиваль, стал моноспектакль «Вертер!», созданный по одному из самых известных произведений немецкой классической литературы  – роману Иоганна Вольфганга Гете «Страдания молодого Вертера». Версия режиссера Майка Прибе ориентирована на молодежь, но вместе с тем сохраняет эмоциональную канву произведения. Отдельно стоит отметить блестящую работу молодого актера Раймунда Видры, который мастерски отобразил все душевные состояния своего героя.

Еще одной изюминкой мероприятия стал спектакль «Почему не выжил Михаил Гурман?» по произведению Павла Арье, показанный 29 апреля. В современной истории любви из мультикультурной Европы нашел отображение сюжет пьесы классика украинской литературы Ивана Франко «Украдене щастя». Снова зрителей порадовали великолепные актерские работы и интересные режиссерские находки.

Стоит отметить, что исполнитель роли Николауса Мюллера – Тимо Хастенпфлуг не знает ни украинского, ни руського языков. Однако, несмотря на это, актер удачно нашел точки соприкосновения со своими партнерами по сцене – украинскими колегами Николаем Березой и Екатериной Вишневой. Он смотрелся в спектакле очень органично.

Фестиваль, продолжавшийся три дня, стал настоящей школой в плане познания современного развития театра, как для немецкой, так и для украинской стороны. Программа форума была насыщена не только спектаклями, но также мастер-классами, читками пьес, незабываемыми встречами. Для всех участников фестиваля это общение и обмен опытом послужат новым импульсом для дальнейших творческих свершений.

– Нажаль, час сплив, і ми проводжали делегацію театру Магдебургу, як справжніх, добрих друзів з найкращими побажаннями, з надією на нову зустріч! – написано в сообщении о фестивале на официальном сайте театра им. В.Г.Магара. Как говорится, лучше не скажешь.

Владимир БУТ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться