Во всем мире зритель предпочитает интерактивное выступление артистов и в цирк идет, чтобы вновь чему-то искренне удивляться и от души смеяться.

Поделиться

Что нужно современному зрителю и как это определить? Как сделать Запорожский цирк одним из лучших в Украине в интервью «Запорожью Вечернему» рассказала и.о. Запорожского государственного цирка Тамара Зубко.

– Тамара Викторовна, Вы работаете в цирковом искусстве около 40 лет. Насколько тяжело будет в регионе поддерживать высокую планку цирка как высокого искусства?

– В цирке я нашла соединение всех жанров, которые меня интересовали, все, что я люблю. Я проработала в ГП «Дирекция передвижных цирковых коллективов» с 1974 года, была воздушной гимнасткой, администратором, инспектором манежа, постановщиком всей программы, затем – до последнего назначения в Запорожье – возглавляла киевский цирк-шапито «Огни Киева».

Считаю, что цирковое искусство безумно сложное, потому что второго дубля не сделаешь. Талант здесь – это сочетание хореографии и актерского мастерства, и при этом необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Поверьте, все это очень сложно сочетать.
Цирк – это высокое искусство и, думаю, оно всегда будет в почете. Этой профессии нужно отдать всю душу и сердце. Мой секрет прост: зрителя надо уважать и работать над своим умением вести с ним диалог.

Работая в Запорожском государственном цирке, мы ставим задачу, чтобы зритель на время представления окунулся в мир счастья, удивления, восторга и получил позитивные эмоции.

– Существует ли особый секрет, как вернуть или привить любовь зрителя к цирку?

– Украинцы всегда цирк любили и любят. Перед руководством Запорожского госцирка ставится задача выполнения финансового плана, что неразрывно связано с творческим процессом. Если программу, например, «Пламя и лед» зритель воспринимает на «ура», если публика чувствует к себе уважение, то интерес к цирку будет расти.

– На Западе цирк считается искусством больше для взрослых. У нас же не принято ходить на представления без детей. На какие программы будете делать ставку? Может, хотите поразить запорожцев звездами европейского цирка?

– Украинские артисты также очень талантливы! Просто у граждан нашей страны с советского времени выработался менталитет, что раз импортное, значит качественное. Советская цирковая школа всегда была на высоте, многие профессиональные артисты работают за рубежом.

Я уже говорю «наш запорожский цирк», потому что нельзя относиться к делу без сердца, без души. Самое главное, ты принадлежишь этой профессии без остатка и то, что я делаю, это не работа, а образ жизни. Значит, это предполагает другой подход к делу.

Цирку подвластен любой возраст. На представлениях, как в Европе, так и в Украине, взрослые забывают, сколько им лет! Украинцы, действительно, в цирк ходят ради детей. Но мы будем постоянно заявлять о том, что цирк интересен и взрослым. Я с уверенностью могу сказать, что похожих программ в Запорожье не будет.


– Вам не кажется, что сейчас цирку приходится выдерживать конкуренцию с новыми видами развлечений? Как сделать его более интерактивным?

– Думаю, к шоу «Цирка дю Солей», гастролирующего в 2012 году в Киеве, наша публика не готова. Не каждый способен расшифровать смысл, заложенный в их номерах.

На мой взгляд, то, что мы сейчас показываем в Запорожье, и так достаточно интерактивно. Несмотря на погоду, например, в день известных событий 26 января, в цирке было около 50 процентов зрителей! У людей было великолепное настроение. Поверьте, это дорогого стоит!

Отмечу, что в запорожском цирке предстоит очень много технической работы. Представление выигрывает при улучшении оформления зала, особенно манежа, а также освещения. Мы намного отстали, а нужно идти вперед. В частности, в планах – приобретение нового ковра для манежа. Заработать же деньги на нововведения мы можем только посредством хороших программ.

– Интересно, а старые цирковые актеры сохраняют традиции?

– Зачастую эти шутки понятны лишь нам. Загадочное название «13 метров» манит артистов, хотя вряд ли кто догадывался о том, что это – стандартный диаметр циркового манежа. Есть много цирковых примет и негласных загонов. Так никогда нельзя садиться спиной к манежу, в этом видится неуважение к святому месту – «13-метрам». Ведь именно на манеже артист отдает душу и сердце публике.

– Как воспринимает зритель клоунское антре. Как в Украине развивается этот жанр?

– Искусство – это высокая степень мастерства в любой области деятельности. Великий артист Юрий Никулин поднял этот вид искусства на высокую ступень, но поддерживать ее смогли единицы. Талантливых клоунов сейчас мало, но все-таки они есть. В цирке работать без клоуна невозможно. Это то лицо, от которого зависит ритм и темп программы.

Репризы клоунов в программе «Пламя и лед», действительно, классические, но они же выглядят по-другому! К слову, на следующей программе в запорожском цирке выступят очень интересные артисты в жанре клоунское антре.

Отмечу, что в программе «Пламя и лед» мы соединили шоу, цирковое мастерство, акробатический жанр, клоунское антре и интересный иллюзионный номер Евы Джулии Кристи с хищными животными. Перед тем, как пригласить испанцев в Запорожье, тщательно смотрели их номера, и мне удалось убедить коллег, что шоу будет интересным зрителям. И сейчас есть чувство удовлетворения, что не зря мы это сделали!

Виктория КИРИЛЕНКО
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться