На днях запорожцы получили великолепную возможность приобщиться к шедеврам мирового оперного искусства. 10 и 11 сентября, на площадке возле Областной универсальной научной библиотеки им. А.М.Горького, под открытым небом прошел видео кинопоказ бессмертных творений – опер Джузеппе Верди «Травиата» и «Женитьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта.

Поделиться

На днях запорожцы получили великолепную возможность приобщиться к шедеврам мирового оперного искусства. 10 и 11 сентября, на площадке возле Областной универсальной научной библиотеки им. А.М.Горького, под открытым небом прошел видео кинопоказ бессмертных творений – опер Джузеппе Верди «Травиата» и «Женитьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта.

Стоит отметить, что зрители восприняли увиденное с восторгом! Предложенные вниманию горожан версии – победители всемирно известного музыкального фестиваля «Экс-ан-Прованс-2016» (Festival d’Aix-en-Provence). И если содержание – это классика, то оригинальную новаторскую подачу материала в спектаклях можно смело назвать высоким искусством.
 
Обмен культурными традициями между народами – это всегда очень важно и нужно. Партнерами музыкального праздника, который не оставил равнодушным каждого из побывавших на нем, выступили: Посольство Франции в Украине, культурный центр «Альянс Франсез», «Fondation orange», центр искусств «АРТ-Простор», киноклуб «Восхождение».
 
 
С экрана музыка «Травиаты» прозвучала как суровое обвинение фальшивой морали буржуазного общества, которая привела к трагической развязке жизнь прекрасной и нежной Виолетты Валери.
 
По словам директора «Альянс Франсез Запорожье» Людмилы Богдановской, очень важно приобщаться к европейской культуре, к шедеврам мировой музыки. Фильмы-победители конкурсного фестиваля в Экс-ан-Провансе – лидера в мире оперного искусства, осенью будут показаны на площадках под открытым небом во всех странах мира.
 
– Запорожцы не избалованы оперой, к сожалению, как жители Одессы, Харькова, Днепропетровска, однако у нас есть возможность заглянуть за рамки обыденного с помощью подобных социальных показов, – говорит наша собеседница. – Не секрет, что фестиваль «Экс-ан-Прованс» в последние годы стал главным оперным фестивалем Европы, отняв лидерство у Зальцбурга. Французы небезосновательно решили, что классику с ее 200-летней историей знают все, а значит традиционными спектаклями зрителей не удивить.
 
Режиссеры решили приподнять публику над хорошо знакомым сюжетом. Речь идет о совершенной игре тела, взгляда, мимики лица, эмоций. То, как актеры перевоплощаются – и есть мастерство! В «Женитьбе Фигаро» также всеми известный сюжет, но французы, опять-таки, смогли создать новую нестандартную постановку, достойную всяческих похвал.
 
Как рассказал директор департамента культуры и туризма горсовета Игорь Гармаш, весной с успехом прошел фестиваль французского кино. Современные картины, представленные центром «Альянс Франсез», поднимали остросоциальные проблемы, например, о переселенцах в Европе, что актуально и для нас. В Запорожье также состоялся фестиваль документального кино «Docudays UA». Фильмы, представленные на нем, наглядно демонстрируют, как надо эффективно решать проблемы в сфере прав человека.
 
– Культура – вне политики, и всегда выступает объединяющим фактором, – подчеркивает он. – Французское кино очень утонченное и задевает у человека особые нотки, а также развивает хороший вкус. Музыка, сюжет – все на своем месте в операх «Травиата», «Женитьба Фигаро», и задевает за живое. Мы запланировали на следующий год с организацией «Альянс Франсез» целый ряд новых мероприятий, чтобы культурная жизнь в Запорожье развивалась.
 
Это интересно
 
Несмотря на провал первой постановки «Травиаты» в Венеции, Джузеппе Верди и на миг не сомневался, что со временем это произведение поймут и воспримут. Через год опера была возобновлена режиссером Антонио Галло в театре «San Benedetto». Правда, учитывая вкусы публики, актеров решили одеть в исторические костюмы. Эта постановка, собственно, и начала небудничную сценическую историю «Травиаты», которая обошла оперные сцены всего мира.
 
Отметим, что первый фестиваль «Экс-ан-Прованс» состоялся во французском городе в июле 1948 года. На разных площадках города , в честь которого музыкальный форум и получил свое название, прошли более десятка концертов. Из оперных постановок наиболее яркими и запоминающимися стали интерпретации произведений Моцарта.
 
Вера ВЛАДИМИРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться