9 мая многие, если все, отметят 72-ю годовщину Великой Победы. Первая мысль, которая возникает в голове, когда вспоминаешь об этой дате – как там было, на войне? За что воевали миллионы советских людей? Что нас связывает с этим горем и подвигом?


Поделиться

9 мая многие, если все, отметят 72-ю годовщину Великой Победы. Первая мысль, которая возникает в голове, когда вспоминаешь об этой дате – как там было, на войне? За что воевали миллионы советских людей? Что нас связывает с этим горем и подвигом?

Десятки лет отделяют нас сегодня от трагического и героического события в жизни людей тогда огромной и единой страны. Сейчас нам трудно представить, как наши отцы, деды и прадеды поднимались в атаку под кинжальный огонь, как боролись они со смертью в госпиталях, как мамы и бабушки работали сутками на эвакуированных заводах, хоронили товарищей, получали похоронки. Все это было реалиями их жизни…

Победа переносит ту эпоху в нашу жизнь и сознание. Она так или иначе накладывает отпечаток на восприятие текущей действительности. С каждой новой датой, уже в постсоветские времена, все новые и более четко оформляющиеся мысли посещают ум и бередят душу в праздничные майские дни.

Когда директор Института национальной памяти, а точнее амнезии,  Владимир Вятрович на полном серьезе предлагает сделать День Победы обычным рабочим днем, что это? Кто объяснит?

А нынешний главнокомандующий Петр Порошенко идет еще дальше. Подобострастно следуя европейской традиции, он уже давно решил отмечать 8 мая – День памяти и примирения, а  9 мая – День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Спрашивается – зачем?

Как причудливо теперь тасуется риторика и символика Великой Отечественной войны! Символы  – уже не красный флаг и пятиконечная звезда, запрещенные Верховной Радой как коммунистические. Новый символ – это красный мак, традиционно воспринимаемый украинцами как элемент декора венков и рушников, но не как отзвук прошедшей войны. Да и как теперь именуют войну! Оказывается Украина, больше всех других республик потерявшая в этой бойне, отмечает теперь не Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а окончание Второй мировой. И ничего, что она финишировала не 9 мая, а 2  сентября 1945 года, какая разница? Зато особо подчеркивается, что война началась в 1939-ом, то есть украинцы теперь такие же европейцы, которые со всей мировой общественностью говорят о войне, начавшейся исключительно в Европе.

О том же, что люди воевали не за Сталина и Коммунистическую партию, а сражались за свою Родину и семьи, никто и не вспоминает. И упаси вас боже говорить, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…

Совершенно очевидно, что таким образом молодым и не окрепшим душам целенаправленно навязываются ложные  и лживые понятия о ценностях, о добре и зле. А у народа хотят отобрать его генетическую память.

Но, не взирая на это, мы обязаны помнить Победу, нашу Победу, в которой и, правда, и сила, и воля слились воедино. Это дает надежду на то, что нашей многострадальной Украине  все-таки «усміхнеться доля».

Поэтому с праздником! С Днем Великой Победы!

 Владимир БУТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться