Будем откровенны, гармоничные во всех смыслах семейные пары, которые создают люди, связанные с искусством, – большая редкость. Супружеский и творческий союз артистов Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии – заслуженной артистки Украины Илоны Турчаниновой и лауреата международных конкурсов Андрея Нетребы является счастливым исключением из негласного правила.

Поделиться

Будем откровенны, гармоничные во всех смыслах семейные пары, которые создают люди, связанные с искусством, – большая редкость. Супружеский и творческий союз артистов Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии – заслуженной артистки Украины Илоны Турчаниновой и лауреата международных конкурсов Андрея Нетребы является счастливым исключением из негласного правила.

25 лет эти два великолепных пианиста идут рука об руку по жизни и в творчестве, радуя публику прекрасным исполнительскими мастерством и новыми концертными программами.

15 сентября они подарили всем почитателям своего таланта первый концерт нового сезона, получивший название «LOVE & JAZZ». Именно любовь и джаз объединили сердца Илоны Турчаниновой и Андрея Нетребы еще в то время, когда они были студентами Кишиневской консерватории.

Забегая наперед, скажем, что зрители, пришедшие в этот вечер в Концертный зал им.М.И. Глинки, получили ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение. Помимо прекрасной музыки, радовала глаз и визуальная картинка. На сцене артисты работали за черным и белым роялями.

Открылось выступление произведениями популярного американского джазмена – пианиста и композитора Дэвида Брубека. Критики называют его одним из основателей и лидеров так называемого «третьего течения». Этот термин, внедренный в обиход в конце 50-х годов XX века, обозначает тип музыки, находящейся посередине между джазом и классикой.

Интерес к музыке барокко, классицизма и романтизма, позволил исполнителям расширить рамки джазового произведения. В результате творения Брубека прозвучали свежо и оригинально, заиграли новыми красками.

Конечно же, зрители по достоинству оценили виртуозность виновников торжества, наградив их продолжительными овациями.

Не менее ярко звучала музыка известного грузинского симфониста Гии Канчели. И хотя кинозрителям постсоветского пространства он известен прежде всего как автор незамысловатой песенки «Чито-Грито» из фильма «Мимино», которую исполнял Вахтанг Кикабидзе, во всем мире маэстро считается одним из самых выдающихся современных композиторов.

– Для Илоны и Андрея данный концерт – этапное событие в их жизни и творчестве, – поделился с нами в антракте главный дирижер Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, народный артист Украины Вячеслав Редя.– Их жизнь по-настоящему насыщена, они великолепные профессионалы, бесконечно преданные своему делу музыканты. Я горжусь, что такие люди работают в оркестре. Каждый из них отдает много времени любимой работе. И это не только какие-то идеи. Андрей – великолепный аранжировщик, Илона – без преувеличения, – моторчик, который заряжает своей энергией всех коллег-оркестрантов.

Продолжился концерт сочинениями выдающегося джазового композитора, именем которого могут по праву гордиться запорожцы – уроженца г. Александровска Александра Цфасмана. Именно он, оказавшись в Москве, создал первый профессиональный джазовый коллектив, который пользовался в свое время огромной популярностью.

Прекрасно дополнили картину произведения других классиков жанра, а также творения Бетховена в джазовой интерпретации. Стоит ли говорить, что люди вновь наградили музыкантов шквалом аплодисментов и подарили множество букетов цветов.

Когда-то великий джазмен Дюк Эллингтон сказал: «Для меня концертный зал не что иное, как большая комната, в которой собрались мои друзья». И надо сказать, что был абсолютно прав. Все выступление главных звезд вечера прошло в атмосфере дружеского единения артистов и зрителей. Илона Турчанинова и Андрей Нетреба дарили зрителям-слушателям энергию джаза и любви, и люди отвечали им взаимностью.

– Идея таким образом отметить наш юбилей родилась как-то сама по себе, – рассказала «Запорожью Вечернему» Илона Турчанинова. – Пригласить друзей на юбилей – это, конечно, само собой разумеется. Но мы – артисты, и музыка – это наша жизнь. Мы работаем для людей, поэтому хотелось, чтобы у каждого из нас осталась какая-то память. В первый раз мы с Андреем сыграли на двух роялях, еще когда вместе учились в консерватории. Поэтому посчитали, что и сейчас нужно вернуться к такому формату выступления. Сделать этот концерт было нашим обоюдным решением. Произведения отбирали вместе, репетировали три месяца. Очень рада, что слушатели в восторге, и мы смогли подарить людям праздник!

Ну а нам, слушателям, остается от всей души поблагодарить замечательных исполнителей за встречу с настоящим искусством. Спасибо за музыку и тепло сердец!

Олег ВАЛИК, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться