16 мая в помещении Запорожского отделения Союза фотохудожников Украины открылась персональная выставка Валерия Булата. Его по праву считают одним из лучших современных живописцев реалистического направления.


Поделиться

16 мая в помещении Запорожского отделения Союза фотохудожников Украины открылась персональная выставка Валерия Булата. Его по праву считают одним из лучших современных живописцев реалистического направления.

В особом представлении Валерий Николаевич не нуждается: в кругу коллег и ценителей высокого искусства его профессиональное реноме и личная репутация безупречны. Работая в начале 80-х годов ХХ века в питерских реставрационных мастерских и одновременно обучаясь в Ленинградской (ныне снова Петербургской) Академии художеств в качестве вольнослушателя, В.Н. Булат, как отмечают знатоки, в совершенстве овладел живописной техникой.

В сочетании с его незаурядным природным талантом, с его непреходящим интересом к окружающей действительности, жизненным опытом, творческими устремлениями, наконец, с его поразительной работоспособностью мастерство Валерия Булата рождает, не побоюсь этого слова, настоящие шедевры. Очередное подтверждение тому – нынешняя демонстрация его новых работ.

Иные из них уже были размещены на личном сайте мастера. Другие открылись взору взыскательной публики лишь теперь. В любом случае персональная выставка В.Н. Булата – это одно из центральных событий в культурной жизни Запорожья. Будем надеяться, со временем ее смогут увидеть и далеко за пределами нашего города.

Благо посмотреть тут есть на что. И на кого. Даже если на лицезрение каждой из 40 представленных здесь картин отвести всего лишь по минуте- две, все равно удовольствие растянется минимум на час. В основном это портреты наших узнаваемых современников, в т.ч. и земляков. Вот только облачены они в одеяния и помещены в интерьеры предыдущих исторических эпох, главным образом европейского Нового Времени, завершившего собой Средневековье. Такова стилистика представленных работ. Один из трех автопортретов Валерия так и называется – «В стиле Ван Дейка».

В той же манере выполнена большая часть и остальных портретов. Каждый из них называется по-своему (например, «Эх, не умеет пить молодежь!», «Венецианский купец», «Храни друзей, удача!»), однако долгожители Запорожья безошибочно узнают в этих образах именитых наших художников Геннадия Минаева, Юрия Очеретько и Анатолия Киргеева.

В «Веселом Пирате» («Курс прежний… Прежний путь…») запечатлен Александр Белов, рабочий Свято-Покровского кафедрального собора, внутреннюю роспись которого осуществляют Валерий Булат и его верная помощница (тоже самобытный художник с индивидуальным почерком) Наталья Мартыненко. Некоторые собирательные образы – как, например, похожий на знаменитого киноактера Станислава Любшина пожилой мужчина с зажженной свечой («Старое зеркало») – имеют нескольких реальных прототипов.

По словам Валерия Николаевича, ощущение того, что непременно надо изобразить именно этого конкретного человека, причем именно сейчас, приходит внезапно, поначалу как бы неосознанно, и успокоиться невозможно, пока не напишешь его лик на холсте.

Большая часть этих портретов, в т.ч. и три автопортрета, представляют собой своеобразную серию под условным названием «Мушкетеры». Отважными, благородными шевалье (рыцарями-кавалерами) из культового романа Александра Дюма В.Н. Булат очарован с тех давних пор, как научился читать. По признанию Валерия Николаевича, любовь к этой книге и ее героям во многом сформировала его самого как личность. И до сих пор мощно влияет на его внутренний мир, на понимание им социальной действительности.

Благодаря увлечению той предгрозовой, переломной эпохой, нравственными идеалами и цельностью ее лучших представителей он собрал всю доступную ему литературу по данной тематике, а также порядка 30 художественных фильмов, снятых в разные годы на разных континентах. Как и несколько столетий назад в предреволюционной Франции, нам сегодня, здесь и теперь, нужны мужество и честь, чтобы противостоять лжи, насилию и злу, нужна верность дружбе, любви, Отечеству, воинскому долгу и присяге.

Поэтому, когда мастер уверен, что уловил в ком-то черты характера и внешности обожаемых им мушкетеров, то старается увековечить лицо имярек в очередном полотне.

В этом смысле образцовыми типажами являются французские актеры Жерар Барре (Д’Артаньян), Жорж Декриер (Атос), Жак Тожа (Арамис), Бернар Воринже (Портос) и Ги Делорм (Рошфор), которые снялись в «Трех мушкетерах» кинорежиссера Бернара Бордери (1961). Валерий считает, что это лучшая картина из тех, которые когда-либо сняты по одноименному роману А.Дюма. Поэтому в рамках выставки портреты этих актеров (в соответственных, конечно же, костюмах) представлены отдельной экспозицией. Более того, В.Н. Булат вышлет часть своих работ и фотоснимки Жерару Барре, с которым состоит в переписке.

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о женских образах, которым мастер подарил – чего уж там! – своеобразное бессмертие. От их божественно прекрасных, загадочных лиц невозможно оторвать глаз. Лично я уже никогда не забуду милых дам, изображенных на картинах «Незнакомка», «Франческа», «Янтарный свет» – и особенно «Серебристое имя твое» (т.е. Маргарита или Жемчужина). Они словно живые, ей-богу.

Впрочем, «словно живые» относится и к мужским портретам тоже. Что касается натюрмортов с фруктами, морепродуктами и вином, то виновник торжества выполнил их опять же в манере т.н. «старых голландцев». Возникает ощущение, будто фотографически точные картины пахнут ароматами базара. Так и хочется протянуть руку и взять с подноса устрицу или гроздь винограда.

Вслед за Принцем, криминальным антигероем Иннокентия Смоктуновского (х/ф «Гений»), который в неизъяснимом восторге от мастерства голландских живописцев только и воскликнул: «Умели!..», скажу и о Валерии: «Умеет!».

Выступая на открытии выставки, мэтр художественной фотографии Олег Бурбовский назвал Валерия Булата классиком реалистической живописи, стоящем вровень со знаменитыми портретистами Орестом Кипренским и Александром Шиловым. Член городского общества «Колорит» Александр Бабич считает технику письма своего коллеги «практически идеальной», а его произведения – «визитной карточкой настоящего высокого искусства».

Со своей стороны, поблагодарив собравшихся за внимание и теплые слова, Валерий Николаевич заверил, что «мушкетерский сериал будет продолжен, и некоторые из тех, кто сегодня с нами в этом зале, увидят свои портреты на следующей выставке». Причем эти «некоторые» уже точно знают, что речь идет именно о них.

Выставка открыта до 3 июня включительно. Время работы – с 9.00 до 18.00. Вход свободный.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

          

                   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться