В Запорожье писательница, журналист, публицист Дарья Дорда презентовала вторую книгу «С неба упала!» — увлекательный сборник эссе и стихотворений о любви и «о жизни такой как есть» в запорожском представительстве Института Горшенина.

Поделиться

В Запорожье писательница, журналист, публицист Дарья Дорда презентовала вторую книгу «С неба упала!» — увлекательный сборник эссе и стихотворений о любви и «о жизни такой как есть» в запорожском представительстве Института Горшенина.

«Я часто слышала в свой адрес: «Ты что, с неба упала!» — объясняет оригинальное название книги автор на пресс-конференции, прошедшей 20 ноября. На встрече также участвовали руководитель запорожского представительства Института Горшенина Марина Моисеенко, писатель, журналист, телеведущий Валентин Терлецкий. Писатели подняли проблемы книгоиздания в Украине, в частности в Запорожье. Так если первую книгу Дарья выпустила самиздатом, за свои деньги, то сейчас удалось найти спонсора. Однако возникли трудности с разработкой современного дизайна, а также поиском места, где выгодно напечатать сборник, в получении документов.
Несмотря на то, что в книге нет непристойных сцен, как это модно в женских романах, и даже элементов эротики, Дарья уверена, что ее творчество привлечет внимание запорожцев, потому что она пишет свои эссе и стихотворения с любовью.

В аннотации есть фраза: «Здесь, в этой книге, вы найдете жизнелюбие и ценность бытия». Автор отметила, что «для нее ценность бытия — это просто жить каждый день, как последний — мечтать, надеяться, верить, любить себя, радоваться простым вещам, друзьям. Слова, которые тебе говорят близкие, — это самое дорогое!».

По словам Валентина Терлецкого, молодым писателям трудно найти хорошее издательство, как правило, везде отказывают. Когда же удается договориться о выпуске книги, традиционно автор получает низкий процент от продаж. Особенно непросто издать и «раскрутить» поэзию. Даже во Франции, — самой читающей стране в мире, согласно статистике, предпочитают поэзию 3% населения, что тут говорить об Украине…

— Сегодня в нашей стране, качественная литература превращается в массовую, которая, к сожалению, более востребована, чем поэзия, — говорит Валентин. — Рейтинги свидетельствуют, что наиболее читабельные женские романы, которые предпочитают домохозяйки, типа «Ночь с незнакомцем», «В постели с тираном»; детективы — о бандитах и лагерях, и триллеры; есть своя ниша у детской литературы.
Интересно, что на книжном рынке уверенно укореняется так называемый «Феномен Шкляра», то есть повышается интерес к историческим книгам. Однако многие авторы штампуют свои произведения под заказ издательства — книгу в год, поэтому страдает их качество. Вообще, печально наблюдать за тем, как люди сегодня больше думают о том, чем наполнить желудок, а не о том, как наполнить душу…
В целях у Дарьи — «вывести в свет» свою книгу, поэтому она разрабатывает с друзьями собственный сайт, чтобы продавать издание как через книжные магазины, с которыми еще нужно будет договориться, так и через Интернет. Конечно, скажем, в Париже популярно листать страницы книжных новинок на гаджетах, даже во время поездки в метро. Однако в киевском метро студенты ездят с бумажными фолиантами. Ведь держать в руках новую книгу, вдыхать запах ее страниц, — это несказанное удовольствие!

В будущем писательница планирует работать под собственным брендом «ДД». Раньше он расшифровывался как «Дарья Дорда», сейчас — «Давай душевнее». На своем сайте и на страничке ВКонтакте автор намерена выкладывать свежие стихотворения, а также видеоэссе и видеоочерки.

Так в одном из них Дарья рассказывает, как хотелось ей иметь дочку и жить «простой жизнью» в кругу семьи. Автор считает, что людям зачастую необходимо ежедневно получать свежую порцию радости, а также острые эмоции, в чем поможет ее творчество. Ведь самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас!

Отметим, что 26 ноября, в 19.00, в областной филармонии состоится первый в Запорожье поэзоконцерт «С неба упала!», где поэзия переплетется с мелодиями фортепиано и бандуры, а также с песней. «Главная моя цель — показать, что жизнь прекрасна и подарить только позитивные эмоции. Именно это мы и будем делать в этот вечер», — отметила Дарья.

Действительно, такого город еще не видел! Больше нигде и никогда — вместе: солисты «Нового театра», уникальный ансамбль бандуристов «Божена», Сабина из группы «Far4», этническая группа «БарабанЗА». Среди гостей планируется разыграть «волшебную» габаритную картину маслом от автора Дарьи Дорды.

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться