Частная конюшня на карте Запорожского края (село Георгиевское, 20 км от города) появилась меньше года назад и стала местной достопримечательностью.

Еще год назад эти породистые спортивные скакуны с 30-летней историей селекции – сходили с ума от разрывов снарядов на Донбассе, сражались за охапку соломы, боялись выходить из конюшни. Можно сказать, они «дети войны». Гран Мэрси чудом выжила после аварии с БТР, но лишилась глаза из-за обстрелов…

Сейчас тут одной большой дружной семьей живут 23 лошади, четыре молочных жеребенка – родились летом уже в новом доме. Летом под мирным небом родились четыре жеребенка. Это самая быстрая порода в мире! Они могли бы участвовать в крупных спортивных соревнованиях и прославить Украину на мировой арене!

Сейчас они себя чувствуют превосходно, любопытные, очень контактные. Лошади и жеребята с охотой ждут гостей с яблоками, буряком и морковкой. Их можно гладить и кормить просто с рук! Много интересных и новых ощущений.

А вы выгуливали коня? Например, чистокровного скакуна, жеребца по кличке Кардинал Ришелье. Это грациозное животное по силе и размерам превосходит нас в несколько раз!

У каждой особи этой конюшни своя история. Есть истории печальные, не всех удалось спасти. Название фермы родилось случайно. Решение было принято в пользу короткого и легко запоминающегося тега #КОНИТУТ. Кони-переселенцы «тут» – в Георгиевском.

Алиса – по профессии танцовщица и программист, с матерью Мариной – психологом по профессии раньше жили в Одессе, затем переехали в Запорожье. Обе увлекаются лошадьми, поэтому захотели купить лошадь для себя. Случайно в Интернете нашли информацию о конюшне в Авдеевке.

После приобретения кобылы по кличке Патела Алиса не могла спокойно спать, слыша от фермера с востока Украины, что сегодня погибла одна лошадь, завтра – другая…

Еще в 2018 году их было 40 голов, а в 2019 осталось 23, тянуть дальше было нельзя! Кроме обстрелов, корма в Авдеевку никто не хотел везти. Фермер иногда даже ходил по дорогам, собирая с земли семечковую шелуху и гнилой жмых, которые кто-то выбросил или просыпал с воза, чтобы хоть как-то накормить лошадей…

Он всю жизнь занимался лошадьми и очень их любит! Но в итоге вынужен был передать табун Алисе и ее маме на содержание под Запорожье, чтобы их сохранить.

– Уже скоро почти год исполнится решению, которое повлекло за собой целую череду событий, переживаний и новых эмоций, – рассказывает Алиса Журик. – Территорией для новой конюшни стала бывшая тракторная бригада в селе Георгиевское Вольнянского района.

На момент выбора она представляла печальное зрелище: отсутствие крыши на будущей конюшне, заросшая бурьянами и кустарником и заваленная мусором прилегающая к постройкам территория.

В результате грандиозных усилий людей, которые отзывались на просьбы о помощи в социальных сетях, появилась крыша над головой и место для выгула лошадей, песок для их тренировок и забор с будущей живой изгородью.

Счастье – это не момент. Счастье это, как ни банально, жизнь и наш выбор! Ферма – это тяжело, иррационально, убыточно. Но лошади вдохновляют, сводят с интересными людьми. Обалденное ощущение, когда они мчат на тебя и проносятся рядом так, что аж ветер свистит! Очень удивительно и приятно, что это интересно людям и они хотят быть причастными к этому. А мы всего лишь делимся опытом и нашей историей.

В этом году приближаемся к новой задаче: лошади-переселенцы должны становиться скаковыми. Им очень важно и нужно тренироваться, объезжаться и радовать людей, чем дарить нам еще больше положительных эмоций и знаний о себе.

Надеемся получить грант на обустройство фермы, открытия групп по верховой езде, а также облагородить территорию и создать удобства, чтобы люди могли быть ближе к лошадям и узнавать о них больше. А также развиваться в направлении сельского зеленого туризма, проводить экскурсии.

Новый дом чистокровных верховых постепенно обрастает удобствами – свет, вода, ворота, летний душ, денники, большой двор. Весной лошадям сделаны прививки ветслужбой Вольнянского района.

Интересна история и у самой Марины Панюшкиной. Получив несколько образований, инструкторский сертификат по айкидо и практикуя его, занимаясь консультированием по психологии, а также верховой ездой на любимой лошади, пришлось переехать в Георгиевское, когда в жизни ее семьи появился табун, давший начало будущей фермы.

– После телефонного разговора с фермером из Авдеевки я каждый раз плакала и лихорадочно думала «Что делать!?», – говорит Марина Геннадьевна. – Если не мы, то кто? Но силы есть, спасти и накормить, дать будущее кому-то можно.

Эти лошади – потомки всемирно известно английского чистокровного жеребца Дарк Рональда, имевшего десятки мировых побед в скачках! Весь мир смирился с мыслью, что их уже нет. А потомки есть! Они пережили забвение, обстрелы, холод, голод. И наконец, их переезд из опасной территории в три ходки с помощью водителя из Славянска.

Вот так вот происходит личностный рост – ты делаешь шаг в неведомое. Но вокруг ходят лошади и маленькие жеребята, родившиеся уже вне войны, и на глаза наворачиваются слезы умиления и радости, а на руках… мозоли. Конечно, лошади – не наша собственность. И наш друг из Авдеевки, если захочет, может их забрать в любое время. Но пока они тут.

После того, как мы побывали на этой ферме на экскурсии с экскурсоводом запорожцем Андреем Гудзем и получили свою порцию терапии – снова поверили в людей, в силу добра!

Помощь здесь нужна, действительно очень нужна! Один в поле – не воин! Вся финансовая нагрузка лежит на плечах Алисы и Марины. В месяц авдеевский табун съедает 10 тонн сена, а впереди зима. И их надо кормить не менее четырех раз в день!

Содержание только одной лошади – это 1000-1500 гривен ежемесячно на корма, витамины. А еще есть сторож – среднеазиатская овчарка по кличке Сабур, требующий заботы и питания.

Что с собой брать? Одежду и обувь, которые не жалко испачкать, так как местами есть «болотистая почва», а также перчатки. Можно привезти в любых количествах сено, овес, морковку, яблоки, свеклу, солому на подстилку.

Первоочередная задача ближайшее время: сделать место для выгула (левады), провести ветпроцедуры и отремонтировать домик, чтобы можно было там жить. Потому что сейчас все удобства на улице, а душа и вовсе нет. Необходимо участие людей в обустройстве конюшни, требуются волонтеры. И еще срочно нужен мужчина-конюх, который бы любил лошадей и согласился работать и жить в селе.

Для тех, кто хочет оказать помощь: Тел. 0977075140 (Алиса Журик). Работы предстоит еще немало! И приезжайте в гости!

Так же на ферме #КОНИТУТ проходят фотосессии с чистокровным английским жеребцом Кардиналом Ришелье – он прекрасен! Кто хочет соприкоснуться с прекрасным, вам сюда, кони – тут!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора и из архива Алисы Журик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 15 =