Современное Запорожье уже трудно представить без муралов – масштабных по размерам рисунков на фасаде зданий, украшающих город.

Есть чем гордиться, у нас известны впечатляющие арт-объекты «Отец с дочерью» (школа искусств №2, ул. Новокузнецкая, 18А), «Муза» (школа искусств №1, ул. Запорожская, 1А), «Геометрия» (школа искусств №3, ул. Героев 93-й бригады, 13), «Круговорот», «Все что тебе нужно – это любовь», а летом-осенью появились новые.

Муралы навсегда ассоциируют увиденное с определенным городом, меняют среду, давая пространство для фантазии и вдохновения. Это не просто оригинальная живопись на стенах, а особая атмосфера и полезные идеи, воплощенные в форме, которая касается воображения каждого из нас. Могучий инструмент свободы выражения мнений и социальной активности!

В Запорожье уже второй год реализуется городской проект «Современное искусство для поколения Z», благодаря которому фасады превращаются в полотна художников. У нас сохранилась замечательная архитектура постсоветского пространства, поэтому первые яркие произведения появились именно на фасадах музыкальных школ. Рисунки должны вдохновлять детей на занятие творчеством и радовать как запорожцев, так и туристов!

Первым горожане увидели образовательный арт-обьект «Космическая музыка, понятная всем!» на фасаде музыкальной школы №8 (ул. Парамонова, 10) в Космическом районе и на пл. Пушкина – «Все что тебе нужно – это любовь».

Проект является уникальным и даже немного дерзким, ведь были приглашены крутые художники со всей Украины, а также из Запорожья. Над созданием произведения искусства «Космическая музыка, понятная всем!» работал запорожский художник, дизайнер, скульптор Роман Халилов. На фасаде появился рисунок, с изображением «инопланетянина», который играет на музыкальном инструменте, а вокруг создается Вселенная. Изображение автор наносили с помощью проектора, а затем уже разрисовывал в течение двух недель. Площадь мурала – около 100 кв. м., и каждый может прочитать его по-своему. Он занимает даже не одну, а несколько стен здания.

К слову, Роман Халилов является автором логотипов в большинстве украинских городов. А известные плакаты «Запорожье – это Украина», разработанные Романом, еще недавно украшали весь запорожский проспект.

Этим летом завершились работы по восстановлению стенописа нереальной красоты «Все что тебе нужно – это любовь», который был реализован общественной организацией «Культпрожектор (руководитель – Виктория Верес) при поддержке USAID и Александровской райадминистрации в 2016 году.

Виктория Верес надеется, что работа – символ любви к родной Украине войдет в украинские рейтинги лучших муралов. Над восстановлением работал запорожский альпинист, художник и керамист – Александр Шкаликов.

Стрит-арт (направление в изобразительном искусстве, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер) и рисунки уже давно стали частью городской концепции. А хорошие творческие замыслы художников становятся настоящими туристическими магнитами.

Так обращает на себя внимание загадочный новый абстрактный мурал в центре города (пр.Соборний, 106). Автор – художник из Луцка Андрей Кальков. Объект на фасаде дома является частью серии «Круговорот» (здание школы искусств №3), ядром которой служит орнамент спирали, зашифрованной языке «8-bit» и «op-art». Работа выполнена очень профессионально. Это место идеально для красивых селфи для социальных сетей! Вместе с тем многие горожане не поняли задумку, однако это лучше, чем серая стена…

Среди интересных старых работ разных авторов – «Образ Украины» (Хортицкий район, ост. «Универсам») с элементами петриковской росписи. Украиночка символизирует единство нации, синергию человека с природой, семейные традиции.

Удивляет сказочный мурал «Летающий слон» (ул. Глиссерная, 18). Главная цель – преображение Запорожья в более яркий и позитивный город. Наверное, самый милый мурал в городе! Какая красота!

Недавно завершились работы над произведением «Игра» из серии «Ритм» на фасаде музыкальной школе №5 в центре Днепровского района (Бородинский микрорайон). Идея и воплощение Егора Фрут. По словам художника, эскиз родился сам, на основе последних наработок по коллажам и графике, также пришли и цвета – интуитивно.

Для меня игра формы и цвета есть ритмы, чувства, как в музыке, – говорит Егор Фрут. – Крайний этап моего творчества во многом связан с коллажами, как в материале, так и в настроениях работ. Данная работа – коллаж различных жанров музыки. Если быть откровенным, я скорее делаю, смотря уже на готовый эскиз, а не заранее. Где-то это эмбиент (стиль электронной музыки) или звуки природы, флейты или варгана, а где – многослойный джаз или даже хип-хоп.

Планируется, что в этом году в Запорожье появится новый мурал, посвященный историку, краеведу и общественному деятелю Якову Новицкому. Пока власти решают, где разместят исторический арт-объект.

Уникальные стенописи, что порой поражают своей масштабность и глубиной, появляются по всей Украине и миру. Они наполняют города красотой, содержанием и искусством, ориентированным на туризм. Ждем новых муралов и в Запорожье!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 54 =