Поднятие предельного значения цен в ночные часы (с 23:00 до 07:00) в Объединенной энергосистеме Украины с конца июля привело к увеличению средневзвешенной суточной цены на рынке “на сутки вперед” в течение августа-сентября.

Об этом свидетельствует анализ агентства ExPro на основе данных ГП “Оператор рынка”, сообщают ДЕНЬГИ.UA

После поднятия с 30 июля 2020 года ночного прайса, в ОЭС Украины среднесуточная цена электроэнергии на рынке “на сутки вперед” выросла в среднем на 8 – 26%.

Так, среднее значение среднесуточной цены в июле на РДН в ОЭС Украины (до поднятия ночного прайса) составило – 1188,9 грн / МВт-час. В то время как в августе среднее значение данного показателя выросло на 8% – до 1285,6 грн / МВт-час. Уже в сентябре (1-24), среднесуточная цена в среднем составляет – 1501 грн / МВт-ч, что на 26,2% больше аналогичного значение июля.

При этом, коэффициент корреляции между среднесуточной и средней ночной ценой электроэнергии на РДН в ОЭС Украины в период с 1 июля по 24 сентября составляет – 0,67, что свидетельствует о значительной взаимозависимости между этими показателями.

29 июля НКРЕКП установила новое значение прайса в ночные часы на РДН и ВГС в ОЭС Украины, он был увеличен на 28,1% – до 1228,94 грн / МВт-час. Данное решение было принято на период в 7 дней (до 6 августа). Уже 6 августа регулятор продлил срок действия нового прайса на период карантина и месяца после него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться