В Запорожье прошел главный крафтовый праздник – шестой семейный фестиваль «Всеукраинский фестиваль домашней консервации» с украинским колоритом и традициями. Изюминкой стал веселый квест между запорожцами – кто быстрее экологичнее ногами подавит виноград в чане, с которого сразу делали сок!

Чем же удивляли? Все, кто принял участие в арт-фестивале 19 и 20 сентября на площади Маяковского – обычные люди, которые творят удивительные вещи. Больше 50 хозяек из Запорожской и Днепропетровской областей в вышиванках привезли свой вкусный товар – мед с орехами, сухофруктами и цукатами, «народные закатки», копченые колбасы, сыр, варенье, здоровые сладости, алкоголь, специи, формируя культуру потребления. Ведь консервацию приятно не только создавать, но и поедать. Очень полезно для здоровья!

Цель эко-праздника с украинской душой – собрать консервацию для военнослужащих на востоке Украины, а также в местные интернаты, и порадовать горожан обилием осеннего урожая. За пять лет было собрано 5,5 тонн консервации, которую передали на благотворительные нужны.

Организаторы – общественная организация «Запорізький колорит» в сотрудничестве с ОО «Я люблю Запоріжжя» показывают консервирование как часть народной культуры, настоящее искусство, которое объединяет поколения и общество.

Кстати, у уникального мероприятия, родившегося в Запорожье, нет аналогов ни в Украине, ни в мире! На втором фестивале (2016 г) организаторы установили Рекорд Украины, собрав 1762 кг 100 г всевозможного домашнего консервирования для добрых дел!

– Мы снова соберем вместе лучших крафтовых производителей из Запорожья и всей Украины! – говорит президент фестиваля, глава общественной организации «Запорізький колорит» Наталья Бабенко. – Праздничная программа, яркие локации, вкусности и незабываемые эмоции – наш праздник, пропагандирующий семейные ценности, станет одним из самых ярких событий осени. Главное – объединить людей, объединить семьи!

Так Лилия Сергиенко удивила уникальными соусами из овощей, которые выращивает ее семья, Ольга Германюк – редкими видами сладостей. Просто пальчики оближешь! Евгений Литавый – натуральным хлебом, приготовленным на живой закваске (вместо соли – морская соль, вместо сахара – мед), Василий Душный – экологичным редким сыром с белой, голубой плесенью, Людмила Счасливая – оригинальными добрыми игрушками хенд-мейд.

Консервированный крафтовый сыр из коровьего и козьего молока (от адыгейского, брынзы – до выдержанного пармезана), конфитюры (фруктовые консервы), пастила (подсушенное фруктово-ягодное пюре), джемы, аджики, соусы пришлись по вкусу даже опытным гурманам. Запорожцев также порадовали рушники, вышиванки, национальные обереги и авторские куклы ручной работы.

Что уж и говорить о хрустящих огурчиках и патиссонах, сочных помидорах и вяленых томатах, кабачках, нарезанных в форме украинского тризуба, в ароматном маринаде в банках, медовых муссах, необычном варенье из овощей! Спрос на них существует и немалый. Опытные хозяйки с азартом собирали свежие рецепты! Ведь это не только вкусно, но очень полезно.

Экзотика также в цене: крафтовое яблочное пюре с натурального сгущенного молока или варенье из киви, которые не содержат загустителей или химических добавок, вкусно употреблять с блинчиками! Варенье со вкусом праздника – антидепрессант для хмурых осенних дней! Кстати, такую баночку уместно дарить на день рождения или Новый год друзьям-гурманам или близким.

После официального открытия состоялись казацкие развлечения и выступление подростков, занимающихся в одной из спортивных школ Всеукраинской организации «Спас». Вокальный ансамбль «Калинка» Широковской  территориальной громады неутомимо нес украинскую культуру и дарил хорошее настроение.

Певица Ирина Соболева исполнила замечательные украинские песни. Театр-студия «Пигмалион» показал с интеграционный спектакль «Хлопчик-Укропчик» по мотивам произведения о рождении нового национального героя писателя Александра Выженко. Дети могли не просто смотреть, а участвовать в сказке.

Горожане участвовали в мастер-классах по народным танцам, завязыванию женского украинского платка, традиционной вышивке, стрельбе из лука. Пробовали эко-продукцию, например, полезный хлеб у украинских производителей, приобретали сладкие лакомства на зиму. Также можно было узнать, как изготавливают крафтовую консервацию – «щиру та смачну їжу в банці». Интересно было всем! А художница Ксения Доброчинская нарисовала картину натуральным вином!

Яркие впечатления подарил позитивный процесс приготовления натурального сока. Дети и взрослые зажигательно давили виноград ногами (выдавались резиновые сапоги) в бочке под украинские песни. Как в фильме «Укрощение строптивого» 1980 года! Только известный актер и певец Адриано Челентано делал это босыми ногами для приготовления вина. Этот мастер класс от винной фабрики выдался самым драйвовым на запорожском празднике урожая. Продукт, кстати, получился очень неплохим!

– Може мені буде потім трохи соромно, але це було кайфово танцювати в діжці з виноградом! Відразу виходив сік, яким пригощали гостей фестивалю! – говорит одна из организаторов фестиваля и ведущая Елена Шевчук.

Второй день незабываемого фестиваля открыл симфонический оркестр 55 запорожской отдельной артиллерийской бригады. Традиционно состоялась демонстрация замечательной коллекции аутентичной одежды от Яны Яковенко. Атмосферный праздник прошел с хорошим настроением, вдохновением и энергией, причем с соблюдением карантинных норм: на столах имелись антисептики, а участники были в масках.

Колоритный фестиваль для всей семьи, привлекающий в Запорожье гостей и туристов, получился интересным, веселым и «вкусным»!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото из архива Елены Шевчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =