Увлекательная фотовыставка живой природы «Прикосновение души» фотографа Татьяны Авериной пройдет в выставочном зале Союза фотохудожников Запорожья до 10 августа.

Поделиться

Увлекательная фотовыставка живой природы «Прикосновение души» фотографа Татьяны Авериной пройдет в выставочном зале Союза фотохудожников Запорожья до 10 августа.

По словам заслуженного фотохудожника Украины, председателя Запорожского отделения Союза фотохудожников Украины Олега Бурбовского, особенность работ Татьяны Авериной, представленных на ее первой персональной выставке, в том, что она умеет фотографировать изменчивый мир природы. В ее живых снимках, погружающих нас в сказку, нет ни грамма фотошопа, все по-настоящему, в полную силу.

Бесспорно, автор обладает даром фотохудожника. Все фото, представленные в экспозиции, сделаны в течение пяти лет, высокопрофессионально, с душей. У Татьяны потрясающая макросъемка! Природу трудно запечатлеть в движении, но такое возникает чувство, что она ей покоряется. Взгляните на ящерицу, на носу которой сидит насекомое. Или на ящерицу, держащую во рту цветок!

Это редкие кадры! Нужно иметь терпение, чтобы запечатлеть жизнь живых существ в движении. Все свое свободное время автор проводит на фотоохоте, и может часами наблюдать за бабочкой, ожидая удобного момента. В работе использует как профессиональную современную технику, так и простые объективы, которыми многие из мастеров фотографировали в советское время.

– Я стала видеть красоту природы, ушла от повседневной суеты, получаю удовольствие от созерцания звездного неба, шума дождя, тепла солнечных лучей, перешептывания луговых трав, – говорит Татьяна Аверина. – От всего того, что раньше для меня молчало, не играло, не пело. Меня по-новому очаровало солнце. Я посвятила ему серию этюдов. Оно стало частичкой меня. Солнце говорит, ликует, шепчет… Пусть только через снимки, но так красноречиво!

Мне нравится показывать в фотографии нежность тональных переходов и мягкий изгиб линий. Я не гонюсь за предельной резкостью в работах, хотя и не отрицаю ее там, где она нужна. Я и представить не могла, что мое робкое увлечение перерастет в жизненную необходимость! Что в мире, подаренном объективом, я найду счастье, восторг и, возможно, даже кураж.

Жизнь, ее мгновения неповторимы, так же, как неповторим закат, капля росы поутру, улыбка ребенка, изгиб радуги. И так приятно иметь возможность остановить этот прекрасный миг. Человек, который «слышит жизнь» и может ее запечатлеть, уже этим счастлив.

Вспоминаются строчки: «Творение может пережить творца. Творец уйдет, природой побежденный. Однако образ им запечатленный, веками будет согревать сердца!».

Недаром американские космонавты, увидевшие ее работы в Интернете, попросили фото с цветком «Межпланетная весна» в Космос. И жили месяцами с этим кусочком природы, заботливо приклеив замечательный снимок на видное место – стекло иллюминатора.

Фото Татьяны Авериной, конечно же, поражают. Настоящий восторг! Она умеет находить такие ситуации и запечатлевать редкие мгновения жизни, что ее работы даже просят для опубликования мировые издания!

Автор очень благодарна своей семье, а также коллегам, лично Олегу Бурбовскому, за поддержку творческих начинаний и вдохновение. В ее планах продолжать делать то, что она делает сейчас. Потому что Татьяна, действительно, любит фотографию, и не просто занимается фотосъемкой, а живет этим, с утра до вечера, ежедневно!

Ее живые снимки как бы «развевают туман равнодушия обывателя, смывают тоску зрителя». Фотографии Татьяны Авериной задерживают взгляд, отрывают от повседневности, рождают мысли. Действительно, приоткройте глаза, оглянитесь вокруг. Мир прекрасен! Верьте в чудеса, замечайте повседневность и не упускайте уходящее время!

Виктория КИРИЛЕНКО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона