В Запорожье пришла мода на плюшевые мишки и другие текстильные игрушки. Недавно в сети появился новый социальный Интернет-проект – галерея авторских работ «Волшебный мир». Их мишки Тедди такие симпатичные, мягкие и теплые!

Поделиться

В Запорожье пришла мода на плюшевые мишки и другие текстильные игрушки. Недавно в сети появился новый социальный Интернет-проект – галерея авторских работ «Волшебный мир». Их мишки Тедди такие симпатичные, мягкие и теплые!

Плюшевые медведи вошли в моду в начале XX века, после того как в американских газетах появилось сообщение о том, что президент Теодор Рузвельт во время охоты отказался выстрелить в загнанного медвежонка. Игрушка быстро стала объектом коллекционирования: для тех, кто собирал мишек Тедди, даже придумали особое название – арктофилы (от греческого «арктос» – медведь).

Сегодня в любительских группах, посвященных handmade, на сайтах Фейсбук, Одноклассники размещается много работ, в которых отсутствует авторский стиль и художественный вкус. Ответом на эту ситуацию стало создание запорожцами Сергеем Михайленко и его женой Светланой сайта галереи авторских работ «Волшебный мир» и группы в сети «Авторские мишки Тедди и их друзья. Эксклюзив».– Мы хотим продемонстрировать авторские, эксклюзивные и качественные работы, – говорит Светлана Михайленко. – Участником группы бесплатно может стать любой поклонник авторских игрушек ручной работы. Цель проекта – познакомить горожан с работами известных мастеров мишек и игрушек в стиле Тедди.

Из интересных последних игрушек – медведица Келли ручной работы, выполненная по технологии мишек Тедди. Малышка сшита из мохера полностью вручную, набивка – опилки, голова на двойном шплинте, тонировка маслом. Одета в платье с вышитой божьей коровкой и вязанный берет; одежда снимается.

Мишка панда Чарли – авторская игрушка ручной работы, выполнен по технологии мишек Тедди, рост 25 см. И мишка и одежда сшиты полностью вручную. Детали – вискоза, шплинты, набивка комбинированная (опилки, холофайбер), тонировка маслом. Одет в штаны на лямках и манишку, все тонировано и снимается.

Интересна также авторская игрушка Бассет Хаунд, выполненная по технологии Тедди. Бассет Хаунд изготовлен из вискозы, набит опилками, песком и синтепоном. Полностью на шплинтовом креплении; рост – 18 см.

По словам Светланы, в галерее уже представлены работы более 60 известных мастеров из Украины, Беларуси, РФ. Так в семи самых популярных социальных сетях к сообществам галереи уже присоединилось более 3300 поклонников искусства handmade.

В июле была создана общедоступная группа в Фейсбуке, в которую вошли мастера handmade даже из США, Мексики, Бразилии и других зарубежных стран. И эта группа постоянно увеличивает число своих участников. Кстати, до 31 октября действует акция для мастеров – бесплатное размещение лучших работ на сайте arthandmade.net и активная рекламная поддержка лучших коллекций.

Как рассказала один из мастеров – Елена Лаврентьева, создание авторских кукол является интересным, загадочным и трудоемким видом творчества. Такая  кукла уникальна и неповторима, так как каждая из них – единственная.

– Авторская кукла предназначена исключительно для созерцания и создается с декоративной целью, хотя ее изготовление происходит по всем технологиям, – говорит Елена. – В них проработана каждая  деталь – от черточек лица до туфелек. Впервые увидев такую куклу, решила обязательно научиться делать что-то подобное. И вот теперь, я не представляю своей жизни без этого и занимаюсь куклами уже пять лет.

В процессе учебы сформировала свой стиль. Я пробовала делать куклы в разных техниках и из разных материалов. Но, поняла, что ближе всех мне скульптурно-текстильные куклы. Сегодня попробовать сделать такую вещь, конечно, может любой, желающий ощутить связь с детством и попасть в мир сказок.

Однако это не значит, что самообразование или прохождение мастер-классов не нужно. Ведь изготовление авторской поделки требует мастерства, усидчивости и владения разными техниками. Но, начав создавать свои куклы, вы найдете для себя уголок, где живет добро и волшебство.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото из архива Светланы Михайленко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиStyle