Есть расхожее мнение – на детях гениев природа отдыхает. Всегда ли верно такое утверждение? Пример Владимира Магара-младшего, сына выдающегося режиссера, актера и педагога Владимира Герасимовича Магара, чье имя носит Запорожский областной театр, наглядно показывает – далеко не всегда.

 
Поделиться

Есть расхожее мнение – на детях гениев природа отдыхает. Всегда ли верно такое утверждение? Пример Владимира Магара-младшего, сына выдающегося режиссера, актера и педагога Владимира Герасимовича Магара, чье имя носит Запорожский областной театр, наглядно показывает – далеко не всегда.

Владимир Владимирович Магар – мощный режиссер с ярко выраженной творческой индивидуальностью, а не только наследник известной фамилии. Недавно, на сцене театра своего отца Мастер представил новую работу – спектакль «Подруга жизни», созданный по пьесе известного драматурга Льва Корсунского. Эта трагикомедия – второе творение Магара – сына на святой для него сцене. «Женитьба» по Н.В.Гоголю, которую он поставил в Запорожье в 2012 году, по-прежнему любима нашими театралами.

Сюжет пьесы, в которой действуют всего четыре героя, живущие в 70-е годы, в Советском Союзе, прост и сложен одновременно. Ее главная героиня –Надежда Андреевна живет вместе с взрослой дочерью Ириной. Как всякая мать, женщина хочет побыстрее выдать своего ребенка замуж, и, конечно, удачно. Тут и начинает происходить самое интересное: удивительные знакомства, неожиданные признания, бурные сцены выяснения отношений. В итоге, как и положено по законам жанра, мать и дочь находят настоящую любовь… Излишне говорить, что спектакль смотрится на одном дыхании, и не отпускает внимание зрителей, сидящих в зале, до самого конца. Огромная заслуга в этом принадлежит не только режиссеру-постановщику, но и блистательному актерскому ансамблю, чья работа на сцене заставляет сочувствовать героям, переживать за них. В роли Надежды Андреевны народная артистка Украины Оксана Туриянская просто великолепна. Впрочем, ничуть не проигрывают ей и партеры – Галина Капралова (Ирина), Александр Волчков (Феликс) и Андрей Косодий (Сергей Павлович). Поэтому совсем не удивительно, что за подаренную возможность ощутить на своем опыте волшебную силу театра, зрители вознаградили создателей постановки громом аплодисментов. На этом хотелось бы закончить…

 «Подруга жизни» – именно тот случай, когда, действительно стоит выбраться в театр, и составить свое впечатление о замечательной работе настоящего Мастера. Также хочется выразить глубокую признательность администрации театра в лице его директора, заслуженного работника культуры Украины Владимира Панькина, благодаря которому этот незабываемый проект стал реальностью.

После спектакля Владимир Магар дал интервью «Запорожью Вечернему».

–  Какие чувства Вы испытываете, работая в театре, носящем имя Вашего отца?

– Трепетные и приятные. Ну, и, конечно, ощущаю большую ответственность.

– В Вашем спектакле «Женитьба» главную роль также исполнила народная артистка Украины Оксана Туриянская. Как Вы оцениваете уровень запорожских актеров? Вам хорошо работалось вместе с ними?

– Великолепно! И тогда, и сейчас. Я убежден, что в этом театре актеры очень высокого уровня. Хотя у режиссера, работающего в репертуарном театре, любимцев быть не должно, в принципе. Нужно стараться занимать всех. Но, так как в данном случае – я гость, и времени у нас было немного, предпочел пригласить тех, с кем раньше сотрудничал.

– Почему Вы остановили выбор именно на этом материале?

– Обозначить здесь какую-то логику, я не могу. Потому что всегда ставлю спектакль по интуиции. Выбирая драматургию, руководствуюсь, прежде всего, своими эмоциями и чувствами. Наверное, в какой-то момент просто ощутил, что это может быть нужно и интересно людям. Ведь тема любви и человеческих взаимоотношений актуальна во все эпохи и времена.

Олег ВАЛИК, фото автора

 
 
 
 
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться