В последнее воскресенье октября в Украине отмечается День автомобилиста и дорожника. Накануне праздника, в коллективе транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ», сотрудники которого в нынешнем году отпраздновали 100-летний юбилей подразделения, состоялся конкурс на лучшее профессиональное вождение.

Поделиться

В последнее воскресенье октября в Украине отмечается День автомобилиста и дорожника. Накануне праздника, в коллективе транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ», сотрудники которого в нынешнем году отпраздновали 100-летний юбилей подразделения, состоялся конкурс на лучшее профессиональное вождение. Мероприятие прошло на территории городского автодрома уже в  14-й раз, но интерес к нему традиционно не ослабевает.

В этом году соревновалось 12 водителей – по три человека от каждой автоколонны. Участники выполнили ряд элементов фигурного вождения на автомобиле ЗиЛ-130: «восьмерка» передним ходом, заезд в бокс передним и задним ходом, скоростной коридор, «змейка» задним ходом, подъем и спуск с эстакады, скоростной проезд «восьмерки» в узком коридоре и подъезд к пешеходу.

Открывая состязания, директор ТПУ, депутат городского совета Михаил Молчанов поинтересовался, все ли участники выполнили пробный заезд, все ли здоровы. Прежде, чем прозвучал сигнал старта, двое молодых сотрудников ТПУ отправились с огромной корзиной цветов к памятнику погибшим воинам-автомобилистам.

Анатолий Малыш

Директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ»  Анатолий Малыш отметил, что на предприятии, в рамках реализации кадровой политики, ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства. «Соревнования водителей более зрелищные, азартные. Но самое главное – шоферы оттачивают мастерство, видят, на что нужно обратить внимание. Хорошо, что недочеты проявляются здесь, на автодроме, а не на оживленной трассе или городской дороге, – сказал он и добавил: – Сегодня на состязаниях присутствовали гости из двух публичных акционерных обществ – «ЗАЗ» и «Запорожсталь». И если автомобилестроители уже принимали участие в подобном конкурсе, то для сталеваров это новое направление. Возможно, в следующем году география конкурса расширится, и водители других промышленных предприятий также смогут померяться силами», – выразил надежду Анатолий Малыш.

И вот первый участник – водитель первой автоколонны Назар Цыхонь уже в кабине ЗиЛ-130. Судьи готовы подметить малейшие неточности… Мгновение, и машина рванула с места… Чуть более двух минут и вот он – заветный финиш. Стрелка секундомера замерла. Все организованно, четко, быстро. Не сбавляя темпа, трассу проехали и остальные участники. К слову, пока они ее преодолевали, начальник второй колонны Виктор Гординский рассказывал о каждом сотруднике, его достижениях.

Присутствовавшим на конкурсе не пришлось скучать даже в тот момент, когда  судьи подсчитывали результаты. Гости праздника – ветераны Шевченковского района – организовали мини-концерт с песнями и поздравлениями с Днем автомобилиста и дорожника. Они горячо благодарили депутатов горсовета Михаила Молчанова и Виктора Гординского за помощь, внимание и отзывчивость.

Но вот прозвучала команда, все участники построились и слово взял директор ТПУ Михаил Молчанов. Он рассказал, что в этом году конкурсная программа расширена и награждаться будут не только те водители, которые показали лучшие результаты, но и те, кто содержит свой автомобиль в образцовом порядке. «В течение двух недель специально организованная комиссия осматривала транспортные средства в каждой колонне и определила четверку лидеров. Это Сергей Гладкий, Александр Руднев, Александр Кленовый, Владимир Труш.  Помимо грамоты и букета цветов они получат денежную премию. Ответственных, дисциплинированных, грамотных сотрудников нужно всячески поощрять, и материально в том числе», – отметил Михаил Молчанов. Также он наградил тройку призеров соревнований по профессиональному вождению автомобиля. Победителем стал Евгений Шмарин. Главный приз – автохолодильник – ему от имени президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева вручил директор по связям с общественностью Анатолий Малыш. На втором месте – стартовавший первым Назар Цыхонь, на третьем – Дмитрий Иванченко. Также директор ТПУ поздравил коллектив второй автоколонны (начальник Виктор Гординский), показавший лучшие результаты в командном зачете. Из рук начальника первой автоколонны они получили переходящий кубок соревнований.

Мы поздравляем призеров состязаний и желаем им новых, не менее значимых, побед!

Слово – победителям 

Виктор Гординский: «К чемпионскому титулу наша вторая автоколонна шла долго. Ранее мы уже были победителями по итогам года, но, как известно, завоевать высокую награду – огромный успех, а вот удержать ее, не сдать лидирующие позиции – признак большого профессионализма. В том, что мы стали лучшими – заслуга каждого сотрудника коллектива. И я благодарен всем за ответственное отношение к обязанностям, внимательность, волю к победе. Вдвойне приятно, что лидер конкурса профессионального вождения – также сотрудник нашей автоколонны. Евгений – опытный водитель, трудится в транспортно-производственном управлении уже 12 лет. На автомобиле ЗиЛ-130-фургон выполняет рейсы по Украине и ближнему зарубежью».

Евгений Шмарин в конкурсе на профессиональное вождение принимает участие в четвертый раз. В 2014 году ему также удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета. «Самое сложное – занять правильную позицию в начале и в завершение каждого упражнения», – признался он нашему корреспонденту. А еще мы узнали, что Евгений с детства мечтал быть водителем, как прадед, работавший на карьерной технике. «Бабушка и мама рассказывали, что по дороге в детсад и домой я не пропускал ни одной припаркованной машины, прикасался к выхлопным трубам, глушителю. Руки и одежда в мазуте и копоти были для меня нормой жизни», – вспомнил он.

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться