На днях в Запорожской областной филармонии состоялся концерт «Музичні барви». Программа, прозвучавшая в этот вечер со сцены, на 80% состояла из произведений композиторов – уроженцев Запорожья, а также тех, кто имеет с нашим городом тесные творческие связи. Имена многих из них в особом представлении не нуждаются – среди людей, увлеченных академическим искусством, они хорошо известны.

Поделиться

Запорожская земля всегда была щедра на таланты, в том числе – музыкальные. Живоносный родник не иссякает и сегодня. Он по-прежнему готов утолить духовную жажду каждого, кто захочет напитаться энергией разумного, доброго, вечного.

Постепенно рядом с признанными мэтрами становится талантливая молодежь, которая достойно продолжает традиции. В итоге выигрывает слушатель. Он получает настоящий праздник души. Именно так, если коротко, стоит охарактеризовать концерт «Музичні барви», состоявшийся на днях в Запорожской областной филармонии.

Мы не просто так вынесли в заглавие статьи слегка перефразированный рекламный слоган одного весьма популярного проекта. Программа, прозвучавшая в этот вечер со сцены, на 80% состояла из произведений композиторов – уроженцев Запорожья, а также тех, кто имеет с нашим городом тесные творческие связи. Имена многих из них в особом представлении не нуждаются – среди людей, увлеченных академическим искусством, они хорошо известны.

К числу первых следует отнести заслуженного деятеля искусств Наталью Боеву, Дмитрия Савенко, Анну Хазову, Андрея Зименко, молодого, но перспективного Богдана Решетилова. К числу вторых – народного артиста Украины, лауреата Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, профессора Александра Костина, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Шевченко.

У Натальи Боевой, Александра Костина и Юрия Шевченко есть еще одна связующая нить. Все они в разные годы были студентами выдающегося украинского композитора и педагога Андрея Штогаренко…

Но, возвратимся к концерту. Отрадно, что исполнение большинства сочинений было премьерным. Вся музыка, представленная  на суд слушателей, звучала интересно и свежо. Достигнутый эффект стоит разделить поровну. Это заслуга не только того, кто написал, но и того, кто исполнил. В этом случае, наверное, пальму первенства следовало бы отдать академическому симфоническому оркестру под руководством народного артиста Украины Вячеслава Реди. Думается, именно этот коллектив был главной звездой концерта. Однако и умалять вклад исполнителей-солистов тоже не стоит. Как всегда блистала за фортепиано заслуженная артистка Украины Илона Турчанинова, вдохновляла прекрасными вокальными кондициями Светлана Ремжина, а Андрей Зименко, солировавший в собственном сочинении, наглядно продемонстрировал, что такое пианист-виртуоз.

Говоря о музыкальных произведениях, было бы неправильно выделять какое-то одно из них. Но, все же, некоторые личные симпатии обозначить себе позволим.

Весьма порадовала впечатляющим «Концертом для фортепиано с оркестром» Наталья Боева, тронул душу Богдан Решетилов с его «Эссе для симфонического оркестра», придал заряд бодрости и позитива Андрей Зименко. Соорудить из незамысловатой детской песенки «Жили у бабуси два веселых гуся» целое инструментальное произведение – признак особого таланта, как ни крути. Приятное впечатление оставили о себе и романсы –  «Ожидание» авторства Дмитрия Савенко и «Сон» Анны Хазовой.

Зрители, находившиеся в зале, всем сердцем восприняли месседжи как композиторов, так и артистов. Достойным финалом замечательного мероприятия стали несмолкающие аплодисменты, которыми благодарные запорожцы наградили тех, кто подарил им множество прекрасных мгновений. Но, к чувству всеобъемлющей радости добавилось и вполне логичное ощущение гордости за земляков. Как говорится, знай наших!

P.S. Довольны приемом были и гости. Когда все завершилось, они поделились с «Запорожьем Вечерним» впечатлениями от мероприятия.

Александр Костин:
– Я снова рад быть здесь. Приезжая в Запорожье, всегда испытываю настоящий душевный трепет. Для меня – это, прежде всего, встреча с друзьями. У вас живут прекрасные, открытые, дружелюбные люди. Есть замечательный, чуткий оркестр, зал с хорошей акустикой, публика, которая ценит прекрасное. Сегодняшний теплый прием доказывает – такая музыка нужна людям, несмотря ни на что.

Богдан Решетилов:
– Счастлив, что премьера моей работы состоялась именно здесь на родине. Я родился в Запорожье, окончил музыкальное училище им. П.И. Майбороды. Сегодня учусь на IV курсе Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского, в классе профессора Костина. Жанр эссе выбрал неслучайно, хотя и принадлежит это понятие к литературе. Ведь эссе – абсолютно свободное по форме, всегда очень эмоциональное, в нем допустима некоторая недосказанность. Если говорить о том, что я чувствовал, работая над своим «Эссе для симфонического оркестра» – это некая тревога за будущее каждого из нас. Но, в то же время и надежда, что все будет хорошо.

Олег ВАЛИК, фото автора
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться