Замечательные народные песни, сочинения современных композиторов, эстрадные хиты, и даже вещь из репертуара легенд тяжелой музыки – группы «Металлика», сыгранная с настоящим украинским колоритом – далеко не все, чем запомнился концерт ансамбля бандуристов «Божена» под названием «Я у тебе одна», состоявшийся на днях в Запорожской областной филармонии.

Поделиться

Моментально узнаваемое и ни с чем не сравнимое звучание главного инструмента нашего народа – бандуры, вместе с чарующе красивыми голосами исполнительниц, с первых минут берут сердце слушателя в сладкий плен и уже не отпускают до завершения происходящего на сцене. Замечательные народные песни, сочинения современных композиторов, эстрадные хиты, и даже вещь из репертуара легенд тяжелой музыки – группы «Металлика», сыгранная с настоящим украинским колоритом – далеко не все, чем запомнился концерт ансамбля бандуристов «Божена» под названием «Я у тебе одна», состоявшийся на днях в Запорожской областной филармонии.

Мероприятие, приуроченное к первой годовщине образования коллектива, прошло в рамках презентации социально-культурного проекта «Україна понад усе».

Несмотря на то, что год работы для любой творческой формации – практически ничего, зал был полон. И это – неудивительно. Даже за столь короткий срок «Божена» успела влюбить в себя сотни почитателей бандурного искусства, живущих в нашем городе.

— Бандура вошла в мою жизнь с той поры, как я переступила порог Запорожской школы искусств №79, – рассказала «Запорожью Вечернему» ее руководитель и главная движущая сила Ольга Беженарь. Позже, когда закончила Харьковскую консерваторию, не раз приходилось участвовать в различных мероприятиях, так или иначе связанных с бандурой. Всегда недоумевала – почему, например, коллективы из Львова, Киева поют о казаках, Хортице, каких-то героических моментах истории нашего края, а в Запорожье такого нет?! Потому и загорелась идеей создать ансамбль. Первая попытка была предпринята в 2008 году – появилось трио бандуристов «Хортица». Увы, этому начинанию не была суждена долгая жизнь. Спустя время, попробовали снова. В 2013 году в рамках фестиваля «Покрова на Хортиці» состоялось первое выступление нового коллектива – ансамбля Национального союза кобзарей. Через год мы стали «Боженой».

Глубокая и искренняя преданность своему делу – музыке, никогда не остается незамеченной, она особенно ценится слушателем. Нужно ли говорить, что каждую песню, прозвучавшую со сцены, публика встречала шквалом аплодисментов. Однако, думается, причина этого не только в таланте и бесспорном профессионализме артистов. Сама программа концерта была выстроена очень грамотно – с упором на то, чтобы наиболее полно продемонстрировать возможности бандуры. Как оказалось, ей подвластно практически все – даже джаз и хэви-метал. Никто не ушел с концерта неудовлетворенным и разочарованным. Каждый получил то, что хотел.

Кроме традиционных народных песен, в переложении для бандуры прозвучали современные украинские хиты из репертуара Тины Кароль, Русланы и Натальи Могилевской, а также композиции легендарного Стинга «Shape of my heart» и не менее культовой «Металлики» – «Nothing Else Metters». В исполнении ансамбля «Божена» эти вещи будто бы обрели новое дыхание, прозвучав свежо и оригинально.

Нельзя не упомянуть и о гостях праздника – юных воспитанниках студии современного танца «T-Twice» под руководством известного хореографа Татьяны Проскуркиной. Танцевальные зарисовки в их исполнении привнесли во всеобщую атмосферу особенные краски и настроение. Именно за настроение – светлое, доброе и позитивное, оставшееся в душе после посещения этого мероприятия, хочется поблагодарить всех, кто приложил руку к тому, чтобы оно состоялось. И в первую очередь виновников торжества – прекрасный ансамбль «Божена».

Удачи вам в творчестве!

Олег ВАЛИК, фото автора
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться