Виктория Терещенко, человек, повидавший 40 государств Европы, предоставила запорожцам шанс ознакомиться с богатейшей историей и культурой скандинавских стран. В библиотеке им. Горького состоялась лекция преподавателя музыкальной литературы и по совместительству бывалого путешественника, в которой рассказывалось о впечатлениях от посещений Норвегии, Дании и Швеции.

Поделиться

Виктория Терещенко, человек, повидавший 40 государств Европы, предоставила запорожцам шанс ознакомиться с богатейшей историей и культурой скандинавских стран. В библиотеке им. Горького состоялась лекция преподавателя музыкальной литературы и по совместительству бывалого путешественника, в которой рассказывалось о впечатлениях от посещений Норвегии, Дании и Швеции.

Межзвездный скиталец

С детства Виктория была заядлым книголюбом. Это позволяло ей поначалу в мыслях странствовать по далеким уголкам нашей планеты. В восемь лет она познакомилась с литературным наследием норвежского драматурга Генрика Ибсена, в частности с его пьесой «Пер Гюнт». Сейчас, уже не плохо зная тамошнюю жизнь, она отмечает, что эта книга является отражением норвежских характеров, пейзажей и поэтики. Что касается Швеции, то в юности Виктория Леонидовна уже неплохо ориентировалась в классической музыке. Естественно, ее заинтересовала кантата «Александр Невский» С. Прокофьева, о чем она вспомнила со свойственным ей юмором.

— Вспоминаются в произведении шведы, которые на нашу землю приходили и уходили. Эдакие своеобразные туристы, потому что их били периодически. И, тем не менее, Швеция была крупная и сильная, так что уже тогда я не отказалась бы туда попасть. Дания, как и всем нам, была известна юной мечтательнице благодаря бессмертному сказочнику Гансу Христиану Андерсену. Разве есть кто-то, кому не были бы знакомы истории о Русалочке, Гадком утенке, Снежной королеве или же о Стойком оловянном солдатике?

В путь!

Девиз оптимистичной и полной страсти к жизни Виктории Терещенко состоит в том, что мечты должны сбываться. Первый тур в желанные страны Скандинавии охватил Данию, Норвегию и Швецию. Ехали из Украины через Польшу, повидав замечательный город Гданьск, беспощадно уничтоженный во время Второй мировой войны, а позже заново отстроенный после ее окончания.

— Центральную часть они сделали по картинам, чертежам и фотографиям. Ощущение, будто никто город не трогал с момента его постройки в XVI-XVIII веке, — рассказывает Виктория.

Очутившись в Копенгагене, Виктория вместе с подругой направились посмотреть город. Их взору предстал парк Тиволи, где как взрослых, так и детей заманивали огромные аттракционы и дворцы в восточном стиле. Главное же, напротив этого парка сидел с детства любимый добрый друг Андерсен. Памятник впечатлил литературных гурманов, как в принципе и город в целом. В первую очередь бросается в глаза простота датской жизни, отсутствие излишних премудростей в архитектуре. Все сделано скромно, но со вкусом! Правда забавляет интересный факт о депрессии граждан. Если датчанин придет к врачу и заявит, что у него хандра, то ему выдается больничный лист на месяц. Узнав об этом, наши соотечественники задумались, а не остаться ли здесь «подепрессировать» какое-то время, а потом уже возвращаться на родину?

В числе многих достопримечательностей, например, оперный театр, дом, где жил Андерсен, туристам запомнилась самая обыкновенная утка с выводком утят посреди столицы.  Можно ли такое представить в центре Киева? Там же это вполне нормально, и никто не норовит потревожить птиц или животных.

 

Литературный экстаз

Рассказ о Норвегии, где живет неунывающий народ, Виктория начала с небольшой презентации. Гости библиотеки имели возможность насладиться видами фьордов, над которыми возвышаются горы и скалы. Чудесные кадры фильма сопровождались не менее впечатляющей пьесой норвежского композитора Эдварда Грига «Утро». Были показаны фото сказочных троллей, то страшных, то забавных. Говоря о норвежской литературе, конечно же, нельзя бы пропустить двух мастеров пера Бьернстьерне Бьернсона и Генрика Ибсена, с которыми связана одна удивительная история. Ибсен считался более многогранным и талантливым человеком, но острота его высказываний не всегда приходилась обществу по душе. В связи с этим ближайший конкурент Бьернсон получил Нобелевскую премию, что Генрика, безусловно, повергло в шок. Спустя время, Норвежцы решили восстановить справедливость, при этом, не обижая награжденного литератора. Был устроен своего рода народный референдум, основной вопрос которого звучал: «Какие мысли Ибсена наиболее близки народу?» Проголосовали в массовом порядке, выбрав около 200 самых мудрых высказываний. Впоследствии это было вбито железными буквами в тротуары столицы!

У хорошего хозяина никакой мусор не пропадает

Швеция и ее столица предстали в глазах туристов как апогей всего путешествия. Красоту Стокгольма описать словами крайне сложно. Однако это страна с крупнейшей и богатой историей, которая впечатляет не менее чем природа и чистые улицы. Так в XVI веке шведы построили огромный боевой корабль, под названием «Ваза». При первом плавании он затонул, и около 350 лет оставался на дне. Но позже народ, как говорится, почесав затылок подумал: «А чего это столь крупное судно нашего производства лежит на такой глубине?». «Вазу» подняли, откачали, и сделали в честь нее музей!

— Его посещают толпы туристов. Вход стоит 10 евро. Даже если он и не плавал никуда, зато видите, какой большой был! Ну, мелочь – утонул, — делится Виктория.

В таких позитивных тонах и прошла встреча музыковеда с запорожцами. Многоуважаемый педагог музыкального училища им. Майбороды не заставила скучать гостей ни на одну минуту, еще много рассказывая об исторических памятниках и скульптурах Скандинавии. Вскользь упомянута была и Финляндия, где Виктория побывала дважды. Впечатлили своим чувством юмора и самоиронией финны. В центре Хельсинки, как бы символизируя медленный темп своей жизни, граждане установили скульптуры черепах. Но у нас то другой темп!  За один час лекции мы успели побывать в нескольких странах. Не правда ли здорово?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир