29 апреля, во всем мире отмечают Международный день танца. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1727 году родился реформатор танца, выдающийся французский балетмейстер Жан-Жорж Новер. В историю он вошел как отец современного балета. Теоретик хореографического искусства, он написал и издал немало произведений, по которым учились целые поколения балетмейстеров, танцоров, артистов балета.

Поделиться

29 апреля, во всем мире отмечали Международный день танца. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1727 году родился реформатор танца, выдающийся французский балетмейстер Жан-Жорж Новер. В историю он вошел как отец современного балета. Теоретик хореографического искусства, он написал и издал немало произведений, по которым учились целые поколения балетмейстеров, танцоров, артистов балета.

Вклад Жана-Жоржа Новера в развитие танца, безусловно, огромен. Однако и среди украинских танцоров есть такие, которые стали известными на весь мир и получили всемирное признание благодаря своему яркому таланту.

Серж Лифарь

Сергей Лифарь известный миру как французский хореограф Серж Лифарь — один из самых выдающихся танцоров XX века. Он уроженец Украины, родился и провел юность в пригороде Киева. Позже его семья эмигрировала в Париж, где Лифарь стал звездой балета и выдающимся хореографом.

Заслуга Сержа Лифаря в том, что он фактически возродил французский балет, его репертуар, труппу, его школу и славу после смерти тогдашних звезд балета. Во Франции, Лифарь стал основоположником нового направления в этом искусстве — неоклассицизма.

Однако Лифарь остался украинцем в душе: «Даже прекрасный, блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр».

Денис Матвиенко

Талант этого современного танцора сложно переоценить. Денис Матвиенко — настоящая звезд своего времени и своего дела. Он — единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. В активе 36-летнего Матвиенко уже около десяти наград и премий. Уроженец Днепропетровска, Денис Матвиенко окончил Киевское хореографическое училище, а сейчас — премьер Мариинского театра, Заслуженный артист Украины, Приглашенный солист Большого театра, Нового национального театра (Токио, Япония), Ла Скала (Милан, Италия), Гранд Опера (Париж, Франция) и Американского театра балета (Нью-Йорк, США).

Группа KAZAKY

Украинские ребята известны, прежде всего, своей эпатажностью. Однако неординарность их танцев — KAZAKY танцуют на огромных каблуках — не помешала и, скорее, способствовала их популярности за рубежом. Украинская синти-поп группа стала известной в 2010 году благодаря видео «In the middle» с хореографией на каблуках. Самая известная их работа за пределами Украины — съемки в клипе поп-звезды Мадонны.

Григорий Чапкис

Григорию Чапкису — 85, а он до сих пор на публике и часто танцует. Впервые вышел на сцену в возрасте 10-11 лет. Серьезную творческую деятельность начал уже после войны. Чапкис работал хореографом в Театре имени Ивана Франко, а с 1955 выступал в составе Государственного ансамбля танца под управлением Павла Вирского. Сейчас кроме бурной деятельности в Украине, Чапкис — главный танцмейстер Венского бала, который проходит ежегодно в Австрии. Чапкис рассказывал, что лично знаком с Элвисом Пресли и с Ивом Монтаном.

Сергей Полунин

Еще один талантливый украинский танцор рассказал за рубежом о нашей стране с помощью танца. Сергей Полунин — 25-летний артист балета, уроженец Херсона — в 19 лет стал премьером Британского королевского балета.

Кроме этой работы, которая долгое время была для Полунина основной, украинский танцор недавно привлек к себе внимание, снявшись в клипе ирландского музыканта Hozier на песню «Take Me to Church». Весь сюжет клипа построен вокруг танца Полунина, которому без слов удалось передать невероятный спектр эмоций. И это именно то, что завещал Новер и в честь чего мир отмечает Международный день танца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться