Нет никаких правил для хороших фотографий, есть только хорошие фотографии.

Ансель Адамс

В Запорожье состоялась персональная атмосферная выставка «Прикосновение» о магии танца известного фотохудожника Владимира Мальцева. Героями ее выступили артисты Запорожского муниципального театра танца, поражающие своей красотой и грацией.

Как передать настроение, глубину чувств и атмосферу в фотографиях, знает Владимир Мальцев – дважды заслуженный фотохудожник международной федерации фотоискусств EFIAP. Раз в несколько лет автор, занимающийся около 10 лет портретной, жанровой и арт-фотографией, показывает запорожцам промежуточные итоги творческого пути.

Красоту можно подметить во всем! Осенью нынешнего года Мальцев, превративший фотографию в главное занятие своей жизни, решил осветить творчество Запорожского муниципального театра танца.

Актеры удивили фотохудожника. Как результат – в запорожском городском фотоклубе автор представил 80 удивительных однотонных фотографий с репетиций и с премьерного спектакля, посвященного Фрэнку Синатре. Здесь каждое движение говорит само за себя!

Перед нами не просто невероятно энергетичный фотоотчет о том, какими возможностями и способностями обладают актеры, но и своеобразное учебное пособие. Подобные снимки, наводящие на размышления, можно использовать для помощи в обучении театральному искусству.

Отметим, что «Sinatra – жизнь, музыка, женщины» – новое музыкальное шоу и большая история великого Фрэнка Синатры. Удивительный джаз, феерические танцы в пьянящем стиле кабаре, любимые песни из репертуара легенды… Объем массива творчества Френка сравним, пожалуй, только с революционными «The Beatles» и Элвисом Пресли. На его счету – 11 премий «Грэмми», один «Оскар» и еще немало других достижений.

Шоу-программу оценили по достоинству как зрители, так и фотохудожник Владимир Мальцев. Любая фотография – это искусство наблюдения. Так, на черно-белых снимках с репетиций автор рассказывает о тренировочной части процесса, типичных буднях замечательных актеров, где «усталость и счастье замешаны в один клубок». А на цветных фотографиях – со спектакля – передает цвет костюмов, кульминацию действа – то, что хочет видеть зритель, а также выражает свои впечатления.

– Любая моя выставка – кратковременная остановка на длинном пути к совершенству, – говорит Владимир Мальцев. – Путь этот бесконечен, остановки – пугающее счастье. Видя вершину, не различаешь тропинок, не думаешь о них. Цель влечет не благостью покоя в конце пути, а наслаждением преодоления. Но мне необходима оценка зрителя. Важно то, с какими эмоциями он уходит из выставочной галереи!

Фотохудожник вспоминает, что на репетициях был поражен, сколько людей занимается в зале. Тяжело работая, актеры буквально светились от счастья. На открытии фотовыставки выразила благодарность Владимиру Мальцеву директор и художественный руководитель Запорожского муниципального театра танца Лариса Неверова.

– Самое главное, мы Владимира даже не замечали. Он совершенно нам не мешал. Просто жил и творил рядом с нами. Мастером были сняты очень интересные кадры. В частности, постановка руки или ноги. Мальцеву удалось поймать настроение актеров, их глаза и душу, – отметила Лариса Неверова.

Также выступил с приветственным словом режиссер-постановщик Запорожского муниципального театра танца Андрей Романов.

– Мы благодарны Владимиру Мальцеву и надеемся на дальнейшее сотрудничество, – отметил он.Для нас это уникальная совместная работа, о которой заранее не договаривались. Воля случая! Я очень доволен фотовыставкой. Автор мастерски поймал момент, который ушел навсегда. Считаю, это уникальный проект как для Запорожья, так и для Украины!

Среди первых зрителей выставки – артисты, друзья и родственники Владимира Мальцева.

– Номера в исполнении артистов Муниципального театра танца сами по себе очень красивы, – говорит дочь фотохудожника Анастасия Мальцева. – Это пластика, движение, чувства и эмоции. А как отец раскрывает тему, передает незабываемые мгновения, – восторг! Мы очень им гордимся. Отец начал с нуля и добился огромных успехов в фотоделе. Считаю его фотохудожником мирового уровня!

Сам автор называет запорожскую экспозицию «Прикосновение» своеобразной репетицией перед новым масштабным фотопроектом. В планах – показать «Поэтику тела», которую никак нельзя пересказать простыми словами. Вероятно, его моделями снова станут артисты муниципального театра танца.

Высоко оценил фотографии Владимира Мальцева и председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский: «Он умеет «схватить» мгновение и вовремя нажать на кнопку фотоаппарата. Мы смогли увидеть на выставке самые яркие, острые, захватывающие моменты!» Отметим, что Владимир Мальцев, который видит что-то особенное и показывает это людям, в 2011 году стал членом Союза фотохудожников Украины. В 2014-м принят в международную федерацию фотоискусств AFIAP. В 2017 году признан заслуженным фотографом международной федерации фотоискусств (EFIAP).

Год назад Владимир выпустил книгу «Выслушай» – о судьбах людей, которые его потрясли. Его рассказы яркие, с острым искрометным юмором, как и сам Владимир Мальцев! В 2019 году две фотоработы автора получили I и III места, а еще одна – специальную награду жюри на Международном фестивале комедийного искусства «ГаШоТю».

В ноябре в Киеве открылась авторская фотовыставка «Улыбка сквозь объектив» Владимира Мальцева, которая не оставила равнодушными местных жителей и гостей столицы. Зрители отметили умение автора схватывать комические мгновения из жизни, делать прекрасные фоторепортажи. Сегодня Владимир Мальцев продолжает снимать то, что его интересует в настоящий момент. А всем людям желает всегда быть в хорошем настроении!

 

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора и из архива Владимира Мальцева

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться