Аденоидами называют чрезмерно развитые носоглоточные миндалины. Это скопление рыхлой лимфоидной ткани, которая играет в организме роль иммунной защиты, создавая препятствие на пути патологических микробов через. Когда аденоиды разрастаются слишком сильно – это препятствует нормальному дыханию и вызывает ряд осложнений, – рассказывает отоларинголог медицинского центра ”Беттертон” – https://bettertone.com.ua/service/konsultaciya-lor-vracha/

Почему это происходит?

Чаще всего аденоиды встречаются в детском возрасте, а именно 4-10 лет. У взрослых также встречается эта патология, но значительно реже. Причиной может быть аномалия строения самих миндалин. Это приводит к бурному росту и изменению структуры. Эта особенность имеет наследственный характер и не требует особых причин для начала болезни.

Могут быть причины, которые влияют на миндалину же, как на иммунный орган. Это и последствия вирусных заболеваний, особенно детских инфекционных болезней, таких как коклюш, дифтерия, корь. Частые заболевания, нарушения в питании и недостаточная гигиена ротовой полости также могут вызвать рост и увеличение аденоидов.

Как проявляются аденоиды?

Симптомы этого состояния редко возникают остро. Чаще это происходит незаметно, постепенно увеличивая яркость следующих признаков: заложенность носа прозрачные слизистые выделения из носовых ходов изменение голоса, гнусавость, сон с открытым ртом, сопение, храп.  Эти симптомы могут проявляться все или только некоторые. Со временем они усиливаются и мешают ребенку. Также при длительном течении аденоиды могут оказывать влияние на формирование контуров лица, формирование прикуса.

Лечение аденоидов

Эта патология имеет определенную особенность. Она может развиваться быстро и иметь выраженную клинику, а может постепенно и особо не беспокоить больного. Все зависит от степени увеличения органа. От этого зависит и лечение. Лечебную тактику может определить только врач отоларинголог, при осмотре носоглотки.

Найти опытного врача – дело нелегкое. В специализированной клинике “Беттертон” вас проконсультируют, осмотрят и назначат соответствующее лечение. Если стадия разрастания миндалин – начальная и почти не проявляется клинически, применяется консервативное лечение, назначаются общеукрепляющие препараты и обязательно ведется контроль роста органа в течение длительного времени. Если же при осмотре, врач обнаруживает, что аденоиды наполняют весь или большую часть свободного пространства, имеющиеся обострения и значительное нарушение общего состояния – рекомендуется хирургическое вмешательство и удаление лишней ткани, что значительно облегчает дыхание и укрепляет общее состояние организма.

Поделиться
РубрикиЗдоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 85