Напряженный ритм современной жизни требует от человека ежедневно решать множество разных проблем. И если у нас, например, вдруг появляется кашель – говорим сами себе: «Да ничего страшного, пройдет». Между тем, продолжающийся в течение нескольких недель кашель может быть симптомом туберкулеза – опасной, но излечимой болезни.

В настоящее время заболеваемость туберкулезом является для Украины национальной проблемой. Эпидемия болезни была объявлена в стране еще в 1995 году и не преодолена до сих пор. Не лучшим образом обстоят дела и в мире. О том, что представляет собой болезнь, а также о ее профилактике, диагностике и лечении, рассказал главный врач – генеральный директор КУ «Запорожский областной противотуберкулезный клинический диспансер» Александр Тищенко.

– Что такое туберкулез? Какова симптоматика заболевания?

– Это серьезное инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. Его возбудитель – микобактерия туберкулеза – была открыта немецким микробиологом Робертом Кохом в 1882 году, и ее назвали «палочкой Коха». В 1905 году ученый был отмечен за это Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Что касается симптомов. Если у человека без видимых причин в течение двух недель и более держится небольшая субфебрильная температура 37-37,5 градуса, есть кашель, он обильно потеет по ночам, испытывает слабость, беспричинно теряет массу тела, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Помимо этого, у пациента могут присутствовать одышка и кровохарканье.

– Кто больше всего подвергается риску заболеть туберкулезом?

– Прежде всего, те, кто находится в непосредственном контакте с больным туберкулезом. Далее следуют люди с ослабленной иммунной системой. К этой категории относятся ВИЧ-инфицированные пациенты, а также страдающие сахарным диабетом, заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Если вследствие болезни иммунитет человека значительно ослаблен, микобактерии туберкулеза гораздо проще проникнуть в организм и вызвать заболевание. Также очень часто заболевают курильщики, люди, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие наркотики и злоупотребляющие алкоголем, а также люди без определенного места жительства и освободившиеся из мест лишения свободы.

Нельзя не упомянуть и о людях, имеющих очень небольшой доход. Они не получают качественного питания, что также чревато ослаблением иммунитета и риском заболеть. В первую очередь туберкулез – это социальное заболевание. Хотя, конечно, заразиться им может любой человек.

– Что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом?

– Для начала нужно вести здоровый образ жизни, то есть полностью отказаться от вредных привычек. Следующий момент – сбалансированное питание с обязательным присутствием в рационе свежих фруктов и овощей. И, наконец, регулярное пребывание на свежем воздухе. Еще лучше, если вы сможете во время прогулок выполнять определенные физические упражнения.

– Расскажите о методах диагностики туберкулеза, которые существуют на сегодняшний день…

– С целью его выявления на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование. Те, кто входит в группы риска, должны делать его ежегодно. Остальные – раз в два года. Что касается остальных методов диагностики, на сегодняшний день их достаточно много. С целью выявления туберкулеза у детей используется туберкулинодиагностика. Для диагностики у взрослых делается микроскопия мокроты, а также применяется метод полимерной цепной реакции, который на 99% позволяет выявить наличие микобактерии туберкулеза в мокроте.

Также существует метод посева на плотные питательные среды Левенштейна-Йенсена. Он продолжителен по времени, но дает возможность типировать микобактерии. Как следствие, выработать эффективную стратегию лечения. Среди других способов диагностики туберкулеза, активно используемых здравоохранением, следует назвать компьютерную и рентген-диагностику, а также бронхоскопию.

– Каким образом происходит лечение больных туберкулезом?

– Противотуберкулезными препаратами. На сегодняшний день различают три разновидности заболевания. Это чувствительный туберкулез, химиорезистентный (в этом случае микобактерии не восприимчивы к препаратам) и сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Каждая из этих форм лечится по-разному.

Чувствительный туберкулез – 6 месяцев. Интенсивная фаза лечения, которая занимает два месяца, проводится в стационаре. Остальные месяцы – это поддерживающая фаза, которая может осуществляться в амбулаторных условиях. Конечно, если у больного есть для этого возможность. Дело в том, что среди наших пациентов есть люди без определенного места жительства. В этом случае провести амбулаторное лечение затруднительно.

Излечение химиорезистентного туберкулеза осуществляется в течение 18-20 месяцев. Здесь применяются более токсичные препараты и в большем количестве. Соответственно, только активная фаза лечения в стационаре составляет до 6 месяцев. Сочетание СПИДа и туберкулеза поддается лечению с большим трудом. Здесь в ход идет антиретровирусная и противотуберкулезная терапия. Эта форма требует очень продолжительного и кропотливого лечения.

– Опасна ли проба Манту? Сегодня часто приходится слышать, что многие родители опасаются делать ее своим детям…

– Считаю, что родители излишне напуганы. Реакция Манту за долгие годы своего существования прекрасно себя зарекомендовала. На сегодняшний день этот вид диагностики не отменен и проводится у детей в полном объеме. Родители должны совершенно спокойно реагировать на проведение этой пробы. Благодаря ей родители имеют возможность узнать, как организм их ребенка реагирует на туберкулез, как он с ним будет бороться. Лично мои дети проходили эту пробу.

– Как, по вашему мнению, государство относится к больным туберкулезом?

– В целом нормально. Держава понимает, что туберкулез – это очень опасно. Немаловажную роль в данном вопросе играет и курс на евроинтеграцию, задекларированный властью. В ЕС очень обеспокоены тем, что в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости туберкулезом.

На сегодняшний день в нашем регионе достаточно препаратов для лечения туберкулеза. Если порой и возникают перебои в обеспечении, они длятся недолго. Причина задержек – проведение торгов по закупке препаратов. Однако, помимо этого, есть направления, которые, на мой взгляд, финансируются не так, как должны бы. Это хирургическое лечение больных туберкулезом и симптоматическая терапия.

Не менее остро стоит вопрос обновления и усовершенствования материально-технической базы противотуберкулезных учреждений. Согласно статистике, только 30% таких учреждений, как наше, соответствуют санитарным нормам и правилам, а также в достаточной степени укомплектованы расходными материалами и оборудованием. Безусловно, хочется, чтобы ситуация улучшилась. Поэтому всегда просим меценатов и просто неравнодушных людей оказать нам помощь.

 

Олег ВАЛИК, фото автора и из открытых источников

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =