Сердечно-сосудистые заболевания – настоящий бич современного общества. Чрезвычайно актуальна эта проблема и для Украины. Данные статистики неутешительны: смертность в результате острого инфаркта миокарда в нашей стране – одна из самых высоких в мире.

Ежегодно в нашей стране регистрируется 40 тысяч инфарктов, а 9 миллионов взрослого населения имеют симптомы ишемической болезни сердца. Своевременная диагностика и лечение, знание природы заболевания и его симптоматики – все это позволяет значительно сократить риск оказаться в ситуации, которая повлечет за собой печальные последствия, опасные как для здоровья, так и для жизни.

Почему возникают ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда? Что нужно делать до приезда «скорой»? Чем отличается инфаркт молодого и пожилого пациента? На эти и другие вопросы ответила врач-кардиолог высшей категории медико-санитарной части АО «МОТОР СИЧ» Ирина Горенштейн.

– Ирина Николаевна, для начала давайте остановимся на том, что представляет собой ишемическая болезнь сердца (ИБС)? Ведь инфаркт является тяжелой формой ИБС…

– Это результат дисбаланса между потребностью мышцы сердца в кислороде и его доставкой. Причиной ишемической болезни сердца часто является атеросклероз и наличие факторов риска: сахарного диабета, гипертонической болезни и других.

– Какие симптомы говорят о наличии у человека ИБС?

– Основной причиной обращения к врачу является стенокардия. Она проявляется в виде болевых ощущений в области грудной клетки. Боль имеет сдавливающий характер. Приступы возникают, как правило, при стрессе или физической нагрузке. Боль часто появляется в области грудины, болевые ощущения могут отдавать в область шеи, левую руку, плечо, в некоторых случаях в челюсть. Боль исчезает через 5-10 минут после прекращения нагрузки или приема медикаментов (нитроглицерин, корвалтаб).

– Расскажите о факторах, способных спровоцировать развитие ИБС у человека?

– Они делятся на две группы. Первая группа факторов риска – те, которые мы не можем изменить. К ней относят наследственную предрасположенность, а также возраст и пол (заболеваемость у мужчин выше). Вторая – ожирение, гипертоническая болезнь, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия и сахарный диабет – являются теми факторами, на которые можно повлиять. К ним также относятся неправильное питание с повышенным содержанием вредных жиров, соли и недостатком клетчатки, повышенное содержание холестерина в крови, хронический стресс. А еще высокое артериальное давление, которое нарушает регуляцию сосудистого тонуса и способствует повреждению стенки сосудов.

– Давайте поговорим о диагностике ишемической болезни сердца…

– Основным и самым доступным способом является обычная электрокардиография (ЭКГ). Она позволяет определить симптомы повреждения миокарда, ишемические изменения, нарушения ритма и проводимости, косвенно судить о размере полостей сердца и наличии кардиосклероза. Следует отметить, что, например, ЭКГ пациента со стабильной стенокардией напряжения вне приступа может иметь вид, как у здорового человека. Чтобы повысить ее информативность, прибегают к так называемому нагрузочному тестированию – велоэргометрии или тредмил-тесту. Пациенту предлагают вращать педали велосипеда или идти по беговой дорожке, на которые подается дозированная нагрузка. Цель – довести частоту сердечных сокращений до индивидуально рассчитанных значений, чтобы получить информацию о коронарном резерве. Если на пике нагрузки у пациента появляется болевой синдром или же врач на экране монитора фиксирует характерные для ишемии изменения, диагноз стенокардии становится очевидным.

– Возможно ли вылечить ишемическую болезнь сердца?

–Уменьшить проявления ИБС можно, назначив адекватную терапию. К сожалению, длительную. Принимая правильное лечение, можно снизить риск развития инфаркта миокарда или других острых сосудистых катастроф.

– Что такое инфаркт миокарда?

– Это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за закупорки (тромбоза) одной из артерий сердца. При длительно существующем тромбозе развивается гибель клеток. Однако своевременная доставка пациента в больницу способна ограничить зону инфаркта.

– Когда нужно начинать бить тревогу?

– Одним из главных симптомов инфаркта миокарда являются боли в грудной клетке. Типичными являются интенсивные (иногда нестерпимо сильные) давящие, сжимающие или жгучие боли за грудиной. Боли могут также ощущаться слева от нее, редко – справа. Они могут отдавать в челюсть, в горло, в спину под левую лопатку или между лопатками, в верхнюю часть живота. Боли обычно не точечные, а широко разлитые. Могут протекать волнообразно – то нарастая, то ослабевая, прекращаясь и снова возобновляясь. Длительность их может быть от 20 минут до нескольких часов.

Могут присутствовать такие сопутствующие симптомы, как выраженная слабость, холодный липкий пот, дрожь, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, кашель, головокружение, обморок. Человек может испытывать эмоциональное возбуждение, могут наблюдаться и нарушения поведения – вплоть до развития психоза.  Также инфаркт может сопровождаться тошнотой, рвотой. Все перечисленные симптомы могут встречаться в различных комбинациях, совершенно необязательно будут присутствовать все описанные признаки.

– Какие факторы могут способствовать развитию инфаркта миокарда?

–  Чаще всего это гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Поэтому правильное и непрерывное лечение этих заболеваний предотвращает развитие инфаркта миокарда. В моей практике был такой случай. Для молодого человека, которому было 27 лет, первая в его жизни сигарета закончилась инфарктом. Также факторами риска являются ожирение, гиподинамия, высокий уровень холестерина, семейная предрасположенность.

– Существует ли профилактика инфаркта миокарда?

– Существует. Мы уже говорили о факторах риска в развитии ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Так, борьба с ними и есть путь к предотвращению болезни. Прежде всего необходимо изменить образ жизни. А именно – повысить физическую активность, снизить массу тела, контролировать уровень холестерина и сахар в крови, отказаться от курения, ограничить потребление соли. Также следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, снизить количество животных жиров, включать в рацион морепродукты.

– Какие методы диагностики инфаркта миокарда существуют на сегодняшний день?

– Опрос пациента, говоря точнее, жалобы, которые он высказывает, электрокардиограмма и анализ крови на тропонин. Он является хорошим биомаркером некроза. Если к нам обращается пациент с подозрением на инфаркт миокарда, а тропонин показывает положительный результат, человека немедленно госпитализируем.

– Какую помощь инфарктному больному могут оказать те, кто находится рядом с ним до приезда «скорой»?

– Если у человека впервые в жизни появилась сжимающая боль за грудиной, которая отдает в руку, в челюсть, в спину и ничем не купируется, то неотложная помощь в данном случае – это нитроглицерин под язык. Для пациентов, уже имеющих ишемическую болезнь сердца, первая помощь аналогична – принять нитроглицерин или спрей «изокет» под язык, вызвать скорую помощь.

– Инфаркт миокарда сегодня очень «помолодел». Отличается ли то, как переносят эту болезнь молодые и пожилые пациенты?

– У людей в возрасте и лиц, страдающих сахарным диабетом, возможно атипичное начало течения инфаркта миокарда, безболевые формы. Приступообразная одышка может быть началом острого заболевания. У молодых заболевание может протекать менее благоприятно, поэтому остро возникающая боль в грудной клетке требует контроля врача.

– В заключение хочется спросить вас о том, что представляют собой возрастные изменения сердца. Насколько они опасны для жизни?

– Это физиологическая норма, логическое следствие старения организма. Если у человека появились жалобы на работу сердца, нужно обязательно идти на прием к врачу. К сожалению, у нас многие люди любят облегчать боль с помощью корвалмента. Добавлю, что лечебно-диагностическая база клиники АО «МОТОР СИЧ» дает возможность оказать квалифицированную помощь пациенту с любым заболеванием сердечно-сосудистой системы. Как в плане диагностики, так и лечения. Следите за состоянием здоровья, берегите себя! Специалисты клиники АО «МОТОР СИЧ» всегда готовы помочь пациентам в решении любой проблемы и сделать все, чтобы ваше сердце никогда не болело.

 

Олег ВАЛИК, фото автора и из открытых источников

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 51