Как правило, в молодости боли в суставах беспокоит редко, но с возрастом у человека в этом плане возникает все больше проблем. Одним из наиболее распространенных заболеваний суставов является артроз.

Почему возникает это заболевание, как его диагностируют и лечат? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «МОТОР СИЧ», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Вадим Черный.

– Какие изменения происходят в организме при артрозе?

– Болезнь разрушает хрящ в крупных суставах человека, а новые хрящевые клетки в организме не образуются. Поэтому каждый может стать жертвой артроза. Он приводит к нарушению функций сустава. Сужается суставная щель, уменьшается объем движения в суставах, разрушается хрящ – начинает развиваться деформация конечностей. Параллельно возникает и воспалительный процесс – суставы опухают и увеличиваются. В результате человек утрачивает одну из своих главных функций – возможность ходить.

– Раньше этот диагноз был «прерогативой» пожилых людей, сегодня заболевание диагностируют у 30-40-летних пациентов. В чем причина?

– Об омоложении болезни мы склонны говорить только тогда, когда она чаще всего поражает пациентов трудоспособного возраста. Первая причина заключается в том, что мы подвержены экологическим воздействиям, в результате – существенные нарушения обменных процессов в организме. Любая клетка, в том числе хрящевая, живет в окружении веществ, которые дают ей возможность питаться и жить. Соответственно, все, что мы употребляем в пищу и пьем, а также то, что получаем из внешней среды, влияет на ухудшение состояния трофики клетки (комплекс процессов, обеспечивающих ее жизнедеятельность и поддержание генетически заложенных свойств) хряща.

Вторая причина – артроз имеет различные этиологии (причины возникновения). Одна из них – посттравматическая. То есть спортсмены, а также люди, которые свои суставы не жалели, автоматически попадают в группу риска. Третья причина – системные воспалительные заболевания: подагра, ревматоидный полиартрит, хламидиозные заболевания, а также заболевания, которые вызывают аутоиммунный процесс внутри полости сустава. То есть процесс биологического разрушения клетки. Одной из главных причин артроза следует также назвать лишний вес.

– Вадим Николаевич, каковы симптомы артроза?

Боль – первая и самая явная характеристика. Следующий признак – нарушение структуры сустава, он увеличивается и начинает деформироваться. Далее развивается нарушение его функций, что является третьим симптомом. Допустим, раньше приходил пациент на прием, и мог свободно делать глубокие приседания. А теперь он не сможет присесть даже до девяноста градусов сгибания в коленном или тазобедренном суставах.

– Расскажите о способах диагностики заболевания.

– Первое – клинические проявления, о которых я уже сказал. Второе – рентгенологические измерения. Они позволяют выявить любые изменения в суставах и указать на то, что у человека развивается артроз. Ну, и, наконец, третье направление – современные  методы исследования. Это МРТ,  компьютерный томограф и, конечно, малоинвазивное внутрисуставное исследование – артроскопия.

– Какие существуют методы лечения артроза?

– Первая группа – медикаментозная. Вторая – физико-функциональная. То есть физиотерапия и воздействие всевозможными методами на больной сустав. Третья группа – это хирургия. Медикаментозные методы делятся на противовоспалительные и те, которые способствуют снятию боли, а также хондропротекторы. Это препараты, которые дают возможность питать клетку. К ним относятся хондроитинсульфаты, глюкозамин, гиалуроновая кислота.

Хондроитинсульфат и глюкозамин – препараты непрямого воздействия. Уколы гиалуроновой кислоты делаются непосредственно в сустав. К физиотерапии относится фонофарез, магнитотерпия, лазеротерапия. И третье – хирургия. Прежде всего, абразивная пластика, то есть устранение дефектов сустава при помощи артроскопического исследования и операции. Самой радикальной мерой является эндопротезирование, когда сустав заменяется на искусственный.

– Общеизвестно, что АО «МОТОР СИЧ» изготавливает протезы коленного и тазобедренного суставов, которые не уступают зарубежным аналогам…

– Проблема оперативного лечения и эндопротезирования по-прежнему стоит очень остро. Впервые с ним мы столкнулись примерно в 1996 году, когда стали присматриваться к таким операциям. Где-то в 1998-2000 годах поняли, что объем информации, который накопился, позволяет нам внедрять эти наработки. И приступили к проведению первых научных изысканий, связанных не только с проведением операций, но и изготовлением эндопротезов в нашей стране.

В 2002-2004 гг. разработали первый в стране протез коленного сустава. Главная заслуга в этом принадлежит президенту АО «МОТОР СИЧ», народному депутату, Герою Украины Вячеславу Богуслаеву. Благодаря  тому, что он заострил на этой проблеме внимание, получили возможность работать в данном направлении. Вячеслав Александрович объединил наши идеи, мысли и предоставил в распоряжение производственный потенциал предприятия, чтобы разработать и выпустить протез.

Если говорить о протезе тазобедренного сустава, мы уже имеем шесть его подсистем. Набор «ИТО – Мотор Сич», являющийся квинтэссенцией совместной деятельности, занял достойное место в системе эндопротезирования. Качество этой продукции подтверждено соответствующим европейским сертификатом. Такой успех – победа не только АО «МОТОР СИЧ», но и наших коллег из Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, Института сварки им. Е.О. Патона и других.

– Насколько эндопротезирование позволяет улучшить качество жизни пациента?

– В отдельных случаях – на все 100%. Но, к сожалению, сегодня мы выполняем лишь пятую часть операций, необходимых украинцам. Поэтому основным направлением в развитии эндопротезирования должна стать ориентация на снижение себестоимости протеза и проведения операций. К тому же по человеку, который прооперирован, вы никогда не скажете, что у него установлен протез.

– Вадим Николаевич, и напоследок: какие методы профилактики артроза вы бы посоветовали?

– Ни в коем случае нельзя постоянно сидеть на месте! Эффективными будут умеренные занятия физкультурой. Также артроз не любит плавания и езды на велосипеде, потому что именно они являются хорошим способом разработки суставов. Категорически нельзя нарушать физиологические процессы обмена веществ в организме. То есть «издеваться» над желудком и ломать устоявшийся порядок питания. И, повторюсь, тщательно контролируйте свой вес.

Олег ВАЛИК

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться