Современные индивидуальные повязки, помимо жгутов и кровоостанавливающих повязок, являются признанными средствами остановки наружного кровотечения. В этой статье мы остановимся на вопросе ран и наружных кровотечений, а также охарактеризуем современные перевязочные материалы, входящие в состав экипировки полиции и армии. В Украине кровоостанавливающие турникеты и жгуты можно приобрести на сайте https://tacmedicine.in.ua/ru

Проблемы кровотечения

Наружное кровотечение является частым последствием травм как на поле боя, так и в гражданской среде. Около 40 процентов посттравматических смертей вызваны кровотечением. Таким образом, кровотечение является наиболее распространенной причиной посттравматической смерти, которую можно было предотвратить. Особую опасность представляет массивное кровотечение, определяемое как:

  •  потеря полного объема крови в течение 24 часов,
  •  потеря 50 процентов объем крови за три часа,
  •  потеря 1,5 мл крови/кг/мин за 20 мин,
  •  кумулятивная кровопотеря 150 мл/мин.

Смерть от травматического кровотечения может наступить менее чем за пять минут. Это связано с объемом крови, протекающей через отдельные артерии. Поэтому остановка кровотечения — один из ключевых навыков оказания первой помощи, которым должны обладать медики, полицейские и военнослужащие.

Объем кровопотери оценить сложно. Например, потеря всего 250 мл крови приведет к тому, что кровь зальет всю одежду и большую площадь пола. В свою очередь, в некоторых случаях кровопотеря может быть гораздо большей, чем кажется. Кровь может впитываться в одежду или пол, а также собираться в оборудовании или приспособлениях, например, в обуви.

Характеристики раны

Раны делятся на поверхностные и глубокие. Кровоостанавливающие турникеты и жгуты можно применять к ним обоим. Поверхностными считаются раны, глубина которых не превышает подкожной клетчатки. Однако глубокие раны выходят за пределы подкожной клетчатки. К таким ранам относятся:

  •  огнестрельные ранения (нанесённые различными видами пуль или их частей),
  •  ножевые ранения (вызванные травмой длинным, узким и острым предметом, например, гвоздем, иглой, вилкой, штыком),
  •  резаные раны (вызванные порезами острым предметом, например, ножом или стеклом),
  •  ушибы (вызванные разрывом кожи и более глубоких тканей в результате воздействия тупого предмета, например, в результате удара молотком или камнем),
  •  рваные раны (вызванные внезапным контактом с изогнутым инструментом, например, крючком),
  •  укушенные раны (нанесенные зубами домашних или диких животных).

Остановка кровотечений

Средством остановки массивного кровотечения из конечностей является жгут.  Неотделимым дополнением к жгуту должен быть маркер (маркер), позволяющий фиксировать время его наложения.

Гемостатическая повязка – для остановки массивных кровотечений в переходных местах (пах, подмышки, шея) применяют кровоостанавливающие повязки, содержащие вещества, тормозящие кровотечение (за счет образования сгустка), или рулонную наполняющую марлю (Tactical Compressed Gauze), оказывающую давление на разорванный сосуд.

Рулонные кровоостанавливающие повязки и пломбировочная марля упаковываются в вакуумную упаковку, что существенно уменьшает их габариты.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Здоров'я