Украинская власть усиленно занимается реформированием пенсионной системы в нашей стране. В частности, в рамках предполагаемых изменений предусматривается увеличение требований к страховому стажу граждан, то есть с каждым годом они все позже будут выходить на заслуженный отдых.

Если в прошлом году для получения пенсии было достаточно 27 официально отработанных лет, то в текущем эта цифра увеличилась уже на год. А к 2028-му, как предлагает правительство, пенсионный стаж должен составить – внимание! – уже 35 лет. То есть если человеку сейчас стукнул «полтинник», в его трудовой книжке должно значиться, что он отработал ровно половину от своего возраста. Если в 2021-м году 28-летнего стажа не набралось, минимальный возраст для выхода на пенсию составит 63 года, а со стажем от 15 до 18 лет можно выйти на пенсию при достижении 65-летия. В 2022 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 29 лет стажа, в 63 года – от 19 до 29 лет, в 65 лет – минимум 19 лет стажа.

При этом формально возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в Украине остался на прежнем уровне – 60 лет, просто повысились требования к трудовому стажу. Если к своим 65 годам человек имеет менее 15 лет «официалки», пенсию он получать не будет. Вместо нее будет предоставляться социальная помощь, размер которой определяется исходя из уровня доходов семьи пенсионера. Но это копейки – менее двух тысяч гривен. Кроме того, в условиях повальной безработицы (и это вина не мировой конъюнктуры, а нашего родного государства, между прочим!) набрать необходимый стаж становится все сложнее. Вполне возможно, что вскоре всей стране прикажут на мизерное пособие жить.

В то же время будущие пенсионеры, у которых не набирается необходимого стажа, имеют возможность «докупить» его у государства. Стоимость одного года рассчитывается от размера минимальной зарплаты и на сегодня составляет почти 20 тысяч гривен (около 715 долларов). Но где взять эти деньги, государство не говорит. Может, органы населению заранее начинать продавать, пока еще в рабочем состоянии? Все равно у него больше ничего не осталось…

Ну, а вообще для нашей страны переход к увеличению требований по стажу слишком резкий. И без того малообеспеченный украинский народ вынужден не по своей воле отстрачивать выход на заслуженный отдых – несмотря на то, что к 60 годам большинство наших сограждан уже имеют серьезные проблемы со здоровьем. Из более 11 миллионов пенсионеров порядка 2,5 миллиона продолжают гнуть спины. Сплошь и рядом ведь такое случается, что до пенсии человек не доживает, потому что трудится до последнего – и это отнюдь не аллегория.

В свое оправдание власть кивает на Европу: посмотрите, там тоже пенсионный возраст повышают, а в Украине он еще самый низкий во всем Старом Свете. В Германии, например, выступают за начало широкой дискуссии о повышении пенсионного возраста в стране до 70 лет. К 2035 году пенсионный возраст в Дании может достичь 72 лет. В Норвегии предполагается к 2030-му установить его на уровне 67 лет. А вот итальянцы, на зависть другим странам, снизили пенсионный возраст: они смогут выходить на пенсию в 62 года, но при условии стажа в 38 лет (для женщин норматив еще ниже – 58 лет при 35-летнем стаже).

Решение о повышении пенсионного возраста в Европе связано с двумя причинами: ростом продолжительности жизни и ярко выраженным старением населения. Ну и, само собой, стремлением сэкономить средства пенсионной системы и тем самым «оздоровить» государственные финансы. Но приводить Европу в пример Украине – как минимум глупо. Хорошо бы для начала сравнить доходы трудоспособного населения у нас и в ЕС (даже самых захудалых его уголках), а также ту самую продолжительность жизни. И разница будет очевидна. Тем более с тем качеством медицины, которое есть в ЕС, до почтенного возраста дотянуть вовсе не проблема. В отличие от нашей страны, где выход на пенсию уже можно считать достижением.

Государство – сродни человеческому организму, где все взаимосвязано. Чем больше работающих, чем выше их доход, тем обеспеченнее в стране старшее поколение. И детей граждане заводят куда охотнее, чтобы было потом кому содержать их самих в старости. Пока же у нас на одного работающего приходится один пенсионер. Как думаете, насколько радужны перспективы такого «социального» государства?

Марина УЛУНОВА

Напомним:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 17