Деление на богатых и бедных в Украине – понятие весьма относительное. Тем более что доказать принадлежность многомиллиардных активов к какому-то конкретному человеку в нашей стране можно было только гипотетически. То есть все, в принципе, знают, что некий условный гражданин «выделяется» на общем фоне, но официально объявить его олигархом невозможно.

Сейчас власть, засучив рукава, пытается исправить это недоразумение и лишить толстосумов возможности влиять на украинскую политику. Но что из этого выйдет? Как известно, в нашем государстве любые начинания напарываются на активное противодействие со стороны тех, кто может себе позволить серьезное вмешательство в существующую систему координат.

«А» и «Б» сидели на трубе…

Верховная Рада в первом чтении приняла президентский законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)». В то же время, согласно опросу Киевского международного института социологии, только 56,4% украинцев считает, что закон реально угрожает отечественным богатеям.

Впрочем, на этот счет у президента Украины есть запасные планы, но для их внедрения необходимо принятие ряда других законов. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

– У Владимира Зеленского есть не только план Б – у него «полный алфавит». Если нужно, то мы и до буквы «Я» дойдем, но без соответствующих законов двигаться не сможем, – отметил он и добавил, что нужно принятие антитрастового законодательства и законов о лоббизме, в которых должно быть четко прописано, под действие каких законов будут подпадать олигархи.

По просьбе главы государства уже подсчитали потенциальных олигархов, и в этот реестр попали 13 человек. Хотя ни одной из них Алексей Данилов не назвал (а жаль – огласите весь список, пожалуйста!).

– Олигархическая система берет свое начало с 1998 года. Это люди, которые пользуются близостью к руководству государства, коррумпированностью процессов. Они накапливают капитал, заходят в политику и масс-медиа. Это старые олигархи. После 2014 года появились новые. Когда «семья» Януковича убежала, ограбив страну, она забрала с собой огромное состояние, но все их банки, «заводы и пароходы» остались в Украине. У кого они оказались? – говорит Алексей Данилов.

Вместе с тем, секретарь СНБО предположил, что после принятия закона о деолигархизации в реестр… не будет включена ни одна фамилия, потому что сами богачи вернут часть активов государству – мол, некоторые уже даже стали сами добровольно отказываться от скважин. Ну, так это, возможно, для отвода глаз делается – основные и прибыльные активы никто обратно не отдаст…

Ток гоняют для своих?

Антимонопольный комитет инициировал исследование наличия или отсутствия согласованных антиконкурентных действий (сговора) на оптовом рынке электроэнергии «на сутки вперед» (РСВ). Эта мера была продиктована резким падением спроса на электроэнергию и обвала ее стоимости. В комитете полагают, что к этому могло привести синхронное поведение определенных участников рынка.

– Подозрительная синхронность таких действий приводит к снижению или росту спроса на РСВ. В результате меняется структура рынка и уровень конкуренции на нем. Так, 2 июля цена на электроэнергию обвалилась на 29% из-за резкого падения спроса, – отметили в АМКУ.

В свою очередь, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обвинила в этом компанию «Д. Трейдинг» (группа ДТЭК Рината Ахметова). Она якобы сократила закупки на РСВ на 74% и нарастила закупки электроэнергии у связанных с собой компаний. А стоит за этим давление на органы власти.

4 июля НКРЭКУ временно установила граничную цену на электроэнергию на РСВ и ограничилп возможность торговли электроэнергией между аффилированными компаниями, чтобы урегулировать рынок. Однако уже на следующий день цены на РСВ опустились до рекордных 448,3 грн/МВт. Словом, государство конкретно лихорадит. Но даже если чья-то вина в этом будет доказана, найдут ли на них управу?

Паспортные намеки

Председатель партии «Голос» Кира Рудык в эфире одного из украинских телеканалов уклонилась от прямого ответа на вопрос о наличии у нее паспорта США. Причем сделала это сразу трижды!

Дело было так. Ведущая прямо спросила у Рудык, имеет ли та американское гражданство. На это народный депутат сказала, что родилась в Украине и является украинкой. Аналогичный вопрос прозвучал еще два раза, но Рудык оставалась непреклонной, причем даже не меняя формулировку ответа. И уже после эфира в пресс-службе «Голоса» заявили, что у председателя партии только украинское гражданство, она никогда не имела паспорта других стран, в том числе и США.

Допустим, но тогда почему сама Кира Рудык, словно мантру, повторяла сентенции о месте своего рождения и национальности? Боялась публично отречься от принадлежности к «вашингтонскому обкому»? Да полноте, у нас в политике столько «двоеженцев»…, в смысле, обладателей двойного или даже тройного гражданства, что стыдиться тут нечего. Да и политика, проводимая партией «Голос», как говорится, прямо намекает на ее связи с США. А вот нужен ли для этого паспорт – украинским власть имущим виднее.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 13