Сегодня – как, наверное, никогда до сих пор – зеленые зоны нашего города катастрофически сокращаются. Парковки, кафе, МАФы – все это вдруг стало важнее «каких-то там деревьев».

И пока заповедную Хортицу усиленно превращают в туристический магнит, в центре города парк имени Яланского окончательно превратился в заброшенную и захламленную территорию. Очевидно, что местной власти совершенно нет дела до этого участка в самом сердце Запорожья.

Амброзия, заросли, всевозможные дикорастущие кусты, тонны мусора, беспризорные, которые устроили на некогда цветущем участке города туалет и ночлег, – это все, что осталось от четырех гектаров шикарных дубов, цветочных клумб и аллеи, ведущей к областному цирку.

История уничтожения сквера имени Яланского длится непростительно долго – целых три года, когда в августе 2018-го здесь среди бела дня по поручению известного в Запорожье бизнесмена нанятые рабочие спилили несколько сотен деревьев, расчищая участок под строительство торгово-развлекательного центра. Пилили спешно, стволы деревьев падали на лавочки, подминая под себя урны, фонари и остатки цветов. Среди этого начавшегося хаоса деловито сновали некие молодые люди в спортивных костюмах.

Тогда же, в 2018 году, запорожцы в ответ на такие действия снесли установленный вокруг парка забор и дали этой разрушительной «самодеятельности» достойный отпор. С тех пор и до настоящего времени продолжаются суды за сквер. Но запорожская власть, допустившая произвол, не слишком обеспокоена этим и преспокойно ездит по своим делам мимо разрушенного сквера. И даже саму эту тему стараются лишний раз не поднимать. Стыдно? Или надеется, что авось людьми все забудется?

Между тем, социальные сети вновь пестрят информацией о парке: когда же там наведут порядок? Поскольку дошло до того, что через парк вечером страшно пройти. Разрушенный сквер стал своего рода лакмусовой бумажкой для всех, зашедших в запорожскую власть. Поддерживают они недовольство запорожцев уничтожением сквера? На словах – конечно, а на деле – как всегда. Что сказал бы бывший градоначальник, именем которого и назван сквер, глядя на все это безобразие, которое допустили его наследники?

А вообще получается, что сквер имени Яланского, разменявший шестой десяток лет, должен был исчезнуть с лица Запорожья ради заморской японской спиреи, которую намеревались там высадить, безжалостно выдернув многолетние дубы – практически символ нашего города. Ради очередной торговой площадки с брендовыми и дорогими вещами, очередным фуд-кортом, прочей «заманухой». А ведь деревья в черте города, особенно дубы, – это живые фильтры. Накапливая за цикл вегетации вредные вещества, они сбрасывают их вместе с листьями. В этом ценное отличие их от вечнозеленых модных туй и прочих видов этих растений.

Запорожье – индустриальный город, наши предки стремились сделать его цветущим и зеленым именно благодаря паркам. Почему же местные власти не нацелены сберечь и приумножить то, что досталось горожанам? Защитники сквера регулярно высаживают в сквере новые деревья, которые так же организованно вырезаются неизвестными (или очень даже известными?) под покровом ночи.

При этом правовой статус сквера и его дальнейшая судьба по-прежнему являются предметом судебных рассмотрений – в запорожских и столичных судах всех инстанций. Но, зная неторопливость нашей фемиды, можно предположить, что процесс затянется еще надолго. И за это время на месте парка раздора образуется натуральное «дикое поле». И кто знает, не ждет ли аналогичная участь другие зеленые зоны нашего города…

Марина УЛУНОВА

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1