В воздухе пахнет летом и свежестью. Запорожский городской детский ботанический сад открыт для посещения и радует пионами, сиренью, тюльпанами, которые с виду очень похожи на мороженое. Май – это время, когда на дворе пятьдесят оттенков зеленого!

Цветов не бывает много! Долгожданная,неповторимая коллекция ирисов на пике славы. Вы увидите в их цветках настоящую сверкающую радугу из оттенков голубого, лилового, желтого, оранжевого, пурпурно-коричневого и розового цветов. В разгаре – сезон тюльпанов. Высажено более 50 сортов – более 5000 цветов. Яркие свежие краски как ничто другое поднимают настроение.

Любите ли вы мороженое? Первыми посетителей встречают уникальные тюльпаны сорта «Icecream», недавно высаженные по инициативе директора ботанического садаТамары Ереминой. Чарующее зрелище – наблюдать, как распускается оригинальные бутоны тюльпана-«мороженого»! Большие, пушистые, воздушные белые шапочки, будто завернутые в обертку из розовых лепестков, словно ванильное мороженое в вафельном стаканчике! Нежные бархатные лепестки разворачиваются, выпрямляются, образуя невесомое облако. Эта красота не оставит равнодушным никого.

В конце апреля – начале мая изюминкой стало чудесное дерево Иуды. Церсис канадский – один из самых ярких представителей семейства бобовых. Дарит нам явление, которое в растительном мире редко встречается – каулифлория. Мелкими розовыми цветами усыпаны не только ветви, но и ствол. Существует легенда о том, что именно на этом дереве Иуда, который предал Христа, покончил с собой. И дерево сменило белые соцветия на розовые.

Еще радуют поздние сорта несравненной душистой магнолии, например желтого цвета. От нее не оторвать глаз! Она очаровывает и манит в свои ажурные сети. Всего в саду растут 52 магнолии 17 сортов. Сейчас также время яркой глицинии, роз, шикарных пионов древовидных, контрастного лабурнума, белоснежных спирей, фиалок. Вдыхаем сладкие ароматы!

Невозможно пройти и мимо декоративного кустарника–Миндаля трехлопастного. Невероятная махровая форма нежно розовых цветов привлекает взгляд. Его цветение сравнивают с пышностями японской сакуры.

Достойна внимания роскошная Вейгела цветущая.Окраска меняется: только что раскрытые цветы – бледные, но со временем становятся яркими. Благоухают Магония падуболистная, а также сиреневая и белая Глицинии, удивляющие желтой россыпью цветов. Слетаются пчелы со всей округи, окружая их монотонным гулом.Под такой аркой влюбленные могут признаваться в любви друг другу!

Коллекция Зимнего сада насчитывает около 200 видов экзотических растений, собранных за 34 года. Великолепные Финиковая пальма, лиана Тетрастигма Вуаньи, Монстера деликатесная, несколько видов фикусов и бананы поражают своим величием.

В дендропарке почти лето. У хвойных растений появились мужские шишки, и совсем скоро наступит период опыления. Активно изобилуют красками декоративные яблони, барбарис, одурманивающая сирень. Все оживает. На «Альпийской горке» также собрана большая коллекция хвойных растений. В лаборатории «Лимонарий» демонстрируют пять сортов лимонов. А это значит – декабрьскому урожаю быть. Аромат невероятный!

Сотрудники сада делятся красочными фото цветущих любимцев в социальных сетях. С 27 мая восстановлено экскурсионное обслуживание и фотосессии. На входе находятся дезинфицирующие средства для рук. Обязательно проводится скрининг температуры тела посетителям. Посещение – исключительно в защитных масках и перчатках.

Вот оно, начало лета! Время красоты и любования. Пусть ваши дни будут такими же солнечными и яркими как море тюльпанов. Сад ждет вас!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 49