Совсем скоро в людных местах страны могут появиться дефибрилляторы и публичные аптечки со всем необходимым для предоставления первой медпомощи.

Об этом идет речь в проекте приказа Минздрава, который на днях был вынесен на обсуждение, сообщает СЕГОДНЯ

Его авторы отмечают, что в публичных местах при возникновении чрезвычайных ситуаций повышаются риски получения травм и есть большая вероятность внезапной остановки сердца. Вовремя помочь пострадавшим и призваны общественные аптечки. Если документ одобрят, их установят везде, где собирается народ: в офисах, школах, кинотеатрах, торговых центрах, на заправках. Аптечки обозначат зеленым цветом и разместят в видных и доступных местах.

Ответственным за их приобретение, укладку и хранение будет руководитель предприятия. Его обяжут пройти курсы первой медпомощи в центрах при Минздраве и получить сертификат. Впрочем, глава компании сможет назначить ответственным и подчиненного – тому тоже придется пройти обучение.

По задумке министерства, аптечки будут отличаться по составу в зависимости от количества людей на территории. Так, в местах, где собирается не больше 30 человек, должна быть укладка с эластичными и марлевыми бинтами, стерильными салфетками, лейкопластырем, перевязочной косынкой, перчатками, жгутом и ножницами. Также в такой аптечке будет пленка-клапан для вентиляции легких, термоодеяло и даже маркер для отметок о том, какая именно первая помощь была предоставлена. Там же, где ожидается скопление народа до 200 человек, можно рассчитывать еще и на тонометр, армированный скотч и фонарик.

Третью категорию комплектов предусмотрят для крупных объектов, где могут находиться до тысячи человек. Помимо перечисленного, туда добавят ротовые воздуховоды, перевязочные и гипотермические пакеты, противоожоговые повязки, шприцы и медицинские препараты: раствор глюкозы, адреналин, нитроглицерин, йод, хлоргексидин, аспирин и парацетамол. Также там будут и приборы: стетоскоп, пульсоксиметр и даже дефибриллятор.

Как отмечает глава Минздрава Ульяна Супрун, им сумеет воспользоваться каждый. «Устройство имеет голосовое меню-помощник и включает заряд только тогда, когда зафиксирует нарушения ритма сердца. Его работа максимально автоматизирована», – пояснила министр. Она добавила, что при остановке сердца шансы на выживание человека уменьшаются на 7-10% с каждой минутой без дефибрилляции, поэтому,, чем быстрее человек получит помощь, тем лучше.

В целом эксперты позитивно оценивают инициативу Минздрава и поясняют, что вероятность того или иного медицинского происшествия в малом или большом скоплении людей разнится – отсюда и отличные составы публичных аптечек. Другие врачи указывают на важный момент: в Украине мало людей, которые знакомы хотя бы с азами первой медпомощи, поэтому параллельно с аптечками нужно повышать и знания граждан.

Туристам на заметку

Сколько стоит минимальная аптечка, которая позволит встретить неприятности во всеоружии, и как изменились цены на лекарства по сравнению с прошлым сезоном? По оценке аналитиков Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), за год самые популярные лекарства стали дороже в среднем на 10%. То есть если сейчас наш аптечный набор стоит 820 гривен, то год назад на него надо было потратить порядка 740  гривен.

Как разъяснил исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин, рост цен на лекарства в Украине вызван такими причинами: повышение зарплат, удорожание коммунальных услуг и тем, что производители и импортеры заложили в цену риск девальвации до 28 гривен за доллар.

Для безопасной поездки во многие страны Африки, Южной Америки и Азии нужны, помимо аптечки, еще и прививки. Обязательно надо сделать вакцинацию от желтой лихорадки (она не лечится, а смертность наступает в 60% случаев). Цена вопроса – от 1000  гривен. Также врачи советуют привиться от гепатита А (500 гривен) и В (300 гривен), брюшного тифа (900 гривен), клещевого энцефалита (1000 гривен), полиомиелита (600  гривен). Прививаться надо минимум за две недели до поездки, чтобы успел выработаться иммунитет. Также за этот срок до вояжа стоит начать прием таблеток против малярии, это еще до 200 гривен. Таким образом, набор прививок для поездки в Индию или Таиланд обойдется туристу в 4500 гривен, или плюс  15-20% к стоимости тура.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться