На днях, самый романтичный гитарист мира Франсис Гойя  впервые выступил с  концертом Запорожье, в рамках всеукраинского тура. Всемирно известный композитор и исполнитель порадовал слушателей авторской музыкой, в том числе легендарной мелодией «Nostalgia», а также произведениями с украинскими мотивами. 


Поделиться

На днях, самый романтичный гитарист мира Франсис Гойя  впервые выступил с  концертом Запорожье, в рамках всеукраинского тура. Всемирно известный композитор и исполнитель порадовал слушателей авторской музыкой, в том числе легендарной мелодией «Nostalgia», а также произведениями с украинскими мотивами. 

Все эпитеты, которыми награждает 70-летнего бельгийца Франсиса Гойю (настоящее имя – Франсуа Вейер) мировая критика, невозможно перечислить. Но, достаточно хотя бы раз побывать на его живом выступлении, чтобы убедиться – все они соответствуют истине. Музыка  Гойи наполнена особой магией, нежностью и ностальгией по прекрасному, которая знакома каждому человеку.

В замечательном концерте запорожцы услышали  целое созвездие великих хитов, каждый из которых является признанной классикой. Среди них:  «Tears in Heaven» Эрика Клэптона, «Fragile» Стинга, одна из самых знаковых вещей экс – битла Джона Леннона «Imagine», «Besame mucho» и другие. Изюминкой вечера стали украинские композиции «Цвіте терен» и «Ніч яка місячна», а также  мелодии, созданные под впечатлениями от предыдущих визитов в нашу страну.

Неповторимый «голос» гитары, цыганские мотивы и сопровождавшие  выступление мэтра музыканты Запорожского академического симфонического оркестра наполнили сердце каждого, кто находился в зале,  светом и  непередаваемой красотой.  

Разумеется, не обошлось и «Nostalgia» – именно так называется первый сингл, сделавший  гитариста звездой мирового уровня. Песня, написанная  Франсисом и его отцом, овладела сердцами миллионов людей, оказавшись в хит-парадах многих стран.

В пресс-конференции, прошедшей перед концертом, приняли участие главный дирижер Запорожского академического симфонического оркестра, народный артист Украины Вячеслав Редя и директор французского культурного центра в Запорожье «Альянс Францез» Людмила Богдановская. Она  выступила  в роли переводчика великого гитариста.

– Мелодию «Nostalgia» создал в 30 лет, как память о детстве, о композициях, которые  играл мой отец – пианист-любитель, – говорит Франсис Гойя. – Это был исключительно сюрприз папе. Затем отрывки из произведения услышал мой продюсер, и ему понравилось, он сказал «Вот, то, что пойдет, вот это хорошо!». Так мы записали песню, и она до сих пор живет.

Интересно, что первый текст «Nostalgia» был на японском языке, но, поскольку хит разошелся по всему миру, сейчас его исполняют на разных языках (есть прекрасная версия песни, исполненная знаменитым испанским певцом Хулио Иглесиасом-авт.) – в зависимости от того, в какой стране поют.

Постоянные путешествия по миру оказывают свое влияние на творчество Гойи. В его альбомах встречается синтез восточных, нормандских, латиноамериканских ритмов и классики. Примечательно, что на гастролях он всегда старается сыграть несколько национальных мелодий того государства, в котором находится, и Украина не стала исключением.

– Украинская музыка «легла мне на сердце», потому что это тот стиль, те ощущения, которые я часто играю, – делится Франсис. – Она очень романтичная и мелодичная. Часто случается так, что записываю новый альбом в той стране, которую посещаю. Возможно, и в Украине я это сделаю.

У исполнителя есть две авторские гитары, которые он считает своими талисманами. На одной просто исполняет классику по нотам, легкие темы. На второй есть возможность брать сложные аккорды, что требует выдержки и практики.

Интересно, что сейчас музыкант проживает в Марокко (Северная Африка), ведь там, также  как и артист, говорят по-французски, и хороший климат.

– Именно  «Nostalgia» выпустила меня в мир, позволила путешествовать, и мне это нравится, – говорит собеседник «Запорожья Вечернего». –  Перед переездом в Марокко пришлось закрыть и продать свой джаз-блюз клуб в Брюсселе. В Африке музыка достаточно сложная, нужно ее глубоко знать и привыкнуть к ней, чтобы ее исполнять и даже понять. Я приглашал нескольких музыкантов, чтобы посмотреть, как и что они играют. Очень люблю эту музыку, но не смог бы ее слушать целый день.

Сегодня Гойя считает музыку главным делом своей жизни и пропагандирует любовь к ней не только как исполнитель. Он занимается благотворительностью, и создал фонд, который помогает открывать новые таланты среди детей и подростков из неблагополучных районов Марокко. На собранные со своих концертов средства покупает музыкальные инструменты и финансирует уроки пения и танцев для детей.

– У меня много детей, уже дедушка, и я очень люблю детей, – делится Франсис. – Когда я их только вижу, уже становлюсь счастливым. Знаю, что есть дети, которые несчастны, и мне ничто не мешает оказать им посильную помощь. Даже в Марокко, где я живу, помогаю ребятам. Например, музыку преподаю высоко в горах, где есть дети, которые хотят научиться играть на гитаре. Я уже в таком возрасте, когда пора думать о молодежи, о будущих поколениях.

Интересно, что сам гитарист обожает блюз, джаз, любит вживую послушать классическую музыку, а также зарубежных гитаристов, например, выступления современного американского виртуоза Адама Рафферти, который играет один с оркестром. Также среди кумиров – испанский гитарист Винсент Амиго, мастерски исполняющий фламенко.

Франсис Гойя доволен сотрудничеством с музыкантами  Запорожского академического симфонического оркестра. Он дал высокую оценку их мастерству и профессионализму. С Вячеславом Редей  познакомился задолго до приезда в Украину, заранее отослал ему партитуры и обсудил концепцию будущего концерта.

– Я работал со многими оркестрами, и никогда не был разочарован, все у меня получается с удовольствием, – подчеркнул гитарист. – Все, с кем  играю – это профессиональные музыканты, которые любят музыку, живут нею.  Для них неважно играют ли они великую классику или эстраду. Это одна и та же музыка, потому что это просто музыка, и в ней главное дело нашей жизни.

В Запорожье  Гойя видел только вечерний город. Проблема гастролирующего музыканта в том, что он приезжает, репетирует, дает концерт и уезжает.

– Так случилось, что в ваш город я приехал только вечером, после концерта – гостиница, затем приходится уезжать, – говорит гость. – Но, тем не менее, я играл в Киеве, в Одессе и мне очень понравились эти города. Повезло, что я их видел днем, а вот Запорожье не довелось. В следующий раз я обещаю остаться как минимум на день, чтобы познакомиться с городом… 

Справка

Франсис Гойя родился в 1946 году в семье музыкантов. Впервые взял в руки гитару в 12 лет, а в 16 лет организовал с братом и друзьями свою первую группу «Les Jivaros». В 1970 году его приглашают в профессиональную группу, играющую соул, «J J Band», с которой он записал два альбома. Также Франсис становится студийным гитаристом и играет на сцене с такими разными исполнителями, как Демис Руссос, «The Three Degrees», Вики Леандрос.

В 1975 г. записывает первую сольную пластинку «Nostalgia», которая быстро поднялась на верхние строчки хит-парадов.
Музыкант объездил с концертами практически весь мир: от Азии до Латинской Америки, Южной Африки, выступал в бывшем Союзе; между турами выпускал, как минимум, по одному новому альбому.

Отметим, что Франсис Гойя записал 35 альбомов, большая часть из которых стали «золотыми» и «платиновыми» и признаны жемчужинами мировой инструментальной музыки. Они проданы тиражом более 28 миллионов экземпляров! Это невероятное достижение и безоговорочное признание таланта гитариста-композитора.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото Олега ВАЛИКА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться