Свободный файлообмен и священность интернета, Летающий Макаронный Монстр и непостижимая истина, эпикурейство и пришельцы… Во что еще верят люди?

 
Поделиться

 Свободный файлообмен и священность интернета, Летающий Макаронный Монстр и непостижимая истина, эпикурейство и пришельцы… Во что еще верят люди?

«Я – Летающий Макаронный Монстр. Да не будет у тебя других монстров прежде Меня. Единственный монстр, заслуживающий капитализации, – Я!» – гласит одна из заповедей Священной книги пастафарианства. А еще есть люди, которые поклоняются Недомудрецу, верят в Чувака и считают священным свободный файлообмен. 

Пастафарианство 

Или церковь Летающего Макаронного Монстра – ЛММ, как любовно они называют свое божество. Основатель религии – американский физик Бобби Хендерсон, придумавший ее в 2005 году в знак протеста, когда в штате Канзас в качестве альтернативы теории эволюции решили ввести в школьный курс концепцию разумного замысла.

Название религии происходит от слов «растафарианство» (религиозное учение, представителей которого называют растаманами) и «паста», то есть попросту макароны. Макаронный Монстр Хендерсона – это комок из спагетти с двумя тефтелями вместо щек, который, по словам основателя, тоже заслуживает, чтобы о нем узнали в школе, поскольку не менее иллюзорен, чем теория разумного замысла. Сторонники религии верят, что Вселенная была создана ЛММ «после сильного алкогольного опьянения», а первыми пастафаритянами были пираты. Именно от того, что снижается их число на планете, как считают приверженцы, на Земле происходит глобальное потепление.

Суть религии – не пародия на христианство как таковое, а скорее высмеивание креационизма, который вместо того, чтобы оставаться верой, пытается влезть в науку. Хотя многие аспекты пастафарианства, конечно, можно расценить иначе. Например, восемь «Лучше бы ты этого не делал» – аналог ветхозаветным десяти заповедям, где прописано, как пастафарианец должен жить: от сексуального поведения до питания.

Учение ЛММ обладает теми же правами, что и прочие религии, и имеет официальный статус. 

 Церковь Недомудреца 

 Еще одна пародийная религия, тоже из США. В 1970-х годах ее основал писатель, режиссер и телеведущий Ивэн Стэнг. Главная фигура религии – некий Дж. «Боб» Доббс (его имя почему-то принято писать с кавычками), который якобы был мирным продавцом бурового оборудования в 1950-е. До тех пор пока ему не пришло видение «бога», вдохновившего его написать свое «священное писание».

Бога звали Иегова 1, и сегодня он окружен свитой персонажей, заимствованных как из древних мифов, так из современной литературы. Последователи Недомудреца верят, что в мире совершается Великий заговор, промывающий мозги людям и подавляющий последователей «продавца». Несмотря на профессию «пророка», приверженцы декларируют избегание господствующего повсеместно «торгашеского духа», равно как и веры в «абсолютные истины». 

Миссионерская церковь копимизма 

Копимизм – от copy me («копируй меня») – совсем молодая религия, основанная в 2010 году шведским студентом-философом Исааком Герсоном. Если это сообщество вообще можно назвать религией – ее приверженцы выступают за свободный файлообмен, который для них в буквальном смысле священен. В соответствии с законами Страны викингов, это сообщество признано религией. Хотя сами копимисты не верят ни в богов, ни в какие-либо сверхъестественные силы.

Тем не менее, у них есть свои «заповеди» — вернее, каноны: копирование информации нравственно, равно как и ее распространение, программные коды законны, а интернет священен. Мало того, само копирование есть религиозный обряд. Происходит он так: в точке доступа к интернету водружается главный символ религии – Святая Копирамида (пирамида, внутри которой заключена буква «К»), после чего произносятся слова: «Я провозглашаю это место точкой обмена информацией. Копируй и распространяй!» Это еще что – говорят, четыре года назад в Белграде состоялось первое бракосочетание по той же схеме.

Неясно, для чего создана религия, но, вероятно, в пику закона об авторских правах, действующего во многих странах. Поэтому если копимиста обвинят в чем-то подобном – он может сослаться на свою веру и подать встречный иск о религиозной нетерпимости. Очень удобно. 

Дудеизм 

От слова dude – «чувак». Все просто – учение основано на жизненных принципах главного героя комедии братьев Коэн «Большой Лебовски», мужчины не от мира сего по прозвищу Чувак. Сообщество так и называется – церковь Нового Чувака. Альфа и омега религии – противодействие жадности и агрессии, несерьезное отношение к жизни и вообще «невыносимая легкость бытия». Главная ценность – не успех и карьера, а сама человеческая жизнь и простые удовольствия: от яичницы на завтрак до общения с друзьями. Что-то очень похожее на даосизм, многие принципы которого и дудеизм и заимствует.

Образцами для подражания считаются Лао-цзы, Гераклит, Будда, Эпикур и особенно Иисус Христос. Пророками, помимо прочих, – гуманисты Курт Воннегут и Марк Твен.

Церковь функционирует в интернете, но имеет свою библию – «The Dude De Ching», в которой сюжет «Большого Лебовски» пересказан с точки зрения «Дао дэ цзин», главного источника учения дао. А еще у них есть своя газета «The Dudespaper» и множество поклонников по всему миру. Только священников-дудеистов, имеющих необходимые сертификаты, в 2009 году насчитывалось не меньше 60 000. 

Церковь всех миров 

Еще одна религия на основе литературного творчества, а именно – фантастического философского романа «Чужак в чужой стране» американского писателя Роберта Хайнлайна. Учение возникло благодаря некоему Оберону Зелл-Рейвенхарту в 1962 году, почти сразу после выхода книги в свет, и имеет ту же структуру, что описана в романе. То есть подразделяется на гнезда (местные сообщества), собранные в систему из девяти кругов, которые названы в честь девяти планет Солнечной системы. Этим дело не заканчивается – круги разделены на кольца: искателей (рядовых членов учения), наследников (активных сестер и братьев) и жрецов и жриц (тех, что прошли официальную церемонию рукоположения).

Несмотря на то что члены церкви почитают богиню Гею (аналог матери-Земли в древнегреческой мифологии) и некоего Бога-отца, они именуют себя Братством воды. А по сути, исповедуют язычество – главные идолы окружены сонмом других божеств из греческой и иной мифологии. В целом учение действует в традициях современного ведовства и движения нью-эйдж (общее название мистических, оккультных и эзотерических течений).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОкно в мир