Поистине, пути творческих людей к успеху неисповедимы и каждый из них – это яркая и неповторимая история. Талантливого запорожского дизайнера одежды Яну Амельчакову еще недавно многие знали как профессионального журналиста, освещающего политическую жизнь нашего города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Но несколько лет назад Яна решила оставить журналистский труд и посвятить себя делу, которым увлекалась почти всю жизнь – шитью. Сегодня благодаря упорству, фантастической работоспособности и недюжинному природному таланту Яна не только успешный портной, но и работодатель в сфере пошива одежды. О том, как живется в сегодняшнее непростое время, людям, которые не смотря ни на что не сошли с творческого пути корреспондент ПОЗИЦИИ узнавала непосредственно у прекрасной Яны.

– Яна, твои работы завораживают, не только интересными замыслами, но и качеством пошива. Как давно ты занимаешься портняжным делом?

– Я занимаюсь этим с детства, правда, тогда я только портила ткани, стараясь сшить наряды для кукол. Под раздачу попадало все – лоскуты, оставшиеся от маминого рукоделия, одежки, снятые с мягких игрушек, мамины плиссированные юбки, старательно выутюженные утюгом. При этом результат этих усилий, зачастую, не удавалось обнаружить ни мне, ни домашним – куски ткани просто исчезали в шкафах и мусорном ведре. Но я не сдавалась! В то славное дошкольное время мне удавались лишь эскизы одежды, срисованные с буклетиков. Этим я действительно могла гордиться.

– Имеешь ли ты связанное с твоим творчеством образование?

– В 2008 году я окончила курсы в Запорожском колледже технологии и дизайна и получила профессию портного. А первое мое образование – Запорожский национальный университет, специальность «Журналистика». Я немало лет проработала журналистом, не прекращая мечтать о дизайне одежды. Много лет прошло на размышления: когда? и каким образом? с каким капиталом? Мне казалось, что реализовать свою мечту без денег, связей и прочей поддержки просто не реально. Сейчас я понимаю, что это оказалось большим заблуждением! Самым главным было сделать первые шаги, а потом уже яснее понимаешь, как двигаться дальше. Да, страхи и сомнения никуда не делись, но с ними можно «подружиться», превратив их в здравомыслие и анализ.

– Я знаю, что недавно ты освоила новое направление, пошив неформальных вещей, чем тебя привлек такой стиль в одежде?

– Готическая одежда привлекает, прежде всего, своим изяществом, какой-то высокой хрупкостью и в то же время сильной эротичностью. Это – вызов, невероятная женственность и в то же время – бесконечное море для фантазии и творчества. В него можно окунаться головой и каждый раз находить новые образы, линии. При этом я сама – не являюсь готом.  С удовольствием ношу, как желтую, так и черную одежду, разнообразную обувь и аксессуары. Но, наверное, в глубине меня всегда есть место для этого черно-белого мира.

– Часто ли тебе делают заказы, и кто именно?

– Поработав какое-то время в пошиве и дизайне одежды, я по настоящему осознала, насколько важно не только создавать, но и продавать свои вещи. Это вопрос тайм-менеджмента и самодисциплины, когда приходится находить баланс между творчеством и рекламированием своих изделий, общением с клиентами и тому подобными процессами. Это не легко. Внимание клиентов привлекают, безусловно, нестандартные вещи, и я уверенна, что, не смотря ни на какой экономический кризис, они способны продаваться, если будет организованна грамотная продажа.

– Что чаще всего ты создаешь?

– В основном именно платья. Думаю, со мной согласятся многие, – это основа женского гардероба, при том очень разноплановая. Платье говорит не только – «я  – женщина», оно может говорить «я – сильная женщина», «я хочу, чтобы мне сделали комплимент», «берегитесь, я сегодня возьму реванш», «я хочу всем понравиться» и т.п. Думаю, другие элементы гардероба способны сказать гораздо меньше.

– С какими проблемами ты сталкивалась во время продвижения своих творческих работ?

– Самые большие проблемы – нехватка времени, утомляемость, творческий кризис и пресыщение. Поверьте, отсутствие идей такой же страшный зверь, как и эмоциональное перевозбуждение от большого количества оных. Но это все преодолимо. Если настойчиво работать над собой, можно научиться владеть и эмоциями, и временем. Можно найти возможность поставить свое творчество на коммерческие рельсы, а можно, имея иной источник дохода, заниматься чистым созиданием.

– Ты встречала когда-нибудь непонимание или неодобрение со стороны клиентов?

– Да, непонимание есть, и это нормально. Я не стремлюсь ввергнуть всех в свою веру, хотя бы из-за того, что всегда нужен свежий, не замыленый взгляд со стороны. Главное, чтобы критика и собственные сомнения не заставляли метаться со стороны в сторону. Нужно ставить приоритеты, но и не забывать о «сроках годности» для них.

– Чего бы ты хотела достичь в своем деле и что для этого нужно?

– На данный момент я предпочитаю ставить перед собой небольшие цели и последовательно их достигать. Одна из них – организовать работу небольшого ателье, с постоянным доходом. Конечно, можно сидеть в тишине и самозабвенно творить, но я не из тех, кто считает, что художник должен быть голодным.

Также Яна рассказала о еще одном занятном факте – оказывается, она не единственная в своей семье тяготела к швейному делу.  «Мой дедушка тоже был портным: шил обувь и даже владел собственной мастерской. Вроде не из ряда вон выходящее обстоятельство, но это словно руки, которые меня поддерживают сквозь года и десятилетия», – говорит Яна.

Несомненно, дизайнер одежды Яна Амельчакова достигнет поставленных целей и покорит наивысшие вершины. Ведь в арсенале этой девушки не только трудолюбие, упорство и золотые руки мастера, но и острый аналитический ум бывшего журналиста. А это, судя по всему, сочетание качеств обреченное на головокружительный успех.

 Екатерина ПЕРШАКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Персона