Евгений Клопотенко – кулинарный эксперт и основатель социального проекта «Новое школьное питание» по изменению культуры питания «Cult Food» .

Шеф-повар заявил , что работа над меню для детских садов подошла к завершению. К подготовке обновленного питания подошли ответственно – было уменьшено количество продуктов и больше акцента на здоровое питание. Об этом сообщил Укринформ.

Как отметил сам Клопотенко, со школьного меню убрали некоторые специи и уменьшили количество используемых продуктов. Малышам добавили больше молочных блюд. Для детей школьного возраста и для дошкольников блюда особо не отличается.

«Идея такая: дети едят здоровую пищу в садике, потом в школе, а потом и сами будут готовить здоровую пищу себе, а потом своим детям, а потом внукам», — добавляет повар.

Отметим, обновленный перечень блюд для украинских школьных столовых представили в мае этого года, а с 1 сентября его начали использовать более четырех тысяч школ страны. Планируется, что с 1 января к такому меню должны перейти все учебные заведения. Школьное меню включает в себя более 160 блюд и рассчитано на 4 недели.

Рецепты утверждены МОН и Минздравом, размещены на сайтах министерств и платформе CutFood.

Теперь в украинских школьных столовых вы не увидите сосиски, колбасные изделия, рыбные консервы, ограничили потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара. Детям предложат больше злаков, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов.

«Полное внедрение и результаты реформы украинцы почувствуют через 2,5 – 3 года. За это время система питания должна перезапустись, а дальше эксперт начнет работу в других сферах», –  отмечает Клопотенко, .

В планах у Евгения реформа системы  ПТУ, где учатся повара.

А смогут ли родители оплачивать такое питание своих чад, этот вопрос остается открытым.

«Укрпочта» в мировом рейтинге качества доставки заняла второе место

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться