Творчество – как зеркало души. Запорожский художник Николай Коротя, который 30 октября отметил 90-летие, рисует удивительную природу родного края. На его картинах – Васильевка и ее окрестности, Пришиб, Малая Белозерка и Белая Церковь.

Поделиться

Творчество – как зеркало души. Запорожский художник Николай Коротя, который 30 октября отметил 90-летие, рисует удивительную природу родного края. На его картинах – Васильевка и ее окрестности, Пришиб, Малая Белозерка и Белая Церковь.

Сын Николая Васильевича – Александр Коротя – заведующий лаборатории «Зоологический музей биологии» Запорожского национального университета, показал «Запорожью Вечернему» десятки картин своего отца, украшающие стены данного учреждения.

Наш собеседник приехал на встречу с двумя картинами в руках – самое лучшее хранится дома. Он окончил в 1946 году Киевское военное училище, служил на Северном флоте, в морской пехоте; был командиром роты. Уже к 1955 году написал многочисленные рапорта, чтобы уйти на гражданку, ведь хотелось приносить пользу людям своими руками. Уволился из армии в звании капитана. Женился в 1951 году, сын Александр родился в Североморске в декабре 1952 года. Второй сын – Леонид появился на свет в 1954 году, служил в армии танкистом, офицер.

– У Лёни – две дочки, а у Саши – три, я богатый и счастливый дедушка, есть и правнучки! – улыбается Николай Васильевич, который меня впечатлил жизнерадостностью и оптимизмом. – После демобилизации работал на комбинате «Запорожсталь» художником, рисовал людей труда, начальников и портреты советских вождей. Затем окончил автотранспортный техникум в Днепропетровске (сейчас – г. Днепр). Многие десятилетия проработал на производстве – на автоколонне и ушел на пенсию, будучи замдиректора по эксплуатации.

Живопись – это мое хобби, люблю природу и дарить людям радость! Есть много графических работ, выполненных карандашом, пропитанных народностью и воспоминаниями из детства. До сих пор все свободное время провожу за городом, на даче, выращиваю цветы и виноград и делая зарисовки. Акриловыми красками не рисовал, потому что в то время их не было. Благодаря лаборатории «Зоологический музей биологии» я уже обеспечен красками, в том числе масляными. В последние годы нарисовал для студентов и школьников Запорожья и области, посещающих данное учреждение, богатую коллекцию своих произведений.

Наш собеседник, к сожалению, не продает свои прекрасные картины, работает для себя, а лучшее дарит друзьям и родным. После смерти жены отдает все время воспитанию внучек, одну из которых обучает живописи.

Интересно, что в свое время он впечатлился работами именных мастеров и старался честно делать копии знаменитых картин, например, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Всю жизнь мечтал поступить в Национальный союз художников Украины, а также получить высшее профильное образование или, в конце концов, окончить курсы по живописи, но не вышло: сначала – война, потом – семья, работа и пенсия…

В последнее время Николай Васильевич рисует не кистью, а мастихином. Это очень интересно! Его творчество ближе к таким мировым мастерам-пейзажистам как Исаак Левитан, Алексей Саврасов и Федор Васильев. Часто копировал марины Ивана Айвазовского, хотя ему удалось побывать только на Азовском море, в Приморске. Близко душе – море прекрасного украинского художника-мариниста Виктора Пузырькова.

– Друг служил на Черном море моряком-подводником, я на день рождение ему отсылал картинку – море, таким, как я вижу, – вспоминает наш собеседник.

Кстати, в свое время он работал учителем рисования в запорожской средней школе №70 – писал для агитпункта таблички, а также учил детей азам живописи, и об этом времени вспоминает с благодарностью. Так, на одном уроке детально рассказывал о том, как на холсте или бумаге изобразить перспективу… Оказывается, на уровне глаз нужно поставить точку, развести линии во все стороны и рисовать стенки какого-то предмета (табурета, стола). Дети удивлялись, ибо предыдущий учитель говорил: видите перед собой натюрморт с цветами – вот так и рисуйте! Несложно же! А сам открывал книгу и читал о любви…

Сегодня Николай Васильевич очень бодр и радостен, по-прежнему много рисует (в его коллекции – сотни картин, фактически написанных с натуры), экспериментирует с цветом и любит рассуждать о содержании и эстетике в художественном произведении: ведь все важно! Нужно держать в фокусе вид, делать скидку на время суток… И до сих пор мечтает стать художником, окончить вуз, была бы если такая финансовая возможность, и верит в себя! Вдохновение находит на свежем воздухе за городом и советует молодежи больше бывать на природе и беречь ее!

Редакция газеты «Запорожье Вечернее» присоединяется к поздравлениям и желает Николаю Васильевичу здоровья и творческого вдохновения!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона