Известные украинские писатели Юрий Винничук, рассказывающий в своих книгах о легендах Львова, и Андрей Курков, в рамках всеукраинского тура, выступили в запорожском книжном магазине «Папирус».

Поделиться

Известные украинские писатели Юрий Винничук, рассказывающий в своих книгах о легендах Львова, и Андрей Курков, в рамках всеукраинского тура, выступили в запорожском книжном магазине «Папирус».

Во время презентации Юрий Винничук рассказал о книгах Солженицына, а также модернистов, сюрреалистов, которые он любит читать, о собственных изданиях, вышедших в нынешнем году в издательстве «Фолио»: «Аптекарь», «Танго смерти», «Груши в тесте» и детских сказках.

Автор, любящий историческую документалистику, в «Танго смерти» – самом своем известном произведении без купюр показывает современные реалии, «такую страшную, однако сладкую жизнь». «Аптекарь» – труд исторический, пронизанный атмосферой довоенного Львова, но не лишенный мистики. Однако большую популярность получили так называемые «Дневники Роксоланы», напечатанные в скандальной львовской газете, которые он написал от своего имени, причем, на староукраинском языке.

– Надо понимать, что к тому времени о Роксолане писали, что она большая патриотка, она в гареме только и делала, что думала об Украине, – говорит автор. – Я же подумал: вот появляется там такая дивчина из Рогатина, о которой никто из современников не писал, что она была большая красавица, и вдруг султан полностью увлекся только ею, хотя имел несколько секс-бомб из Азии, Европы, Африки. Чем она его взяла? Я думаю не тем, что рассказывала ему об Украине.

На протяжении многих месяцев писатель получал многочисленные письма от читательниц, где они восхищались его статьей и советами, мол, прожив много лет в браке, «они и не знали, что с мужем можно такое вытворять»! Вместе с тем автор получил больше 30 исков в суд и… почти все проиграл.

– Свои литературные статьи и переводы начал печатать в 1982 году, – вспоминает молодые годы Юрий Павлович. – Мне приходилось «сидеть во внутренней эмиграции», однако я писал то, что хотел. По моему роману «Девы ночи» снят художественный фильм. Эта книга – учебник, как выходить из стресса, когда ты переживаешь любовную потерю.

Занимался также переводами кельтской средневековой поэзии, и поскольку не знал ирландского, валлийского, бретонского языков, то переводил с очень детального английского перевода. В 80-х гг. часто печатал в журналах свои стихи под видом ирландских поэтов, так сказать, работал под псевдонимом. Придумал поэта Оренгобара, якобы жившего в Киеве, когда орды Батыя штурмовали нашу столицу. Моя поэма «Плач над градом Киевом» была опубликована в «Литературной Украине», в журнале «Жовтень», и критики отмечали, что это… величайшее открытие после «Слова о полку Игореве».

На встрече писатель, который способен «запустить наши скрытые внутренние резервы» рассказал и о том, как его литература влияет на судьбы людей. Так один читатель – парень, который находился на грани самоубийства, вышел из кризиса благодаря его книге «Весняні ігри в осінніх садах».

На все вопросы студентов писатели отвечали с юмором. Так Андрей Курков вспоминал, что писать детские сказки начал в 24 года, будучи охранником… в одесской тюрьме. Автор, как «философ украинской идеи», поделился историями создания своих романов, также связанных со Львовом, – «Львівські гастролі Джиммі Хендрікса», где одним из героев, кстати, выступил Юрий Винничук. Писатель подчеркнул, что хочет, чтобы все его читатели, как и герой книги, отважились на что-нибудь стоящее! Закончилась встреча автограф-сессией и фото на память.

Справка

Юрий Винничук – известный украинский писатель, поэт, драматург, литературный деятель. Живет и работает во Львове. Автор книг «Житие гаремное», «Мальва Ланда», «Легенды Львова», «Весенние игры в осенних садах» (книга года ВВС-2005), «Девы ночи». Роман «Танго смерти», победитель конкурса «Книга года ВВС-2012», получил награду от общины города Львова – знак «Золотой герб Львова», и стал, без всяких сомнений, громким литературным событием.

Андрей Курков – писатель, сценарист, обладатель Европейской литературной премии ИМРАС, премии «Национальный бестселлер»; член Союза кинематографистов Украины (с 1993 г.) и Национального союза писателей (с 1994); член Европейской киноакадемии и постоянный член жюри премии Европейской киноакадемии «Феликс».

Написал 17 романов и семь книг для детей, по его сценариям поставлено свыше 20 художественных и документальных фильмов. Его книги переведены на 30 языков. Его роман «Пикник на льду» продан в Украине тиражом 150 тыс. экземпляров. Произведения Куркова переведены на 21 язык; единственный писатель постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-десятку европейских бестселлеров.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Дмитрия КРАСНОКУТСКОГО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста