Каждая седьмая-восьмая жительница Запорожья рано или поздно заболевает раком молочной железы. Такой печальной статистикой поделились участницы «Ходи рожевих стрічок», которая прошла 19 октября по бульвару Шевченко в Запорожье.

Злокачественные опухоли груди – самый распространенный вид рака, от которого страдают женщины. На нынешнем уровне развития медицины в 90% случаев он вполне излечим. Но многие запорожанки предпочитают закрывать на угрозу глаза, не желают проверяться и делать маммографию, скрывают свое заболевание от окружающих, жалеют деньги на операцию и последующее лечение. До тех пор, пока не становится поздно…

Поэтому в октябре во всем мире традиционно проводится месячник борьбы с раком молочной железы. 15 октября отмечался Всемирный день под девизом «Я есть и я буду», 20 октября – такой же всеукраинский. Именно к этим датам приурочила «Ходу рожевих стрічок» Запорожская городская общественная организация инвалидов «Переможемо рак», которая объединяет около тысячи наших землячек, перенесших это тяжелое заболевание. Пригласили на нее и «сочувствующих»: ведь помощь родных и друзей в такой ситуации всегда бывает просто неоценимой.

На участницах «ходы» (русское слово «шествие» в данном случае звучит слишком помпезно) были розовые шарфы. А в руках они держали воздушные шарики такого же цвета. Ведь символ борьбы со злокачественными опухолями груди — именно розовая лента. Отметим, что ЗГООИ «Переможемо рак» уже 14 лет. Все эти годы общественную организацию бессменно возглавляет депутат Запорожского городского совета Зинаида Гальчинская. Она сама перенесла это заболевание и, несмотря на трудности со здоровьем, самоотверженно посвятила себя помощи женщинам, у которых схожие проблемы. «Ты обязана жить!” – убеждает каждую из них Зинаида Николаевна.

В этой работе ее поддерживают активисты ЗГООИ «Переможемо рак». Волонтерская группа регулярно встречается с пациентками отделения патологии молочной железы Запорожского областного онкологического диспансера. Изыскиваются возможности оздоровления тех, кому ампутировали молочную железу (от занятий в бассейне до путевок в санатории). Женщины-инвалиды бесплатно посещают театры, концерты, тренинги по арт-терапии. У организации есть свой сайт, страничка в Facebook, канал в Viber. Но особенно важной в ЗГООИ «Переможемо рак» считают работу со… здоровыми женщинами. Ведь чем раньше они проникнутся этой проблемой, тем больше шансов, что останутся живы, если она вдруг их коснется.

Этим летом проект ЗГООИ «Перемагаючи страх» получил грант конкурса «Ми – це місто». Цель проекта – повысить осведомленность женщин и преодолеть их панический ужас перед раком груди. «Об этом не говорить, а кричать надо!” – убеждена член ЗГООИ «Переможемо рак» Лариса Маркова. Когда она сама узнала, что у нее злокачественная опухоль молочной железы, ей было только 36 лет. Казалось: все, конец! Но… Перенесла операцию и тяжелое лечение. Была среди тех, кто создавал общественную организацию «Переможемо рак». С тех пор прошло полтора десятилетия. Пятнадцать лет полноценной жизни. Женщина прекрасно выглядит и давно поняла, что главное – не сдаваться и не прятать, подобно страусу, голову в песок.

К сожалению, очень многие до сих пор считают, что рак – это безнадежно, а потому не стоит «рыпаться». Мол, денег нет (хоть они в конечном счете находятся) Мол, все равно помирать. «Как, ты еще жива?!» – изумленным восклицанием на весь троллейбус встретила знакомая одну из участниц ЗГООИ «Переможемо рак». Что тут скажешь? Наверно, надо ответить девизом Дня борьбы с заболеваниями раком груди: «Я есть и я буду!»

Участники «Ходи рожевих стрічок» 19 октября прошли по бульвару Шевченко от часов до памятника в честь Победы во Второй мировой войне. Под конец – в память о тех, кого уже нет, выпустили в небо стайку розовых воздушных шариков. В тот день и на следующий в людных местах Запорожья активисты ЗГООИ «Переможемо рак» раздавали буклеты с полезной информацией о раке молочной железы и делились собственным опытом борьбы с ним.

Виталина ДОРОШЕНКО

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться