20 октября свой день рождения отпраздновал главный дирижер Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, народный артист Украины Вячеслав Редя.

Согласно многолетней традиции, в концертном зале им. М.И.Глинки была показана праздничная программа «Маэстро приглашает!». Учитывая ажиотажный спрос, устроителям пришлось проводить два концерта в один день(!). Как всегда, они стали грандиозным событием в культурной жизни нашего города.

За три с лишним десятилетия работы дирижер сумел сделать оркестр сосредоточением высокой музыкальной культуры, влюбить в себя и коллектив тысячи запорожцев, неравнодушных к прекрасному. Каждое выступление своих любимцев они ждут словно праздника, а о наличии билетов на концерт, приуроченный ко дню рождения Маэстро, начинают справляться еще летом. Потому что прекрасно знают – если заранее не позаботиться об их приобретении, можно и вовсе лишиться возможности насладиться излюбленным действом, которого, по сути, ждешь весь год.

Популярность этих концертов вполне понятна и объяснима. Помимо того, что их программа  яркая, разнообразная и насыщенная, Вячеслав Редя традиционно готовит для запорожцев незабываемые сюрпризы. На праздник он всегда приглашает звездных гостей, чьи имена хорошо известны не только в Украине, но и во всем мире.

В нынешнем году также не стали изменять традициям. Слушатели-зрители, пришедшие разделить с Вячеславом Редей радость праздника, получили подарок, о котором, пожалуй, не могли и мечтать. Весь вечер своим искусством их радовал ведущий солист Римской оперы Аурелио Гримальди (тенор). Но, впрочем, обо всем по порядку.

То, что впереди их ждет впечатляющее действо, все, кому побывать на этих великолепных концертах, ощутили буквально с первых минут происходящего.

АУРЕЛИО ГРИМАЛДИ и ВЯЧЕСЛАВ РЕДЯ

На сцене появляются оркестранты и занимают свои места. Звучит инструментальная версия одного из самых известных и популярных шлягеров Аллы Пугачевой «Маэстро», музыку к которому написал в свое время знаменитый латвийский композитор Раймонд Паулс. На LED-экране, размещенном на заднике сцены, сменяя друг друга, появляются фотографии Вячеслава Реди разных лет, и вот на сцену поднимается сам виновник торжества. Он занимает место за дирижерским пультом, взмах палочки и увлекательное путешествие в волшебный мир музыки начинается.

Исполнены два произведения, в одном из которых даже неподготовленные слушатели без труда узнали знаменитый вальс австрийца Иоганна Штрауса «Весенние голоса».

Красивые, легкие и наполненные позитивной энергией мелодии настроили гостей праздника на лирический лад, и, конечно, подготовили их к грядущему потрясению – выступлению Аурелио Гримальди. Итальянский гость мгновенно покорил  запорожцев мастерским исполнением арии Калафа из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, считающейся одной из самых известных партий тенорового репертуара. Услышав собственными ушами, что представляет собой мировой уровень исполнения оперы, восторженная публика «искупала» господина Гримальди в долго несмолкавших овациях. Оглушительный успех был закреплен арией Каварадосси из не менее знаменитой оперы «Тоска», также принадлежащей перу итальянца. Следующим номером программы стал «Норвежский танец» Эдварда Грига, столь же тепло принятый публикой.

ДМИТРИЙ МИТНИК

После прикосновения к великой классике, слушателям была предоставлена замечательная возможность разнообразить впечатления музыкой других жанров. Когда на сцену вышел «Диксиленд» артистов Академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Митника (тромбон), публика приняла музыкантов на ура. Стоит сказать, волне заслуженно. Выступления коллектива всегда дарят огромный заряд позитивных эмоций и оптимизма. Помимо этого, в первом отделении концерта нашлось место страстному танго, проникновенной мелодии любви («Песня о любви» из репертуара певца Алексея Чумакова великолепно аранжировал музыкант оркестра Андрей Нетреба-авт.) и даже заглавной теме из «бондианы», написанной британцем Джоном Барри. Именно ей и завершилось первое отделение праздничной концертной программы.

ИГОРЬ НЕБОГИН

Второе отделение музыкального действа получилось не менее фееричным и запоминающимся. Зрительской любви и восторга с лихвой хватило всем артистам! Как и в первой части концерта высший пилотаж исполнительского мастерства вновь продемонстрировал итальянский тенор Аурелио Гримальди. Своей трактовкой неаполитанских песен «Не забывай меня» и всемирно известной «’O sole mio», равно как знаменитой испанской вещи «Granada», он почти в буквальном смысле «взорвал» зал. Когда артист, откланявшись,  собрался удалиться за кулисы, публика стоя провожала его шквалом аплодисментов.

Отдельной благодарности заслуживают и музыканты оркестра. Их сольные номера были выше всяких похвал! Подлинным украшением праздника стало совместное выступление солистов оркестра – заслуженной артистки Украины Илоны Турчаниновой (пионика) и Анатолия Потеряйко (труба). Их прочтение инструментальной композиции  «Я ждал тебя всю жизнь» поразило своей красотой, нежностью, профессионализмом.

Не менее впечатляюще выглядели на сцене: заслуженный артист Украины Виталий Соломянчук (вибрафон, ударные инструменты), Сергей Новиков (най), Игорь Небогин (саксофон). Они великолепно справились со своими партиями в произведениях, которые исполнили.

ИЛОНА ТУРЧАНИНОВА

Подробного рассказа заслуживает кода концерта. Ее хочется условно разделить на две части. К первой хочется отнести хорошо известную, особенно старшему и среднему поколению слушателей, легендарную песню «Как молоды мы были», музыку к которой написала знаменитый советский композитор Александра Пахмутова. В программе она прозвучала в аранжировке заслуженного деятеля искусств Украины Дмитрия Савенко. Произведение привнесло в происходящее  нотки ностальгии и светлой грусти.

Но окончательно загрустить публике не дали! Второй частью, и, соответственно, финальной точкой концертной программы стали попурри на темы популярных мелодий итальянской эстрады 80-х: Тото Кутуньо, Адриано Челентано, дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр, группы «Ricchi e Poveri» многих других. Выстроив таким образом концерт, маэстро Редя попал в точку. Лучшего финала концерта, пожалуй, невозможно было придумать! В зале находилась публика самых разных возрастов. Но в том-то и заключается  главная ценность мелодий, сыгранных в попурри, что их знают и любят все! Согласитесь, очень важный объединяющий момент.

То, что праздник музыки удался – неоспоримый факт! Браво маэстро Вячеслав Редя! Браво наш любимый Академический симфонический оркестр!

– Обычно в день рождения принято подводить итоги. Но, знаете, я далек от этой мысли. Потому что почивать на лаврах никто не собирается. В наших планах много новых проектов, интересных программ и гостей. Хочется, чтобы каждый номер, который мы дарим слушателям, был огранен как алмаз, проникал в самое сердце, задевал самые светлые струны человеческой души. Когда музыканты оркестра поздравляли меня с днем рождения, я сказал: «Для меня большая честь заниматься любимым делом и работать вместе с вами!». Уверен, что силы для этого обязательно будут! Ведь когда человек жаждет творить и созидать, иначе произойти не может! – резюмировал Вячеслав Редя.

Вместо послесловия хотелось бы добавить следующее. Будущий год будет для Маэстро юбилейным. Ему исполнится 65 лет. Не пора ли тем, от кого зависит принятие подобных решений, уже сейчас начать задумываться о том, чтобы отметить заслуги Вячеслава Реди на самом высоком государственном уровне – премией имени Т.Г. Шевченко или званием Героя Украины, например. Однозначно, он заработал. Тридцать пять лет отстоять за пультом, руководя одним коллективом, – это дорогого стоит!

СЕРГЕЙ НОВИКОВ

СЛОВО О МАЭСТРО

Ирина Конарева, генеральный директор Запорожской областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины

– Академический симфонический оркестр нашей филармонии, которым руководит Вячеслав Редя, по праву называют визитной карточкой Запорожского края. Маэстро Редя  – это профессионал высочайшего уровня, основа симфонического оркестра, новатор в творчестве, мудрый руководитель. Мы гордимся тем, что он работает в филармонии, и, конечно,  рады за наших слушателей, которые, благодаря Вячеславу Васильевичу, снова и снова имеют возможность  знакомиться с подлинными шедеврами, составляющими золотой фонд мировой музыкальной культуры.

Дмитрий Савенко, заслуженный деятель искусств Украины, музыкальный руководитель Муниципального театра танца, композитор

В свое время был фильм, который назывался «Достояние республики». Вячеслав Редя как раз и есть наше всеобщее достояние. Он сам, его мастерство, доброта, широта души… Мы неоднократно сотрудничали, продолжаем делать это и сейчас. Горд и счастлив тем, что могу называть Маэстро своим другом!

Анна Хазова, композитор

В день рождения от всей души желаю нашему Маэстро здоровья, сил, благополучия, радости творчества! Он не просто человек с большой буквы. Вячеслав Редя – это суперпрофессионал, который всеми силами поддерживает запорожских композиторов, дарит жизнь произведениям, созданным нами. Слушатели, любящие академическое искусство, знают, что благодаря Вячеславу Васильевичу, в филармонии ежегодно проходит совместный концерт запорожских композиторов и оркестра. Эта программа называется «Композитори Запоріжжя запрошують…». Иногда случается, маестро делает подсказки каждому из нас по поводу того, какие поправки нужно внести в ту или иную часть произведения, чтобы оно зазвучало более ярко и эффектно. Я многому научилась и продолжаю учиться у него – как делать оркестровки, аранжировки и так далее. Вячеслав Васильевич обладает колоссальным опытом, я всегда с большим вниманием прислушиваюсь к его советам.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться