К сожалению, в наше время немногие люди уделяют своим зубам надлежащее внимание.

Хотя и понимают, что любая патология в полости рта способна привести к серьезным заболеваниям на системном уровне, а это может потребовать продолжительного и дорогостоящего лечения. Поэтому знания о том, как правильно ухаживать за зубами и какие факторы могут повлиять на их состояние, способны помочь избежать многих серьезных проблем в будущем.

– Наркоз и медикаментозный сон – сейчас довольно популярная процедура в стоматологии. А всем ли его можно применять или есть противопоказания?

– Действительно, сейчас рекомендуют медикаментозный сон, во время которого врач ремонтирует зубы, но вот назначать его можно далеко не к каждому пациенту, тем более ребенку. Необходимо учесть все нюансы организма человека: кто-то астматик, у кого-то порок сердца, непереносимость, чувствительность – все бывает. И я настаиваю, что абсолютно каждый, желающий лечиться с помощью наркоза или сна, должен тщательнейшим образом обследоваться, вплоть до анализов крови, показания всех органов, и только потом это лечение можно будет применить.

Конечно, бывают случаи, особенно в детской практике, когда приходят малыши с множественным поражением зубов. И ведь дети не все контактные, тем более со стоматологом – тут родители его не могут успокоить, не то что врач. В таком случае мы вынуждены предложить медикаментозный сон либо лечение под седацией, дабы устранить все проблемы, связанные с зубами. Но в этом плане нужно очень аккуратно подходить к процедуре: если есть хоть малейшее противопоказание, лучше не рисковать. Даже несмотря на то, что доза наркоза рассчитывается тщательно, а рядом с врачом и пациентом находятся реаниматологи. Понимаю, что риск есть везде, но зачем он нужен, если его можно избежать?

– То есть лучше все же сделать укол лидокаина или ультракаина – эти препараты более щадящие для организма?

– Несомненно! Такие обезболивающие хорошо применять и при пломбировании зубов, и при удалении оных. А спустя 3-4 часа препарат просто расщепляется и выводится из организма пациента. Даже беременные женщины или кормящие мамы могут принять такой укол и подлечить зуб.

– Кстати, а как лучше подготовить ребенка к походу к стоматологу?

– Тут все слишком индивидуально, зависит от характера ребенка. Я в своей практике всегда даю ему понять, что стоматологическое кресло – это не страшно. Часто катаю малышей на кресле, опуская и поднимая спинку, чтобы ребенок расслабился, улыбнулся и почувствовал, что находится в безопасности. Разрешаю «пострелять» воздухом из стоматологического спецоборудования, и зачастую после таких нехитрых приемов понемногу контакт налаживается.

Но многое в этом вопросе зависит и от самих родителей: дома ребенку нужно рассказать, показать на примере тех же игрушек, что лечение зубов просто необходимо. Видео о стоматологах в помощь – вся информация о первом посещении стоматолога доступна в Интернете. Естественно, доктор ни в коем случае не должен кричать, хамить или быть безучастным к страху ребенка перед ним; если вдруг такое произошло – меняйте врача! И обязательно, с малых лет приучайте наследника раз в полгода проходить профилактический осмотр у дантиста, и желательно показывать это на своем личном примере. Ведь лучше предотвратить разрушение зуба, чем потом ставить новый.

– Михаил Игоревич, сейчас много говорят о косметическом отбеливании зубов. Насколько эта процедура популярна среди запорожцев?

– Спрос на нее и впрямь велик. Конечно, в поликлиниках вряд ли есть необходимое оборудование для этой деликатной процедуры, а вот к частным врачам обращаются многие. Отбелить зубы можно несколькими способами. Например, делается индивидуальная капа: перед тем, как ставить ее, снимается оттиск зубов пациента и крепится на эту силиконовую капу. Ею можно пользоваться в течение дня или оставлять на ночь. Кроме того, осветлить зубы можно с помощью отбеливающих ламп, но в этом случае необходимо находиться в кабинете стоматолога. Во втором случае будьте готовы к тому, что тон зубов меняется не за один прием, эту процедуру нужно регулярно повторять.

– Некоторые запорожские модники устанавливают украшения на зубы – это безопасно для зубов и полости рта?

– Абсолютно, при этом зуб совершенно не страдает. Наносится специальный клей, за счет которого держатся все эти стразы, камешки, которые особенно любят девчонки нашего города. Держаться такие украшения могут довольно долго, бывали случаи, когда девушки носили стразы и по 10-15 лет. Главное, не задеть их зубной нитью – могут отскочить.

– Мечта многих наших сограждан – виниры. Есть ли в Запорожье качественные накладки? И какова примерная стоимость такого удовольствия?

– В нашем городе далеко не в каждом кабинете практикуют столь деликатную процедуру. В винировых накладках очень многое зависит от качества массы, из которой их изготавливают и от умения их устанавливать. Плюсы виниров – это очень красиво, аккуратно и эстетично, смотрится эффектно. Кстати, эти пластинки ставятся и на жевательную группу зубов. Зуб обрабатывается как под коронку, только зачищается не весь, а лишь лицевая его часть. Далее при помощи фиксирующего элемента винир накладывается на зуб.

Но эта процедура подходит не всем: если у человека имеется заболевание слизистой полости рта, то резкое ухудшение или оголение шейки зуба – одно из противопоказаний. В моей практике была девушка, у которой наблюдалось сильное оголение шеек зубов, установить виниры было можно, но буквально через полгода стали бы видны родные корни зуба и оголение пошло дальше… Что касается цены, в Запорожье примерная стоимость установки – порядка 8 тысяч гривен за один винир, а в некоторых кабинетах еще дороже.

– Михаил Игоревич, и напоследок: как вы решили стать стоматологом и самый сложный случай в вашей практике?

– В свое время стоял перед выбором – менеджмент или медицина. Отдал предпочтение последней и пошел в стоматологи. И сейчас все чаще понимаю, что поступил абсолютно правильно! Мне нравится работать с людьми, детьми, лечить их. Планирую и дальше развиваться, ведь мне интересна моя профессия.

Ну, а самый сложный случай одновременно получился и… смешным. Как только приступил к практике в поликлинике в детском отделении, привели на прием ребенка лет пяти. Необходимо было перебороть страх внутри себя и найти подход к маленькому пациенту, который на меня смотрел огромными от страха глазами, в которых читалось – «Что вы все от меня хотите?» Я, наверное, выглядел не лучше и чувствовал себя аналогично. Но, к счастью, прием прошел хорошо, с тех пор минуло немало времени, но именно тот самый первый пациент запомнился мне на всю жизнь!

Марина УЛУНОВА

Напомним:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 87