Курортники, посетившие Азовское побережье этим летом, были несказанно разочарованы – полчища комаров, медуз, морских блох, водорослей испортили долгожданный и дорогой отдых. Разъяренный народ ругает почему-то местную власть и владельцев баз (видимо, сетуя на то, что те не «договорились» с природой). А между тем, и на популярных заграничных курортах не все так хорошо, как кажется.

 

Акулы без предупреждения

Так, американский корреспондент «Вечерки+» Александра Романова рассказала, что в США с пляжами ситуация не самая радужная:

– Майами-Бич – уютный курортный городок со своим настроением и ритмом, с невысокими зданиями, кафе и ресторанами, ночными клубами, рощами пальм и, конечно же, популярным 15-километровым пляжем. Однако, несмотря на свою мировую популярность, он не самый экзотический и красивый на планете. Я отдыхала на Майами-Бич и попала в период ураганов. Пляж был очень грязный, с полным набором темных колючих водорослей, выброшенных на берег. При этом морские растения, увы, долго никто не убирал, хотя песок под ними едва можно было разглядеть!

Отправляясь на пляж, нужно брать с собой практически все – от перекуса, воды, полотенец и прочего, поскольку ни тентов, ни лавочек, ни раздевалок на берегу нет. Там не ходят продавцы мороженого, напитков и прочей снеди. Алкоголь на пляже строго запрещен, так что, если уж очень хочется прохладного пива, за ним нужно прогуляться в ближайший ресторан или кафе. Однако народ в Майами похож на наш: несмотря на запрет, умудряется приносить алкоголь в контейнерах.

Пляж здесь открыт для всех и купаться можно везде. Если грядет шторм или водовороты – запрещать плавать никто не будет, возможно, просто вывесят предупреждающие об опасности знаки – красные таблички, означающие, что вы купаетесь на свой риск. «Изюминка» Майами-Бич – нудистский пляж, на котором стоит знак, что вещи тут надевать вовсе не обязательно.

Конечно, если вы привыкли загорать с комфортом, зонтик и лежак можно «добыть», но обойдется такой комплект примерно в 35 долларов. Можно отдыхать в парковой зоне, с шашлыками и удобными столиками – это обойдется порядка 20 «баксов».

Нужно сказать, что на пляже находиться дольше 30-40 минут вряд ли получится – всему виной сумасшедшая жара, влажность, ведь если температура воздуха на суше +40, что не редкость для Майами, то температура океана будет все +30 градусов.

А вот разговорчивые местные жители рассказывают, что возле берега купаться довольно опасно – у кромки прибоя часто «гостят» акулы. Новостные сводки пестрят заголовками о том, что от укусов этих хищников пострадали серферы или туристы. Инциденты бывают постоянно, только вот никаких знаков и ограничений, предупреждающих об опасности, нет.

Если хотите водных развлечений или аттракционов – их придется поискать, на общедоступных пляжах их нет, поскольку коммерция на пляжах Майами запрещена.

Но все эти минусы не отталкивают посетителей, ведь 90% туристов едут туда за атмосферой, которая царит на острове, – ощущением расслабленности, непринужденности и свободы, – подытоживает Александра Романова.

Турецкий аншлаг

Это направление у нас давно очень популярно: наши туристы выкладывают в соцсетях фото и видео жуткой давки в аэропортах, а потом и с пляжей, где – внимание! – живут местные, которым не хватило мест в отелях. На фото – целые полчища людей, спящих прямо на пляжах.

– Турки разбивают палатки прямо на пляже и живут в них постоянно, – говорит запорожанка Ирина Яковлева, отдыхающая на побережье Коньяалты (Анталья). – А некоторые даже без палаток, просто на одеяле или полотенце спят на пляже. Утром придешь, а они лежат! Это туристы, снимающие частное жилье далеко от моря, а также некоторые не самые богатые турки, у которых дома нет кондиционера. Сейчас очень жарко и влажно, а ночью невыносимо душно, вот они и приходят спать на берег целыми семьями. Ну и, конечно, оставляют после себя кучи мусора. Это ведь только в отелях, у бассейнов, красота и чистота, а на берегу можно встретить и пластик со стеклом, и водоросли, а также тряпье, остатки еды, рыбьи головы, кости и прочее. Но самое страшное – это взгляд местных жителей, на лицах которых читается – как мы, понаехавшие, им надоели.

– С 15 по 25 июля мы достигли 100%-ной загрузки, – гордо отчитываются турецкие отельеры. – А в течение августа мы ожидаем прибытия местных туристов, и это заполнит, в том числе, и малый частный жилой сектор – гэстхаусы и апарт-отели.

Народная тропа к турецким берегам не зарастает. Молодая пара из Энергодара – Алина и Егор З., к примеру, летит в Анталью, несмотря даже на то, что мест в отеле им уже не досталось.

– А хоть и на пляже будем жить, как не самые богатые турки. Это все равно лучше, чем отдать себя на съедение азовским медузам, комарам и блохам! Если вы узнаете, за сколько мы купили билеты до Антальи и обратно, вы с нами полетите! По 7 тысяч гривен с человека, – говорит Алина. Что ж, выбор есть всегда, и он – за потребителем.

Испанская классика

В этой стране побережье – это настоящее разнообразие. Есть скалистые пляжи, с песчаной насыпью, с каменным дном. Большинство таких территорий открыто для свободного доступа, поскольку даже отели не имеют в собственности частных пляжей. Самые популярные прибрежные зоны расположены в Коста-дель-Соль, не меньшее число туристов отправляется на песчаную косу Гвардемара. Кстати, пляжи этих краев делятся по состоянию экологии и отмечается флажками: зеленый и желтый цвета – положительные, а вот красный – повод обойти пляж стороной.

Кстати, испанские пляжи не всегда располагаются в эпицентрах туристической жизни. Например, на острове Сиес пляж Родас расположен прямо возле природного заповедника – и он доступен каждому желающему. В свою очередь, на Балеарских островах можно встретить популярные молодежные пляжи, самый известный из них – Ибица. Особую красоту этого места составляют окружающие берег сосновые леса. Целебные воды из смеси йода и соли можно встретить в Коста Калиде, а вот в Гран-Канарии пляжный берег состоит не только из уютных бухточек, но и из вулканических образований.

Песчаные пляжи в Испании встречаются чаще прочих, но если вам по душе скалистые берега – отправляйтесь в Коста-Брава. Классические песчаные насыпи можно найти в Ллорете, Ла-Зениа, Тенерифе и, конечно, на Майорке. Это место с одной стороны увенчано высокими соснами, а с другой – белоснежными яхтами. Кстати, сами испанцы лучшим пляжем считают Ла-Конча, который расположен в городе Сан-Себастьян. Уютный немноголюдный пляж находится в Андалузии. Уэльва и Альмерия – настоящие центры дикого отдыха. Отдохнуть на берегу пляжа в кемпинге можно и в Галисии. А вот в Каталонии – классические городские пляжи с большим числом отдыхающих и разнообразным прокатным ассортиментом.

Если вы отправляетесь в Испанию всей семьей, то наверняка вам интересны места пляжного досуга для детей. Для начала исключите те, где на море сильное течение даже летом, а вода не прогревается больше +21. Также лучше не отправляться на те пляжи, где водятся медузы – а они, как оказалось, в этом райском месте тоже есть (привет, Азовское море!).

Словом, разнообразные пляжи в Испании смогут удовлетворить вкусы любого отдыхающего. Однако цены здесь, как вы понимаете, на порядок выше средних. Хотя – за комфорт надо платить, верно?

Продолжение – в следующих номерах

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 8 =