Как известно, сингапурцы (от санскритского «синга пура» – «город льва») стремительно взлетели на вершину мирового сообщества. А ведь начинали они с вопиющей нищеты и отсталости, неся на себе нелицеприятное клеймо «помойки Азии». Украина же, хоть и стартовала с куда лучших позиций, спустя 30 лет независимости находится на пути к окончательной деградации.

Прямо какая-то эпидемия общественного мазохизма: чем хуже живем, тем звонче  прославляем свои мыслимые и немыслимые «здобутки». Сущий пир во время чумы! Тем паче накануне вполне предвидимых осенью коммунально-тарифных рекордов, не говоря уже о надвигающейся угрозе локдауна из-за постыдного провала прививочной кампании. К достижению коллективного иммунитета куда ближе столь милый сердцу родненьких атаманов «европейский дом». Нечего сказать, хороши из нас его ученики! А может, служки?

На глазах разваливающаяся отечественная хозяйственная машина подтверждает справедливость классического высказывания одного из крупнейших экономистов, Нобелевского лауреата, профессора Гарвардского университета Василия Леонтьева. Он образно сравнил материальный фундамент общества с яхтой, у которой парус – частная инициатива, а руль – государственное регулирование. Так вот, родимая украинская «яхта», оказавшаяся без руля и парусов, в любой момент рискует сесть на мель и пойти на дно. Тем более с напрочь изъеденным коррупционными древоточцами корпусом.

Выход? Думается, следует освежить в памяти секреты потрясающего взлета «из грязи да в князи» острова-державы Сингапура. Он, несмотря на удаленность – пространственную и цивилизационную – представлял собою как бы Украину в миниатюре: такая же сборная «солянка» наций, культур, языков, верований, постоянно конфликтовавших между собой на фоне хозяйственного бедлама и разгула казнокрадства.

У автора этих строк есть моральное право говорить о данном феномене, будучи в моряцкую бытность очевидцем первичного этапа тамошних преобразований, – во время месячного пребывания в Сингапуре на ремонте научно-исследовательского судна «Каллисто». Почти каждодневные вылазки на берег позволили составить четкое представление о происходящих у «царя зверей» процессах. Разверну свои «путевые записи» – авось что-то сдвинется в душах земляков при знакомстве с поучительным опытом реальных дел, а не пустопорожних «евроатлантических» стенаний…

К моменту описываемых событий всего за десяток самостоятельных лет (получили независимость в 1965 году) заморские хилые, презираемые соседями сингапурские «львята» резво подросли, окрепли, набрались сил и уверенности в себе. А мы за втрое больший срок краснобайского «національного відродження» позорно и бездарно «усохли», превратившись в жалкий аграрно-сырьевой и трудоресурсный придаток новых «старших братцев» – Дядюшки Сэма, Томми, Пьера, Ганса и компании.

Много времени минуло после моего пребывания в Сингапуре, созданном исключительно благодаря стараниям и упорству тамошних граждан. Но память неустанно возвращает к мучащему вопросу: «Ну почему какому-то азиатскому захолустью удалось буквально взлететь на вершину цивилизации, а мы, работящие и толковые наследники богатейших традиций Киевской Руси, будто прокляты – все падаем да разваливаемся под ветром истории, точнее – собственных просчетов, глупостей, даже преступлений?»

Где корень отчих бед и страданий?  Не в отрыжке ли административного  мышления, стремящегося всех и вся подогнать под определенный ранжир? С подобной дикарской установкой нас не только в цивилизованную, прилизанную и ухоженную Европу – в затрапезную Азию не пустят! Во всяком случае, в Сингапур – точно!

Но примерить тамошние рецепты социально-экономического «чуда» не помешает. Так, за полвека государственности островитяне из нищей полуколонии, будто по андерсеновской сказке о гадком утенке, превратились в прекрасного лебедя – высокоразвитое, благополучное государство с одним из самых высоких в мире средним доходом. С доступным всем слоям качественным образованием и здравоохранением, практическим отсутствием коррупции, владением большинством семей персональными домами, относительно низкими налогами, поражающими чистотой и ухоженностью улицами и скверами. А чего добились мы, гоноровые, суетные и конфликтоносные «возрожденцы»?

В чем секрет успеха шустрых островитян? Первый: единение не по национальному, а по гражданственному принципу. На наше любопытство, как столь разношерстные «львы» уживаются друг с другом, гид заявил: просто считаем себя, прежде всего, сингапурцами, и лишь затем – китайцами, малайцами, индусами. Второй рецепт покажется более чем странным: тамошняя  управленческая модель и не пахнет демократией в привычном смысле этого слова. Ее, скорее, можно определить, как автократию, и притом довольно суровую, даже в обыденных «мелочах».

Помнится, перед первым увольнением в город нас, «каллистян», многоопытный старпом строго напутствовал: на улице не курить, не бросать на тротуар мусор, не плеваться, оставить на борту входившую в моду жевательную резинку, не забывать спускать воду в общественных туалетах и даже… коротко постричься (естественно, мужчинам). Иначе глазом не успеете моргнуть, как явится бдительный и неподкупный страж закона, тут же на месте «преступления» содрав солидный штраф.

А начнете трепыхаться – вызовет по радиотелефону полицейскую машину с доставкой в участок. Там рискуете не только удвоить свои материальные потери, но, чего доброго, быть… отстеганными плетьми. Не помогут извинения, ссылки на иностранный статус и незнание местных порядков – перед законом все равны! Позже выяснилось, что сие лишь «цветочки» демократии по-сингапурски. «Ягодки» начинаются с пресечения настоящих правонарушений – воровства, взяточничества, торговых, финансовых афер и особенно контрабанды. Тут уж никакой пощады – двадцати-тридцатилетняя каталажка обеспечена. Но полный облом светит за все, связанное с наркотиками, – безоговорочная «вышка» без права на помилование.

Теперь перейдем к общественным «завлекалочкам». Что скажете о запрете профсоюзов, оппозиционной прессы и в целом публичной критики правительства совокупно с фактически единственной правящей Партией народного действия, созданной и бессменно возглавлявшейся «отцом нации» Ли Куан Ю чуть не до своей кончины? А кому он сдал премьерские и наставнические полномочия? Родимому чаду – Ли Сяньлуну. Такую вот развел показательную семейственность. Но и ему было далеко до украинских политиков с их повальным кумовством…

Тем не менее, при  воистину «драконовских» порядках и, по сути, единоличном распоряжении верховной властью в Сингапуре удалось напрочь искоренить преступность и чиновничье своеволие, одновременно предоставив максимально либеральные, благоприятные условия для предпринимательства всем – от мелких лавочников до владельцев крупного капитала. Не в таком ли своеобразном переплетении жестко административного «кнута» с хозяйственно инициативным «пряником» кроется секрет сингапурского экономического чуда?

А еще – в безоговорочной честности, порядочности всей управленческой «пирамиды», начиная с самого Ли Куан Ю. За почти полувековое «царствование» он не прихватизировал шикарных «Межигорий», не «накопил» торбы с «баксами», а продолжал жить в обычной городской квартире, свободно общаясь с боготворившим его народом. Вот чему поучиться бы украинской «элите»!

 

Юрий СКИБА

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 44