28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, прекращается самый короткий из четырех многодневных постов – Успенский, длящийся всего две недели.

По степени строгости он равен Великому посту (рыба на трапезе дозволена только 19-го числа, в праздник Преображения Господня), но его соблюдение облегчается обилием свежих овощей и пряностей. И Успение, и Преображение являются двунадесятыми непереходящими праздниками – то есть такими, которые отмечаются всегда одним и тем же числом.

При этом Преображение Господне (второй Спас, или яблочный Спас) – одно из самых загадочных и светлых празднеств Православной Церкви. Начать нужно с того, что согласно Евангелиям от Матфея, Марка и Луки чудесное событие на горе Фавор имело место ровно за 40 дней до крестных мук Спасителя. Иначе говоря, если следовать формальной логике, то Преображение надо бы всегда отмечать во второй день второй седмицы Великого поста. Но всегда отмечаем в Успенском!

Более того, именно и только 19 (6 по старому стилю) августа на горе Фавор во Святой Земле уже несколько столетий подряд наблюдается схождение загадочного белого облака – наподобие того (или точно такого?), которое «осенило» апостолов Петра, Иакова и Иоанна, и из которого затем «был глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (от Луки.IX, 34-35).

И еще одна загадка: почему Иоанн Богослов, любимый ученик Христа, ставший свидетелем его Преображения, ни словом не упоминает об этом важнейшем событии в своем благовестии, тогда как три других евангелиста, знающих о фаворском чуде со слов все того же Иоанна, его брата Иакова и Симона-Петра, повествуют о нем достаточно подробно, хотя и с некоторыми разночтениями? В частности, Лука утверждает, что помолиться на гору Сын Божий взошел с тремя апостолами «дней через восемь» после того, как открыл ученикам свою участь («Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» – IX, 22).

Матфей же пишет, что Преображение случилось «по прошествии дней шести» с момента Христова откровения о своих грядущих вскоре страданиях (Мф. VIII, 1-9). О шести днях толкует и Марк. Кто же из них троих прав? Рискну предположить, что прав все-таки Лука. Если отсчитать назад 8 дней от вторника второй седмицы, то получим аккурат начало Великого поста. Более того, если к 19 августа прибавить 8 дней, то выйдем как раз на финал поста Успенского. Удивительная, хотя и своеобразная симметрия, не правда ли?

Что же касается отсутствия упоминаний о фаворском чуде в Евангелии от Иоанна, то оно объясняется, возможно, тем, что к моменту его написания тексты от Марка, Матфея и Луки уже получили довольно широкую известность. Либо же ко времени окончательного редактирования канонических Евангелий соответственный фрагмент Иоанновой хроники был попросту утерян.

Между тем все эти мелкие неточности и странные, на первый взгляд, лакуны не имеют принципиального значения. Ибо все тексты Нового Завета превосходно дополняют друг друга. Ничего лишнего в них нет. Недостающего, впрочем, тоже.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 46