Настало время, когда родители боятся собственных взрослеющих детей и не знают, как реагировать на те или иные их поступки. А между тем нужно понять: ребенку нелегко пережить период между детством и зрелостью. Еще тяжелее взрослым – мы нередко воспринимаем их как «инопланетян», относимся настороженно и даже с опаской.

Почему же так происходит?

Переходный возраст можно сравнить с зоной турбулентности: «трясти» начинает не только тех, кто непосредственно в нее попадает, но и тех, кто рядом, то есть в первую очередь родителей. И все же «странное» поведение подростков поддается расшифровке, а наши взрослые реакции на него вполне объяснимы – мы просто очень переживаем за своих детей.

Трудно принять тот факт, что они взрослеют, становятся сексуально привлекательными, вступают в интимную жизнь. Мы требуем, чтобы они прилично выглядели и хорошо учились, были любознательными, не злились и не хамили. Кажется, что тревожимся о детях, но на самом деле взрослыми в какой-то степени управляют собственные страхи. И прежде всего – боязнь постареть и остаться в одиночестве, в «опустевшем гнезде».

Мы не всегда готовы видеть в подростке нового человека, у которого все иное – тело и эмоции, цели и идеи. Осуждение его поведения и внешнего вида позволяет родителям сохранять иллюзию неизменности своей жизни: мы продолжаем относиться к нему, как к беспомощному ребенку, и при этом непроизвольно соперничаем с ним, доходя порой до настоящей войны.

Куда же делся тот ребенок, которого мы растили, с которым были так близки? Почему он теперь так странно и вызывающе себя ведет, экспериментирует с прической и одеждой, грубит, включает музыку на полную громкость? А нам бы вспомнить себя в этом возрасте! Все, что нужно сейчас «тинэйджеру», – это понимание и принятие их. Что в период полового созревания подростки эмоционально очень нестабильны. Они чаще утомляются, становятся раздражительными и ранимыми. Любую критику воспринимают как еще одно подтверждение нелюбви к себе. Подростки ищут себя, пробуя то и это, продвигаясь рывками вперед и периодически отступая назад, создавая себя. Чего же ждут от нас взрослеющие дети? Чтобы взрослые оставили их в покое и не ставили в пример собственный жизненный опыт? Или все же ждут наших вопросов, заинтересованности, участия, а может быть, определенного контроля?

Как ни парадоксально – всего этого вместе. Есть совет, к которому стоит прислушаться: родителям подростка нужно отказаться от идеи «слияния» взрослого и ребенка, перестать проецировать себя на его формирующуюся личность. В отношениях необходимо искать правильную дистанцию и не считать себя причиной и виновником всех трудностей ребенка. Не задавайте назойливых вопросов, но оставайтесь открытыми к разговору на любую тему. Если ребенок говорит с вами – о чем угодно, тем более стремится к дискуссии – пусть даже она превращается в спор, значит, с ним все в порядке: между вами есть контакт, а это самое главное.

Переходный возраст, при всех его сложностях и множестве смыслов, – прекрасный период жизни, когда все случается впервые, когда рождается новый взгляд на мир. Это время обостренных чувств, сильных переживаний, но также и легкости. Кроме того, подрастающее поколение дает нам возможность вновь встретиться с «ушедшей на дно» частью собственной натуры, вернуться к личным истокам. И если мы сами не будем этого бояться, дети выйдут из этого периода благополучно – то есть повзрослевшими.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Поделиться
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 80