Периодически всем нам хочется вкусно поесть, и нередко – вне дома, когда блюда с кухонной плиты основательно приелись всей семье. Тогда на выручку приходят заведения общепита, коих в Запорожье масса.

Но вот беда: качество пищи в этих торговых точках иногда хромает на обе ноги. На днях в Киеве произошел жуткий инцидент: 72 человека отравились шаурмой. А как обстоят дела с фастфудом в Запорожье? Давайте вместе «пробежимся» по торговым точкам города и узнаем, насколько у нас уличная еда отвечает санитарным нормам.

В жаркие дни нужно быть предельно аккуратными, покупая еду в точках быстрого питания. Отправляясь с детьми на прогулку в парк, на пляж или в центр города, нужно быть особенно внимательным, ведь малышей так легко соблазнить сладкой ватой, мороженым, газировкой. Думаю, многие из нас понимают, что соблюдать все правила гигиены в таких условиях продажи невозможно.

Еще хуже – в передвижных точках торговли продуктами питания: там часто реализуют просроченные продукты, либо на них нет соответствующих документов. По нашим наблюдениям самые опасные продукты  – салаты, жареное мясо, суши, роллы, любая пища, содержащая в себе яйца и молоко. Кажется, что может быть опасного в овощах? Но неизвестно, насколько тщательно они были вымыты. С жареным мясом еще страшнее: когда продукт был приготовлен, насколько хорошо прожарен? Вполне возможно, что его неоднократно замораживали и размораживали, а затем разогревали.

Неопрятный супермаркет

Кулинарные отделы супермаркетов поражают разнообразием готовых блюд. Здесь есть все: от салатов до картошки фри. Очень удобно, если времени и желания готовить нет. Можно купить и котлет, и блинчиков, и голубцов – всего не перечислить. Но безопасно ли питаться такой едой? Этот вопрос всегда вызывает много споров, поскольку отследить свежесть и правильность приготовления блюд практически невозможно. Большую опасность (особенно в жару) таят блюда, содержащие майонез, а также выпечка, рыба и мясо.

На днях, отовариваясь утром в одном из супермаркетов, в ожидании продавца имела возможность через приоткрытые двери увидеть небольшой участок кухни. Работники пищеблока варили что-то в огромных и не самых чистых кастрюлях, при этом головы их не были покрыта поварскими колпаками. Внешний вид у кулинаров тоже был неопрятным, одежда – грязной. Понимаю, что утро, но все же есть какие-то правила!

Выпечка в супермаркете разложена красиво, изделия аппетитны на вид, но вот руки сотрудника, раскладывающего булочки и слойки на прилавки, были без перчаток, несколько мух, летавших в зале, с удовольствием «приземлялись» на продукты. Может, будь я менее брезгливой, на такие мелочи не обратила бы внимания, но покупать ничего не стала.

Если вы постоянно приобретаете готовые  продукты, дадим несколько советов. Покупайте еду только в проверенных местах, в крупных торговых точках. Там тщательнее соблюдается контроль над приготовлением блюд, а большой поток покупателей не позволяет товару долго залеживаться на прилавках. Обязательно посмотрите точную дату и время приготовления еды (эта информация должна быть указана на специальной карточке). Мясные и рыбные продукты должны храниться не более суток, нарезные и измельченные блюда – не более 12 часов. Также не нужно пытаться определить свежесть продукта «на глаз», поскольку залежавшиеся блюда можно разогреть в микроволновке, а салаты перемешать и заправить по новой, при этом продукты снова имеют аппетитный вид, но опасны для желудка.

«Поролоновая» фри

Как рассказала жительница Запорожья Ольга Омельченко, она мать двоих детей и иногда ей хочется и деток побаловать «вредной» едой, да и самой отдохнуть от готовки. «Всегда покупали картофель фри в одной точке и однажды, увидев в витрине супермаркета этот продукт, купила его детям. Для себя же выбрала салат, заправленный майонезом. Картошку нам разогрели в микроволновке в специальном контейнере, аккуратно запаковав продукт. Пока расплатились на кассе и нашли удобное место для перекуса, обнаружилось, что остывшая фри на вкус как поролон, кусочки неравномерно прожарены, не соленые и сморщенные. То есть продукт явно не свежий. Судя по вкусу салата, срок годности его истек пару часов назад. Пришлось выбросить все, что купили. Конечно, денег жалко, но здоровье важнее. Больше в кулинарном отделе этого супермаркета покупать ничего не буду», – обещает Ольга.

Далее мы направились на «Радугу», что на Набережной магистрали. Кроме аттракционов, парка и Веселого вагончика на этой территории находятся киоски, в которых можно купить кофе, готовую пиццу, которую разогревают в микроволновке. От покупки последней нас удержало отсутствие туалета и рукомойника. Куда продавец ходит по нужде, где и чем моет руки перед готовкой – непонятно.

Мангальные премудрости

Любимая многими жителями города Дубовая роща с ранней весны до поздней осени принимает посетителей, и с каждым годом ассортимент угощений растет. Здесь можно купить шашлык разных видов, рыбу, приготовленную на мангале, овощи-гриль, поп-корн и сладкую вату, мороженое традиционное и даже жареное! Еда, судя по личному опыту, каждый раз разная. Мясо вкусное и мягкое, если шашлык свежеприготовленный. Но вполне возможно «нарваться» на шашлык, который был приготовлен давно, а перед подачей мясо просто разогрели. На вкус оно жесткое, сухое и жилистое, хотя стоимость этого продукта недешевая: от 45 до 50 гривен за сто граммов.

Овощи продаются отдельно, порция огурцов и помидоров обойдется примерно в 15 гривен за сто грамм. Их хранят в холодильнике, а нарезают прямо на ваших глазах. А вот за приготовлением шашлыка проследить трудно. В отдаленном углу находится мангальная зона. Молодой человек, жаривший шашлык, на люди не показывается, зато видно, что кран для мытья рук отсутствует: вместо него к дереву приколочено подобие умывальника. Мыла рядом с этим приспособлением замечено не было.

Минус такого питания в том, что мясо нужно есть пластиковыми вилками – это неудобно, приборы гнутся и ломаются. Семейная пара, отдыхавшая за соседним столиком, рассказала о работающей уже несколько лет мангальной зоне, расположенной ближе к речпорту. Ребята отмечали там день рождения, арендовав мангал, шампура, столики и стулья: «Очень удобно, если хотите отдохнуть компанией на природе, не выезжая из города. За все оборудование, включая стулья и мангал, большой зонт от солнца, заплатили примерно двести гривен, отдыхали весь день», – говорит запорожец Алексей.

Выбор за вами

Палатку со сладкой ватой окружает стая бойких ос, и нужно быть очень внимательным, покупая детям это лакомство. Мороженое, которое продают в передвижных холодильниках, тоже может быть опасно тем, что если техника хранения не была соблюдена, то растаявший, а потом снова замороженный продукт может вызвать тошноту и отравление.

Если вы все же большой любитель перекусить на прогулке, да и просто любите фастфуд, то совет можно дать такой же, как и с супермаркетами – покупать еду только в проверенных местах, имеющих специальное оборудование и соответствующие документы. Недалеко от универмага Украина мы покупали шаурму, при этом ее готовили на наших глазах. Опрятного вида мужчина, надев перчатки, принялся готовить. В киоске чисто, пищевая зона опрятная, овощи сложены в раздельные аккуратные контейнеры, имеются холодильники. Пожалуй, одно из немногих мест, где шаурму покупали без опасения. Средняя цена за порцию 40 гривен, двойная обойдется в 60 грн.

И все же самым безопасным местом для быстрого перекуса лично я считаю кафе. Цены средние, выбор блюд огромен. Да и большинство кафе нашего города охлаждают кондиционерами, а сотрудники следят за тем, чтоб в помещении не было ни мух, ни ос. И, конечно, намного полезнее для пищеварения перекусить не на бегу, а сидя за столиком в прохладном помещении. В общем, выбор за вами!

Марина УЛУНОВА

Поделиться