Серия работ «Украинская кухня» – от борща и сала до вареников запорожской фотохудожницы Елены Смирновой – это попытка снова начать разговор о традициях, символах и самобытности культуры нашей страны, но под «другим соусом». Немного сюрреалистично, где-то метафорично или просто с юмором.

От блюда – к кадру. Трудно отследить, кто первым сфотографировал некое блюдо и выложил на свою страничку в социальных сетях. Сейчас борщ со сметаной, вареники, сало или гречневая каша – не просто еда, а арт-объекты – красивые продуманные композиции, схожие с натюрмортами классиков.

На днях в Запорожском фотоклубе открылась V креативная выставка «Украинская кухня» ко Дню Независимости слушателей фотошколы Елены Смирновой – члена Национального союза фотохудожников Украины, автора «Книги про фотографію», автора и ведущей курса «Лаборатория визуального искусства».

Елена более 15 лет занимается коммерческой food-фотографией, художественно снимает еду для запорожских ресторанов. Ее стиль прост и минималистичен. Автор находит вдохновение в книгах о еде, процессе приготовления пищи, работах известных фотографов, в свежих и красивых продуктах.

В карантин доставка еды приобрела особую популярность, поэтому очень важно на сайтах и в социальных сетях красиво преподать блюда. Кроме того, в карантин особо не поездишь по странам мира, поэтому украинцы начали больше интересоваться своей кухней с национальным колоритом. Особенность food-фотографии Елены Смирновой – не просто продемонстрировать вкусные блюда крупным планом, но и рассказать о них историю, которая будет угадываться на фотографии.

– Борщ – як музика: ноти ті ж самі, а у всіх авторів – різна. І навіть будь-який вареник, хоч зліплений, хоч у польоті до рота, – нагадує про пектораль, бо формою це півмісяць. Край цього національного «наркотика» завивають здебільшого скрученим джутом як на найвідомішій прикрасі невідомого скифського царя. Форму, стиль і автентику пекторалі вже давно тиражують в українській культурі у самих неочикуваних варіаціях. От і я долучилася до величного. Вареник, що повторює форму пекторалі, приправлений золотисто-смаженою цибулькою, – чим не шедевр? Він гідний музейних експозицій під захистим футляром (щоб не з’їли, звісно), – говорит Елена Смирнова.

Снимки борща с овощами и кобзой, вареника-пекторали получились атмосферными и стильными. Еда в кадре особо подчеркивается фоном, поэтому выглядит необычно и особенно аппетитно.

«Портрет» сала – это произведение искусства, ведь в Украине о нем сочиняют анекдоты, песни и всячески превозносят. Наверное, это самый непростой для Елены оригинальный снимок, потому что она сала не ест. У нее много любимых фотографий, но самой-самой всегда будет та, которую еще предстоит создать.

Автор рассказывает, что во многих странах мира блюда повторяются в небольшой вариации. Так, галушки (кусочки теста с мясной или сладкой начинкой, сваренные в воде или бульоне) – это украинская интерпретация итальянской пасты. Тонко раскатанное вареное тесто (заварное или пресное) плюс помидоры или грибы – и вот готовый традиционный украинский обед со вкусом Италии.

Форма или содержание? Конечно, и то, и другое! Чего стоят аппетитные снимки «грудастих вареників», собирающие лайки в социальных сетях. Наверное, поэтому мужчины так любят вареники с вишней. Удивительно, но это блюдо возникло в Турции. Когда наши предки попробовали турецкую дюш-вару, они были в восторге и сохранили рецепт. В пику «басурманам» украинцы изменили начинку и упростили способ приготовления теста.

Гречкой у нас меряют ценность и стабильность национальной валюты, она принимает участие в сложных политических схемах во время выборов, и вообще – вкусна со сливочным маслом. Поэтому автор-импровизатор Елена Смирнова возвела ее на шелковый пьедестал. Любопытно, что гречневая каша в украинской кухне по-прежнему занимает не последнее место. Тот факт, что на Полесье и Волыни в вареники традиционно кладут пшено или гречку, говорит о ценности этих каш. А еще есть гуцульский ароматный кукурузный банош, сваренный на сливках или сметане, сочные, мягкие ароматные гречаники (котлеты), пикантные голубцы с фаршем и гречкой из пекинской капусты.

Всего на фотовыставке представлено более 40 работ от 16 учеников Елены Смирновой. Свое видение прекрасного показали Юлия Яковенко, Наталья Червоненок, Светлана Грушко, Ирина Нестеренко, Анна Хазова, Татьяна Кононенко, Наталья Висич, Татьяна Захаржевская, Яна Божкова, Виталий Драган, Катерина Акульшина, Маргарита Волошина, Елена Сидорова, Юлия Шевельдина, Алина Филипченко, Ирина Грицына.

Кто-то начал творческий путь в фотоделе недавно, но многие занимаются в этой школе годами.

Катерина Акуншина ищет вдохновение в книгах, музыке и театре. В фотографии ей нравится свобода, которую она дает. Один из лучших искренних ее снимков – с молодой фотогеничной моделью-актрисой. Маргарита Волошина занимается фотоделом около пяти лет, и больше всего ей нравится снимать искренние детские эмоции.

– Люблю знімати дітей у живому середовищі, коли вони граються, спілкуються з однолітками чи батьками. Щирий дитячий сміх – це найголовніше! – говорит Маргарита.

Добавим, что «Лаборатория визуального искусства» работает более 13 лет и в сентябре текущего года снова набирает слушателей. За это время курсы успели закончить более 1200 человек!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

 

Поделиться
Теги:
РубрикиПубликации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =