Наша страна полна «ребусов» – как природных, так и рукотворных, которым современная наука пока не может дать объяснений. Предлагаем вам узнать о самых интересных из них.

Богуславские граниты (Киевская обл.)

На склонах реки Рось замерли уникальные розовые гранитные глыбы высотой 10–12 метров. Археологи уверяют, что исполинам более 2 млрд лет. Аномальность этого природного явления в том, что местность вокруг Богуслава знаменита залежами серого, а не розового гранита. Ученые полагают, что на поверхности эти розовые великаны оказались после прохождения по территории Украины древнего ледника. Сотни людей приезжают сюда, чтобы подлечиться и восстановить силы, ведь после посещения уникального массива многие ощущают прилив энергии и подъем настроения. Мистики уверены: здесь находится так называемое место силы.

Бушанский скальный храм (Винницкая обл.)

У самого входа в него высечен загадочный рисунок. На безлиственном дереве сидит петух, под деревом изображен стоящий на коленях со сложенными в молитве руками человек, позади которого замер олень. В верхней части рисунка расположена прямоугольная рамка. Уже более 190 лет историки ломают голову над этим дохристианским ребусом, пытаясь разгадать сюжет барельефа. Согласно одной из версий, изображение символизирует скорбь о погибших соплеменниках, а в рамке якобы была надпись: «Азм есмъ Миробог жрец Ольгов». Подобных сюжетов нет ни в одном скальном языческом святилище. Также историки не могут установить и точную дату создания этого барельефа. Датируют его кто XVI веком, а кто и II столетием.

Мавринский майдан (Днепропетровская обл.)

Похожий с высоты птичьего полета на гигантского паука комплекс земляных валов оброс домыслами и гипотезами. У ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении и назначении сего загадочного образования. Одни уверены, что это сторожевая башня и оборонительное сооружение времен Запорожской Сечи, другие видят в нем языческое капище. Самые радикальные заявляют об украинском аналоге Стоунхенджа и считают Мавринский майдан древней обсерваторией.

Уфологи уверяют, что это посадочная база НЛО, и сравнивают внушительные валы со знаменитыми кругами в пустыне Наска. Кстати, расположен загадочный комплекс на восточной окраине села Межирич. Название последнего дает повод мистикам рассуждать о связи украинского села с колыбелью цивилизации – древним Междуречьем.

Пещера Оптимистическая (Тернопольская обл.)

Возле села Королевка находится самая длинная пещера Евразии. Свое название она получила потому, что не верившие в ее гигантские размеры скептики в шутку называли первооткрывателей «оптимистами». Общая длина разведанных и нанесенных на карту подземных ходов пещеры составляет около 240 км, и потому она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как длиннейшая гипсовая пещера в мире. Спелеологи предполагают, что ее подземные лабиринты образовались на территории отступившего более 20 млн лет назад моря. Впрочем, из-за своих гигантских размеров пещера до конца еще не исследована.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 39 =