Сегодня, когда любую книгу можно скачать в интернете, электронные носители постепенно вытесняют бумажные. А библиотеки  теряют свою популярность. В предыдущем номере «Запорожья Вечернего» мы говорили о том, как работают библиотеки за рубежом, кто их посещает, и какие привилегии они дают своим читателям.

Поделиться

Сегодня, когда любую книгу можно скачать в интернете, электронные носители постепенно вытесняют бумажные. А библиотеки  теряют свою популярность. В предыдущем номере «Запорожья Вечернего» мы говорили о том, как работают библиотеки за рубежом, кто их посещает, и какие привилегии они дают своим читателям.

Давайте посмотрим, что сегодня собой представляют украинские библиотеки,  внедряют ли они инновации, чем пытаются заинтересовывать и как привлекают внимание читателей? Остаются ли они для населения  социально значимыми организациями?

В Украине результаты социологических исследований свидетельствуют, что в первую очередь посещают библиотеки с целью образования (53,3%) и для научной деятельности (34,9%). Только каждый шестой украинский потребитель библиотечных услуг посещает библиотеку ради досуга.

Как мы уже поняли, для привлечения к себе внимания читателей библиотеки за рубежом используют различные нетрадиционные средства. Там общество понимает необходимость существования библиотек как информационных центров, а не просто хранилища книг.

В Украине также существуют акции по привлечению читателей к библиотекам, и они не менее интересные. Наиболее преуспели в этом библиотеки Западной Украины. В Украине существует программа «Бібліоміст», которая позволяет библиотекам получить современное компьютерное оборудование для того, чтобы читатели получали информацию не только из традиционных носителей, но и из Интернета.

Примером библиотеки, которая получила гранд на свое обустройство, стала Центральная детская библиотека города Львов. Именно в этой библиотеке открылся первый в Украине мультицентр «Флешка». В этом центре пять функциональных зон: информационная вселенная онлайн, мультиигра, мультимузыка, мультикино, book-клуб. Здесь дети могут с помощью компьютерных игр изучать правила дорожного движения, изучать основы безопасности в Интернете, знакомиться с музыкальным искусством, совершать виртуальные путешествия в разные страны мира, записывать собственные диски, создавать собственные мультфильмы и другое. Своими фильмами дети доносят идеи о пользе, престижности чтения и посещения библиотеки своими ровесникам.

Однако, не все украинские библиотеки имеют такие блага. Во многих ситуация, к сожалению, выглядит плачевной. С каждым годом количество молодых читателей сокращается. «Посещаемость снизилась за последние пять лет», — рассказывает Татьяна Чекина, заведующая сектором досуга Донецкой областной библиотеки для юношества.

«У большинства дом книги еще ассоциируется со старыми потрепанными учебниками, темным сырым помещением и старушкой¬-библиографом, сидящей за столом, заваленным читательскими билетами. Но сотрудники библиотек не опускают руки и продолжают искать новые способы заинтересовать молодых посетителей. В нашей библиотеке мы проводим выставки профессиональных художников, также выставку работ молодых учащиеся общеобразовательных или художественных школ, которые рисуют, вышивают, занимаются прикладным искусством. Мы стараемся привлечь внимание к этому творчеству», — продолжает Татьяна Чекина. Регулярно проводится анкетирование, и пожелания пользователей не остаются без внимания. Чтобы держаться на плаву, библиотеки предлагают дополнительные услуги, такие как ксерокопирование, набор, форматирование и редактирование текста, а также распечатка.

О том,  какие мероприятия для привлечения читателей проводятся в Запорожской областной универсальной библиотеке имени А.М. Горького, нам рассказала Марина Сотник, заведующая отделом социокультурной деятельности и связями с общественностью.

«У нас проходят разнообразные книжные выставки. Это в основном тематические выставки, посвященные каким-либо памятным датам и известным личностям. Это могут быть писатели, актеры, музыканты. Каждый отдел выставляет тематическую выставку согласно своего профиля. Выставки направлены на популяризацию фонда, с учетом интереса читателей. Также в библиотеке действуют различные клубы. При отделе иностранной литературы действует англоязычный разговорный клуб, немецкий литературный клуб, английский киноклуб, где можно посмотреть фильмы на языке оригинала, клуб для детей по изучению немецкого языка, клуб, где читают газеты и смотрят новости: учатся работать с информацией на английском языке.

При создании клубов мы идем навстречу читателям. Есть категория читателей, которая хочет не только прочитать книгу, но и обсудить ее. Так возникла идея создания литературного клуба, где на обсуждение выносятся различные темы.  Причем ведут этот клуб не библиотекари, а сами читатели. Они предлагают темы для обсуждения, приглашают литераторов. Последнее мероприятие было посвящено Международному дню родного языка – говорили об украинском языке. У нас был очень интересный гость – Василий Федына, диктор Запорожского областного радио. А следующее заседание будет посвящено 85-летию Лины Костенко.

Мы универсальная библиотека. Читатели приходят к нам не только с научными запросами, но и много тех, кто чем-то увлекается. Для таких читателей мы проводим разнообразные массовые мероприятия, которые проходят постоянно и их очень много. Это и презентации изданий и встречи с интересными людьми. В библиотеке есть два компьютерных зала. А в тренинговом центре по мере формирования групп проходят компьютерные курсы, для так называемых людей третьего возраста.

Весной у нас открылся «Центр национальных культур» – площадка для межнационального и межрелигиозного общения.

Дорогие читатели, помните, что библиотека, это не только место где можно взять книгу на дом или почитать ее в читальном зале. В библиотеке можно посмотреть выставки картин, фотографий и найти для себя много полезного и интересного!»

Мы опросили читателей библиотеки, которые рассказали, как часто они посещают ее, что предпочитают читать и почему, по их мнению, сегодня библиотеки не пользуются спросом?

Наталья Александровна, пенсионер

– В библиотеку хожу где-то раз в месяц. Читаю периодические журналы о здоровье, женские журналы. Я интересуюсь эзотерикой, но в библиотеке нет материалов на эту тему. Библиотеки теряют свою популярность из-за существования телевизоров и компьютеров. Там информации больше и она новейшая, необходимая в данный момент. Сегодня изменился ритм жизни и библиотеки отстают.

Анастасия, продавец консультант

– Сегодня библиотеки не так популярны – большим спросом пользуется Интернет и в основном всю информацию школьники и студенты ищут на сайтах. Я посещаю библиотеку примерно раз в месяц. Меня интересует научная литература, связанная с обучением в университете, или классические романы. Было бы хорошо, если бы библиотечный ассортимент расширился, а так мне все нравится.

Галина Евгеньевна, пенсионер

– Сегодня молодежь не читает: им все заменяют айфоны. А старики ходят. Я предпочитаю мемуарную литературу и хожу в эту библиотеку с тех пор, как только она появилась. Здесь очень уютно и мне все нравится. А раньше на месте библиотеки был мой дом. Его снесли в шестидесятые годы.

Анатолий, студент кафедры иностранной филологии ЗНУ

– Библиотеку посещаю часто. Мне нравятся произведения таких авторов как Ремарк, Брехт, Семюэль Беккет. Хотелось, чтобы в библиотеке был больший ассортимент. Не хватает современных украинских писателей. Недавно я хотел прочитать книгу «Столетие Якова» Владимира Лиса, а в библиотеке не оказалось. Пришлось скачать в электронном виде, а я люблю тактильное ощущение книги. Библиотеки теряют свою популярность из-за обилия  электронных ресурсов. Сейчас люди могут скачать книгу, но это все влияет на здоровье глаз.

Татьяна, курьер

– Раз в неделю я читаю в библиотеке местные газеты, а журналы беру на дом. Сервисом очень довольна. Библиотеки не теряют свою популярность после появления компьютерных залов. Теперь сюда потянулась молодежь.

Анна, мастер по изготовлению hand-made изделий

– Сейчас редко хожу в библиотеку. Читаю художественную литературу, книги по философии, психологии, литературной критике. Плохо, что некоторые редкие книги нельзя взять домой хотя бы на один день. И хотелось бы картотеку в электронном виде, ведь чтобы найти нужную книгу уйма времени. У тех, кто любит читать, книга никогда не потеряет спрос, просто их высокая стоимость в магазинах не дает возможности людям со средним заработком их приобретать. Скачать книгу в интернете гораздо проще и к тому же бесплатно. Очень удобно читать в транспорте книгу в электронном варианте, но для меня всегда намного приятнее чтение именно книги, отпечатанной, шуршащей, пахнущей краской.

Украинские библиотекари уверены, что дом книги будет жить. Но для продвижения своих услуг украинским библиотекам необходимо: лучшее финансирование, и как результат, постоянное пополнение библиотечных фондов; привлечение молодых креативных, разбирающихся в современных средствах коммуникации специалистов для работы в библиотеке, так как именно они могут привнести что-то новое; мотивация самих сотрудников библиотеки к успешной работе; повышение мобильности в работе персонала библиотек как информационных центров; повышение престижности профессии специалиста в информационной сфере, к которым относится и библиотекарь; проведение ряда социальных рекламно-информационных кампаний для распространения информации о деятельности библиотек, о спектре предоставляемых ими услуг. Комплекс мероприятий рекламно-информационного характера поможет повысить статус библиотек как информационных центров для обеспечения образовательных, культурных и других потребностей пользователей библиотеки.

Александра РОМАНОВА, Анна ТОЛИЧ

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ