Киты – самые большие существа на планете. Более пятидесяти миллионов лет назад предки современных китов жили на суше и передвигались на четырех конечностях. Обилие хищников и нехватка пищи заставила дальних родственников китов приспособиться к существованию под водой.

Но и сейчас киты сохранили множество поведенческих привычек, присущих исключительно наземным обитателям планеты. Только около 300 лет назад была установлена бесспорная принадлежность китов к млекопитающим, а их предки принадлежали к отряду парнокопытных. До этого китов считали рыбами.

Жизненный путь любого кита начинается с материнского молока. Новорожденный детеныш, которого сложно назвать крошечным из-за 8-метровой длины тела, выпивает до четырехсот литров молока в день. Такая прожорливость вполне объяснима, ведь для того, чтобы выжить в открытом океане, в свои полгода малыш уже должен набрать 25 тонн веса.

Киты – настоящие хозяева океана, они прекрасно ориентируются в пространстве, полагаясь на свой исключительный слух. Несмотря на отсутствие ушей, они способны услышать призыв сородича за 16 км. Уши заменяет нижняя челюсть – по ней звуковая волна проходит в середину горла кита. Киты начисто лишены обоняния и вкуса, да и хорошим зрением похвастаться не могут. Специальный жир, выделяющийся из особых каналов, напоминающих слезные, обволакивает глазные яблоки китов, позволяя им хоть что-то разглядеть и защищая глаз от соли.

Дыхание кита еще раз подтверждает его связь с наземными млекопитающими. Он не может получать кислород из воды, как это с успехом делают рыбы, ему постоянно необходимо подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть. Именно поэтому кит предпочитает обитать на малых глубинах, чтобы в свою очередь упрощает работу преступникам-китобоям. Необходимость периодически всплывать к солнцу и ветру мешает гигантам нормально отдыхать – кит даже во сне поднимается на поверхность, чтобы сделать вдох, втянув дыхалом на спине около 2000 литров воздуха.

Киты редко ныряют за едой глубже, чем на два километра. Питаются исключительно планктоном, на крупную рыбу не нападают, да и вообще целенаправленно не охотятся. Грубо говоря, наткнувшись на излюбленное лакомство, киты просто открывают пасть и втягивают в себя воду вместе с пищей, не утруждая себя даже пережевыванием. Летом киты едят практически постоянно, наращивая жировую массу. Жир – залог выживания в океанском холоде, за счет которого кит может протянуть без еды до десяти месяцев. К примеру, взрослая самка, будучи беременной, может отплыть далеко от привычных мест, чтобы родить детеныша, после дождаться, пока он окрепнет, и пуститься в длительное путешествие в родные воды, ни разу за все это время не поев.

Самый большой голубой кит, чей рекорд был официально зарегистрирован, достигал 33 метров в длину и весил 150 тонн. Правда, некоторые моряки поговаривают, что видели и сорокаметровых гигантов, но, к сожалению, предъявить доказательств не могут. В среднем самки голубого кита вырастают до 30 метров, тогда как самцы могут похвастать всего лишь скромными 22 метрами. Вес кита поистине поражает воображение. Один только язык весит четыре тонны. Сердце, весом в 700 килограммов, перекачивает 8 тысяч литров крови.

Читайте также: 

Запорожский “Фаэтон”: От телевизора КВН до самогонного аппарата

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться